aif.ru counter
159

"Третий глаз" слепого адвоката

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 8 17/10/2002

Об уникальных способностях слепого адвоката Андрея РУДАКОВА я впервые услышал в Московской городской коллегии адвокатов. То, что о нем рассказали, воспринималось как фантастика. Стоит якобы слепому адвокату вникнуть в уголовное дело, как его посещают видения, в которых, как на экране, прокручивается вся картина преступления. Более того, Рудаков "видит", чем закончится суд и какой будет вынесен приговор. В его архиве почти две тысячи дел, ни одно из которых слепой адвокат не проиграл.

Об уникальных способностях слепого адвоката Андрея РУДАКОВА я впервые услышал в Московской городской коллегии адвокатов. То, что о нем рассказали, воспринималось как фантастика. Стоит якобы слепому адвокату вникнуть в уголовное дело, как его посещают видения, в которых, как на экране, прокручивается вся картина преступления. Более того, Рудаков "видит", чем закончится суд и какой будет вынесен приговор. В его архиве почти две тысячи дел, ни одно из которых слепой адвокат не проиграл.

Защищаю только невинных

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ с Андреем Васильевичем в его небольшой квартире, где он живет с женой Галиной Сергеевной, являющейся по совместительству еще и секретарем, поводырем, личным шофером.

Зрение Рудаков потерял 60 лет назад в бою под Старой Руссой. Пять осколков до сих пор сидят у него в голове - врачи побоялись их трогать, чтобы не усугубить ситуацию.

Впервые "третий глаз" дал о себе знать, когда Рудаков учился на юрфаке МГУ. Накануне экзамена он очень волновался, не мог уснуть и вдруг в состоянии дремы явственно "увидел", как подошел к экзаменационному столу, взял билет N 7, прочитал два вопроса, а третий не смог - буквы поплыли. На следующий день был потрясен, когда передал профессору билет и тот огласил: N 7.

- Врезалось в память одно из первых дел, - рассказывает Андрей Васильевич. - Пожилого слесаря судили за убийство жены. Ему грозил большой срок. Изучил я следственные материалы, поговорил с подсудимым. И так жалко мужика стало! Чувствую, не все так просто, как представляют это дело следственные органы. И вот ночью "вижу": мужчина выходит из дома погулять с собакой. В квартире остаются его жена и ухажер дочери, которая еще не пришла из института. Молодой парень начинает обнимать ее мать, и та ведет его в спальню. А в это время муж вспоминает, что забыл дома сигареты, и возвращается. Дверь ему не открывают, он ее взламывает и застает жену сами понимаете в какой позе. Вместо оправданий новоиспеченные любовники избивают мужчину, и он, окровавленный, убегает к соседу, умывается и рассказывает о случившемся. Вскоре туда врывается любовник и силой заставляет мужика чинить дверь. В это время жена, одевшись и подкрасившись, выходит из квартиры и издевательски кричит избитому мужу: "Давай, давай, хорошо ремонтируй, а то мы тебя еще не так отделаем". Тот в состоянии аффекта несколько раз бьет жену оказавшейся в руках отверткой. На следующий после видения день я нахожу соседа. Он все подтверждает. Привожу его в суд. И вместо большого срока подсудимый получает полтора года, которые фактически отсидел под следствием.

А бывало и наоборот, когда после видения пропадало желание защищать преступника. Один высокопоставленный чиновник КГБ (дело было еще в советские времена) попросил меня защищать в суде его сына. После изучения материалов я "увидел", что подсудимый действительно убил мимолетную любовницу и знакомого из корыстных целей. Правда, скрепя сердце я все-таки занялся этим делом, слишком уж молод был преступник. Удалось скостить ему 5 лет из 15, которые требовал прокурор. Но сейчас я за подобные дела не берусь. И вообще работаю мало. Возраст. Берусь защищать только тогда, когда "вижу": судят невинного.

Расскажу об одном из последних своих дел. Разыскала меня мать Александра Ковалева из Печоры. Рассказала, что сына осудили на 15 лет за убийство. Но он прислал из лагеря письмо, в котором божится, что не убивал, а взять на себя вину его угрозами склонил следователь. Поехали мы с женой в Печору. Изучил материалы дела, а потом, как часто бывает, "вижу": вечеринка у молодой женщины-разведенки. Около часу ночи между двумя молодыми людьми (Ковалев к этому времени уже давно ушел) завязывается драка из-за того, кому быть с хозяйкой, которая в это время уже пьяная спит. Один другого нечаянно убивает и убегает.

На следующий день я написал протест о пересмотре дела. Нашел свидетелей, которые видели, когда ушел Александр, слышали значительно позже крики ссоры. Состоялся пересуд. Ковалева освободили прямо в зале суда.

Насквозь вижу, хоть и слепой

- А БЫВАЮТ видения, совсем не связанные с моей профессиональной деятельностью.

Мы с Галиной Сергеевной как поженились? Пришла она когда-то ко мне на прием. Голос ее очень мне понравился. А ночью "вижу": живем мы с ней в двухкомнатной квартире, и так радостно живем, так хорошо. И через день, когда она снова пришла, сделал ей предложение.

- Точно, - смеется Галина Сергеевна. - Я тогда так удивилась: вы же меня совсем не знаете. А он отвечает: еще как знаю, насквозь вижу, хоть и слепой.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?