aif.ru counter
94

Наша консультация: зубные протезы

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 8 17/10/2002

"Недавно "справила" себе новые зубные протезы. Все вроде ничего, да вот привыкнуть к ним никак не могу. Такое ощущение, что все время что-то мешает. Врач, который их устанавливал, говорит: терпи, со временем привыкнешь. Ему-то легко говорить. А я совсем измучилась," - жалуется читательница. Предлагаем несколько советов, с помощью которых процесс привыкания к "новым зубам" можно ускорить и сделать его менее болезненным.

Недавно "справила" себе новые зубные протезы. Все вроде ничего, да вот привыкнуть к ним никак не могу. Такое ощущение, что все время что-то мешает. Врач, который их устанавливал, говорит: терпи, со временем привыкнешь. Ему-то легко говорить. А я совсем измучилась.

Н. К у з и н а, Конотоп

У МНОГИХ людей время привыкания к зубному протезу составляет месяц, а то и больше. Однако не стоит ждать так долго. Если вдруг вы обнаружите, что:

Зубы не смыкаются. (Когда вы закрываете рот, верхний и нижний протезы должны сомкнуться. Если они смыкаются только с одной стороны, протез сидит неправильно.)

Вставные зубы слишком длинные и мешают рту закрываться.

Протезы постоянно врезаются в щеки и десны.

Не откладывая, обратитесь к дантисту.

Для того чтобы не травмировать щеки, язык, полость рта зубными протезами, жуйте медленно.

Откажитесь на время притирки протезов от сырых овощей, яблок, карамели, орехов, жесткого мяса и т. п. Лучше на этот период отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.

В течение первой недели новые протезы могут создавать трудности при разговоре. Одним из лучших способов преодолеть эту проблему является чтение вслух. Когда читаете, следите за произношением и дикцией, исправляя то, что звучит неправильно.

Для того чтобы облегчить боль в деснах, вызванную новыми протезами, массируйте их несколько раз в день. Положите большой и указательный пальцы на десны так, чтобы указательный палец оказался на их внешней стороне. Массируйте каждую часть болящих десен, надавливая и растирая их пальцами. Это улучшит циркуляцию крови и придаст вашим деснам здоровую твердость.

Начинающие носить протезы часто страдают либо от сухости, либо от избытка слюны во рту. Частое питье решит проблему. Избыточная слюна - результат того, что на первых порах рот не чувствует разницы между протезами и пищей.

Не увлекайтесь склеивающими зубными кремами и пудрами. При продолжительном их применении между вставными зубами и деснами образуется слой, который не дает им соприкасаться. Если же использовать склеивающие кремы и пудры все-таки необходимо, каждый вечер тщательно очищайте от них протезы и десны.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как будут проводить индексацию пенсий?
  2. За какие лекарства можно получить налоговый вычет?
  3. В какие страны чаще всего едут российские туристы?