aif.ru counter
6

Бесплатный автобус

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 3-04 01/09/2002

Многим из нас, особенно тем, кто имеет дачные участки, знакома подобная картина: рано утром на остановке загородного автобуса толпа народа. Дачники с тяжеленными сумками, тележками, коробками, а иногда с собаками или кошками ждут автобус...

Падать нельзя - затопчут

МНОГИМ из нас, особенно тем, кто имеет дачные участки, знакома подобная картина: рано утром на остановке загородного автобуса толпа народа. Дачники с тяжеленными сумками, тележками, коробками, а иногда с собаками или кошками ждут автобус. Ждут, как чуда, а вдруг отменят? Ждут и гадают: большой придет или маленький, едва ли не разваливающийся на ходу? И вот он подъезжает. И начинается невообразимое. Люди, до сих пор мирно беседующие между собой, преображаются. У дверей - давка, все стремятся войти одновременно. Кто помоложе и попроворнее без труда оттесняет более слабых. Но и пожилые, а здесь их большинство, собрав невесть откуда взявшиеся силы, яростно отталкивают друг друга. Не дай бог кому-нибудь упасть (а такие случаи бывают) - затопчут. Эта ситуация, когда люди теряют человеческий облик, повторяется каждый день...

Скажите спасибо, что вообще возят

ПОСТЕПЕННО страсти утихают. Кто сидит - радуется, остальные стоят в духоте, тесноте и обиде. Большинство пассажиров - пенсионеры.

Все чем-то неуловимо похожи: загорелые лица, загрубевшие руки, полотняные кепочки и ситцевые косынки, видавшие виды кеды. И еще есть одно, что объединяет всех этих людей, - у всех у них бесплатный проезд. Именно это обстоятельство вызывает явную неприязнь у остальных пассажиров. И кондукторы недовольны: "Ездите тут бесплатно, все вам не так, автобус не такой. Предъявляйте документы! И скажите спасибо, что вас вообще возят!"

Кондуктора тоже понять можно: чем больше бесплатных пассажиров, тем меньше выручка.

- А кому спасибо-то говорить, - пробует возразить кто-то из едущих, - мы это право заработали, всю жизнь вкалывали!

- Зато мы сейчас вкалываем и платим за то, чтобы вы бесплатно разъезжали, - раздается в ответ.

Атмосфера накаляется. В автобусе и так трудно дышать, а тут словно кто-то вообще перекрыл кислород, и стало невыносимо душно от взаимных обид, несправедливых упреков, затаенной враждебности. И вдруг женщина в панамке отчетливо произносит: "А вы знаете, я бы с удовольствием платила за проезд. Эти бесплатные подачки так же унизительны, как бесплатный суп. Были бы пенсии нормальные, какие на самом деле нами заработаны, мы бы сами за все платили".

Наступает тишина. Кондуктор с деланым безразличием смотрит в окно.

Горькое слово "бесплатно"

НА МОЕЙ памяти не было случая, чтобы пенсионеры в рейсовом автобусе хоть косвенно не услышали упреков в свой адрес за льготный проезд. Как-будто за ними какая-то вина...

Как-то пришлось наблюдать такую сцену. Миловидная девушка в короткой юбочке, удобно устроившись на сиденье, листает модный журнал. Рядом стоит пожилой мужчина, тяжело опираясь на палку. Она его блистательно не замечает. Наконец мужчина не выдерживает: "Дочка, уступи, пожалуйста, место. Я инвалид, нога очень болит".

"А мне какое дело? - раздается спокойный ответ. - Я за свое место заплатила".

Понимаете, она заплатила, и теперь у нее, как ей кажется, есть право быть бездушной и черствой. Инвалид покорно замолкает. Он ведь едет бесплатно...

Однажды на даче, возвращаясь с родника, я встретила на дороге знакомую с рюкзаком за плечами, которая шла на свой участок. Еще издали я заметила, что с ней творится что-то неладное. Она двигалась как-то боком, понуро опустив голову. Обычно эта женщина никогда не унывала и, несмотря на возраст, была удивительно легконогой, быстрой. Что же случилось? Со слезами на глазах та рассказала такую историю. Опасаясь потерять пенсионное удостоверение, она сделала его ксерокопию и предъявила кондуктору. Однако та неожиданно пришла в ярость, объявив документ недействительным, и потребовала, чтобы пенсионерка сошла с автобуса прямо посреди дороги, иначе никто не поедет дальше.

- Но ведь и так видно, что я уже не в пионерском возрасте, - грустно пошутила знакомая.

С трудом она уговорила разбушевавшегося кондуктора не останавливать автобус. И самое поразительное, никто за нее не заступился...

Вспоминается и другой, похожий случай. На моих глазах пожилой человек был высажен из автобуса, потому что забыл на даче пенсионное удостоверение. Он тихо вышел прямо под дождь с объемистой сумкой, бившей по ногам. Правда, на сей раз кое-кто попытался угомонить женщину с кондукторской сумкой через плечо. За что и получил: "А вы молчите, катаетесь туда-сюда бесплатно и еще рассуждаете".

Какое же оно горькое, это слово "бесплатно", если так ранит человеческую душу. Когда над ни в чем не повинными пожилыми людьми измываются те, кто в определенный момент имеет над ними хоть маленькую, но власть.

Кто хитрее?

ЕСТЬ среди водителей автобусов особо "воинствующие". Иногда пенсионеры прибегают к маленькой и вполне невинной хитрости. Возвращаясь домой, они стараются сесть в автобус на предпоследней остановке и едут в обратном направлении до конца. Конечно, путь немного удлиняется, но зато наверняка удастся сесть. Увы, встречаются водители, которые не доезжают до остановки, где стоят "хитрецы". Они высаживают тех, кто уже приехал, и лихо проносятся мимо людей, пытающихся неуклюжими прыжками с тяжелой поклажей догнать уходящий транспорт. Я видела, как однажды седой худощавый мужчина узнал своего ученика в кабине пронесшегося мимо автобуса.

- Да это же Васька, я был его учителем. Ну я ему задам, - возмущался он. Однако, садясь позднее в переполненный салон, он не прошел к кабине водителя и ничего не сказал ему. Наверное, тоже не захотел унижаться, ведь он едет бесплатно...

***

Почему порой кому-то хорошо, когда другому плохо?

Ежедневно тысячи рейсовых автобусов в разных уголках нашей страны перевозят пассажиров. И не имеет значения, какой у них номер. Важно, что у пенсионеров проезд бесплатный. Милосердие, сострадание, человеколюбие тоже бесплатны. Но, как говорится, дорогого стоят.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?
  2. Где будут проходить выставки ЦДХ после передачи его здания Третьяковке?
  3. Кто такой Эрик «Давидыч» Китуашвили?