Примерное время чтения: 2 минуты
168

Уроки судьбы (05.02.2003)

Рубрику "Уроки судьбы" ведет известный писатель и психолог Александр СВИЯШ.

НАЧНУ с обещанного в 12-м номере примера. Ко мне за консультацией обратилась женщина, ныне живущая в США. Мама с детства держала ее под полным контролем, вплоть до того, что дочь вообще не принимала никаких самостоятельных решений до двадцати пяти лет.

Тем не менее эта женщина имела достаточно большой врожденный лидерский потенциал, который не мог проявиться в подобной семье. Она все время стремилась уйти из-под опеки матери и вышла замуж при первой возможности. Однако семейная жизнь не сложилась, она разошлась с мужем и вынуждена была вернуться к матери и жить опять под ее опекой, но уже с ребенком. В конце концов благодаря новому замужеству она получила американское гражданство и зажила благополучной, комфортной жизнью. Но у нее никак не выходит из головы мама, она постоянно тревожится по поводу того, что она находится в одной стране, а мама в другой. Эти мысли являются источником постоянного дискомфорта (идеализация семейной жизни - все родственники обязательно должны быть вместе). В итоге она убеждает свою мать переехать жить в США. Мама прилетает и начинает снова тотально опекать свою дочь, попутно постоянно конфликтуя с ее мужем. У дочери опять возникает множество проблем: она не понимает, зачем притащила свою мать в США, разумный человек так бы не поступил. В результате заколдованный круг: она не может получать удовольствие от жизни, пока мамы нет рядом. А рядом с такой мамой - какое удовольствие? Инстинкт сохранения рода неосознанно навязывает ей идею о том, что родственникам нельзя находиться далеко друг от друга. В итоге в жизни возникают устойчивые источники переживаний.

Подобные врожденные инстинкты у некоторых людей проявляются очень сильно, и они совершают поступки под действием этих неосознаваемых программ, часто вопреки здравому смыслу, вопреки рассудку и собственной выгоде. Это один из мощных источников проявления идеализаций, и он заставляет людей совершать поступки, которым они не могут найти объяснение на рациональном уровне.

Поэтому, выявляя свои идеализации, поищите источники их возникновения, откуда они могли появиться. Либо это личный опыт, либо это наблюдения за окружающими, либо это программа, привнесенная от других людей, либо это врожденные инстинкты. И в зависимости от того, каков был источник возникновения идеализаций, можно искать пути для того, чтобы выйти из мира переживаний.

При этом я далек от мысли, что нужно отказаться от инстинктивной любви к матери, вовсе нет. Это нормальное и естественное человеческое чувство, объединяющее людей. Но важно сделать так, чтобы это естественное чувство не стало источником хронических переживаний.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Оцените материал

Также вам может быть интересно