90

Гармонных дел мастер

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 6 20/03/2003

Николай МОКРЕЦОВ, живущий в стандартной многоэтажке, своими руками буквально по винтику собрал ровно 50 гармоней.

Николай МОКРЕЦОВ, живущий в стандартной многоэтажке, своими руками буквально по винтику собрал ровно 50 гармоней.

РОДОМ он из Лукояновского района. Детство было голодным. Пас коров, овец. В 17 лет ушел воевать с фашистами. Служить довелось в инженерно-технических войсках.

Однажды под Кенигсбергом Мокрецов сооружал переправу через речку. Дали ему лошадь, подвозил бревна. Естественно, ночами, чтобы немцы ничего не заподозрили. Но зазевался - лошадь к фрицам ушла и уже на другом берегу реки разгуливает.

Что делать? Пошел Мокрецов за ней. Ведь за потерянную животину спросили бы по всей строгости военного времени.

Идет, а никто почему-то не стреляет. Тишина. Взял Николай Андреевич лошадь под уздцы, и тут из кустов трое немцев выскакивают. Сдаваться надумали. Автоматы свои протягивают... В общем, получил тогда Мокрецов медаль "За боевые заслуги".

После демобилизации вернулся в родной город. Устроился на ГАЗ. "ЗИМ" выпускал, "Победу", "Волгу". Три десятка рационализаторских предложений внедрены при его непосредственном участии.

Как-то забрел Мокрецов на рынок, в гармонный ряд. И захотелось сделать своими руками этот вроде бы нехитрый инструмент. Дома разобрал на детали гармонь, которая давно уже на антресоли пылилась, собрал новую. Получилась голосистая, мелодичная.

- То, что на фабриках делают, не может сравниться с ручной работой, - говорит он. - Там сплошная штамповка, а я каждую деталь сам вытачиваю.

Заказов у Мокрецова много. Хотя вроде бы сейчас в почете другие музыкальные инструменты. Но в народе по-прежнему гармонь любят. Едут к Николаю Андреевичу в Нижний Новгород из Барнаула, Москвы, Владимира. Даже на Камчатке играют его голосистые. А он продолжает экспериментировать. Сделал две гармони в одной. То есть совместил низкие и высокие тона. Никому еще такое не удавалось.

- Хотелось бы оставить после себя хороших мастеров, - вздыхает 75-летний умелец. - Пытался создать группу в четвертом ПТУ - не получилось. Ну да ладно - буду обучать индивидуально.

Актуальные вопросы

  1. При каких условиях «Спартак» пройдет в плей-офф Лиги чемпионов?
  2. О каком новом виде мошенничества со СНИЛС предупредил Пенсионный фонд?
  3. Что на самом деле сказал российский школьник перед бундестагом?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru