Примерное время чтения: 7 минут
67

За вкладами - в суд

На начало этого года официально признанный внутренний долг государства перед населением составил около 21 млрд. долларов. Почти треть этой суммы - вклады россиян в Сбербанке. С этими долгами государство не может расплатиться и по сей день, что закономерно, ведь вклады в Сбербанке РСФСР были почти у всего населения страны, а денег в бюджете на их компенсацию предусмотрено ничтожно мало.

ОДНИ вкладчики уже смирились с потерей своих кровных, другие безропотно дожидаются ничтожных компенсаций, но самые продвинутые обращаются в суды. Причем количество исков о взыскании долга с государства с каждым годом растет.

При этом вкладчикам совсем не обязательно ходить по всем судам - если иск отклоняют в муниципальном и областном судах, можно сразу обращаться в Страсбург. Идти в Конституционный суд Российской Федерации необязательно.

Однако большинство юристов весьма скептически расценивают шансы граждан получить долги с государства. Даже если соответствующее решение суда будет принято, Минфин, согласно закону о бюджете, не обязан выплачивать компенсации.

В этом случае все попытки населения отсудить свои сбережения у государства в российских судах обречены на провал. Поэтому необходимо выбирать в качестве ответчика непосредственно Сбербанк.

Что же касается Сбербанка, то он тоже является крупным должником. Когда в начале 1990-х Сбербанк столкнулся с тем, что финансовые пирамиды перетягивают вкладчиков к себе, он поднял процентные ставки по вкладам с 10 до 80% годовых в рублях, фактически уподобившись пирамидам. Поэтому, когда пришло время выплачивать по 80% годовых, Сбербанк признал свою несостоятельность и в 1996 году просто снизил процентные ставки по уже существующим договорам, тем самым нарушив закон "О банках и банковской деятельности". Иски к Сбербанку на этом основании выигрываются регулярно. Так, за 2002 год только по Волжскому округу Сбербанк выплатил вкладчикам более 500 млн. руб.

В настоящее время в отношении вкладчиков Сбербанка существует и проблема наследования. Дело в том, что с 1 марта 2002 г. вступили в силу новые правила оформления наследства на вклады в Сбербанке - завещание на вклад теперь надо заверять у нотариусов, а сами деньги наследники смогут получить не ранее чем через шесть месяцев после смерти вкладчика. Однако, если ваш родственник умер после 1 марта 2002 года, а завещание написал до этой даты, могут возникнуть сложности с получением вклада. Некоторые нотариусы заверять такие завещания отказываются, а без этого Сбербанк деньги не выдает. Наследники вынуждены судиться, но суд признает правоту как нотариусов, так и Сбербанка - в зависимости от того, против кого наследники подают иски. А деньги так и лежат на счете.

Без документов от нотариуса наследники, указанные в завещании, могут получить только деньги на похороны - не более 10 тыс. руб.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, другим вкладчикам стоит заранее позаботиться о судьбе своего вклада. Необходимо либо переписать завещание, заверив его у нотариуса, либо написать доверенность на вклад. Доверенность действует в течение трех лет и оформляется прямо в Сбербанке владельцем вклада в присутствии доверенного лица, которое может снимать деньги в течение всего времени, указанного в документе. В том числе и после кончины вкладчика, о которой банк может вообще никогда не узнать.

Документы, защищающие права вкладчиков

Гражданский кодекс РФ, часть 2, глава 44 (ст. 834 - 844, посвященные договорам по вкладам) и глава 45 (о банковском счете, ст. 845 - 860), закон "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ", закон "О банках и банковской деятельности", закон "О защите прав потребителей", международное соглашение о принципах и механизмах обслуживания внутреннего долга бывшего СССР и постановление Конституционного суда РФ N 12-П от 31 мая 1993 г.


Хорошо, но мало

ЕЩЕ В 1995 ГОДУ, когда был принят закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", государство признало свой внутренний долг перед населением. В соответствии с этим законом и ежегодно принимаемым федеральным законом о бюджете и постановлениями правительства осуществляются выплаты компенсаций по вкладам. Система Росгосстраха выступает как агент государства в организации и проведении выплат по гарантированным сбережениям граждан Российской Федерации, имевших взносы в организациях государственного страхования по состоянию на 1 января 1992 г.

В 2001 году впервые в бюджете нашей страны были предусмотрены средства на эти цели. И тогда же исполнение этого поручения Правительства России стало одним из направлений деятельности Росгосстраха. Сотрудники РГС осуществляют прием населения, подготовку документов для выплаты компенсации, формируют заявки и отправляют их в территориальные органы Федерального казначейства, которые в свою очередь перечисляют предварительную компенсацию (без бюджетных средств) непосредственно на счета граждан.

Срок реализации программы компенсационных выплат может охватить период в 10 лет. Ведь на 1 января 1992 года Росгосстрах имел 52,5 млн. договоров накопительного страхования. Общая сумма выплат, предназначенных гражданам в рамках этой программы, составляет около 30 млрд. рублей!

В течение 2001 года - года запуска программы через систему РГС - были оформлены выплаты на 101 миллион рублей. В 2002 году Росгосстрах обеспечил выплаты по 1,8 млн. заявлений граждан на сумму свыше 1,2 млрд. рублей. А в 2003 году ожидается почти двукратное увеличение объема выплат. Это связано с принятым правительством решением о расширении категорий граждан, которым полагается компенсация. Таким образом, выплаты по "советским страховкам" получат более 5 млн. человек.

Величина средней выплаты по территориям России колеблется от 712 до 780 рублей, изменяется ежедневно, но редко достигает 1 тысячи рублей. Наследники страхователя, участвовавшие в расходах на его погребение, имеют право на получение компенсации в размере до 6 тысяч рублей при наличии подтверждающих документов.

Получателями компенсаций все чаще становятся представители активной и заинтересованной части населения. 65% выплат, по данным РГС, приходится на лиц, застрахованных до 1992 года по договорам детского и свадебного страхования. При этом по закону на компенсации могут рассчитывать только граждане России.

Наиболее интенсивно выплаты осуществляются в Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Воронежской, Кемеровской, Пензенской, Новосибирской областях, Краснодарском крае и Республике Башкортостан.

А в целом система компенсаций действует так, чтобы получатель смог прийти в любой из 2074 пунктов Росгосстраха на территории России, представить необходимые документы, в том числе сведения об открытом банковском счете, и получить компенсацию.

По всем вопросам, связанным с предварительной компенсацией по дореформенным (советским) договорам страхования жизни, следует обращаться в подразделение РГС, в котором в свое время был заключен договор.

***

Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год" и постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2003 года ? 117 определено, что в настоящее время за выплатой компенсации могут обратиться следующие категории граждан (в том числе наследники первой очереди, относящиеся к указанным категориям граждан):

  • граждане по 1942 год рождения включительно, а с 1 октября 2003 года и граждане по 1945 год рождения включительно;

  • инвалиды I группы; инвалиды II группы по 1950 год рождения включительно;

  • родители, а также опекуны детей-инвалидов; инвалидов с детства;

  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

  • родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время;

  • застрахованные по целевым вкладам (взносам) на детей;

  • застрахованные по вкладам (взносам) на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

  • в случае смерти страхователя (застрахованного) в 2001-2003 годах наследники могут получить компенсацию на оплату ритуальных услуг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно