8

Модный STARикан Джеймс Бонд

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 11 05/06/2003

По иронии судьбы, самым блистательным секретным агентом Ее Величества королевы-матери стал парень, который в 19 лет выколол себе татуировку "Шотландия навсегда". Этот парень, у которого даже в молодости на груди волос было больше, чем на голове, который жевал слова, будто противное английское мыло, сделал имя Джеймса Бонда нарицательным. По прошествии лет Томас Шон КОННЕРИ поразил всех умением красиво состариться. Сэр Шон сегодня - образец благородной старости, хотя к собственной красоте он всегда относился неоднозначно.

Образец благородной старости

ПО ИРОНИИ судьбы, самым блистательным секретным агентом Ее Величества королевы-матери стал парень, который в 19 лет выколол себе татуировку "Шотландия навсегда". Этот парень, у которого даже в молодости на груди волос было больше, чем на голове, который жевал слова, будто противное английское мыло, сделал имя Джеймса Бонда нарицательным. По прошествии лет Томас Шон КОННЕРИ поразил всех умением красиво состариться. Сэр Шон сегодня - образец благородной старости, хотя к собственной красоте он всегда относился неоднозначно.

Когда его спрашивают: "Вам нравится быть самым красивым?" - он неизменно отвечает: "Мне нравится быть самым умным, чтобы каждый раз находить новый ответ на этот идиотский вопрос. Иногда мне кажется, что звание "самый сексуальный мужчина мира" в 1989 году придумали мне в отместку, чтоб журналисты меня потом всю оставшуюся жизнь мучили. Вопросы обычно такие: "А что вы почувствовали в этот момент?", "Сильно ли изменилась ваша жизнь после этого?", "Считали ли вы себя раньше красивым?" Иногда я в бессилии сжимаю руки и желаю про себя: хоть бы к нему (к ней) этот титул приклеился! Вот я бы посмотрел!"

Вот этапы "большого пути" Шона Коннери: родился в 1930 году, в 8 лет потерял девственность, в 14 был изгнан из школы за неуспеваемость и хулиганство, в 23 стал призером конкурса красоты "Мистер Вселенная", в 32 года получил лицензию на убийство под номером 007, в 59 лет признан самым сексуальным мужчиной мира.

Герой, боящийся пауков

ПАРЕНЬ с детства мечтал служить на флоте и стать морским офицером, но вскоре был списан на берег с диагнозом "туберкулез". На суше был спасателем, рабочим, хористом, натурщиком, наборщиком в типографии, гробовщиком... Какое-то время даже спал в гробу, так как квартиру снимать было не на что.

Когда Шону надоело мыкаться, он сначала отправился на конкурс бодибилдеров. Понравился, но не победил. Тогда пошел на пробы в кордебалет.

- Мне дали партнершу и попросили ее поднять, - вспоминает Коннери. - Я поднял ее вверх на вытянутых руках, как соломенную куклу. Они засмеялись и велели ее подбросить. Я подбросил. И даже поймал. Наверное, подбросил слишком высоко - они все ахнули. Но меня взяли.

А потом... Крепкого парня приметил футбольный агент, так что вскоре Шон был приглашен... в футбольную команду Манчестера. Узнав размер зарплаты, он долго думал, что же все-таки выбрать (актером Коннери себя не считал, кордебалет - дело нехитрое). Правда, кто-то из актеров труппы предсказал ему светлое будущее: мол, ты можешь стать неплохим драматическим актером. Ну а решающим оказался такой аргумент: "Ты уже не мальчишка, так что, пока станешь настоящим профессионалом, не заметишь, как стукнет сорок. Какая спортивная карьера в этом возрасте? Зато актеру можно играть до самой смерти". Шотландец подумал-подумал, выбрал наконец свой жизненный путь. Сначала упорно занимался дикцией и актерским мастерством, потом стал знакомиться с драматургией. Правда, до 62-го года никто не видел в нем звезду, но лукавая улыбка и крепкая фигура чем-то приглянулись жене продюсера зарождающейся "Бондианы" ("Очень обаятельный парень, мы могли бы его попробовать, не помню, как его зовут. Кажется, Шон Мак что-то..."). Милейшая дама дала ему и нам шанс! И случилось чудо: когда в прессе опубликовали фотографии актеров, претендующих на роль агента 007, зрители проголосовали именно за Шона! Даже Ян Флеминг, посомневавшись для приличия, согласился на неизвестного актера. Так Коннери стал неотразимым Бондом, Джеймсом Бондом: невозмутимым и холодно отстраненным, ироничным по отношению к своей супер-пупер героической персоне. А в жизни Шон вовсе не такой герой - к примеру, он панически боится пауков. Хотя, с другой стороны, почти во всех своих картинах Коннери "трюкачил" сам. Всего он сыграл в шести фильмах сериала "Бондианы" и во множестве других картин.

Магнетизм и шарм старомодного стиля покорили киноманов. За Коннери закрепился образ прожженного любителя приключений и сердцееда. Получивший недавно титул рыцаря, Шон слоняется по миру, играет в любимый гольф, ходит на рыбалку. В жизни он тих и незатейлив, этот красавец-мужчина. А какой, скажите, вклад внес Шон Коннери в мировой кинематограф? Джеймса Бонда? Да нет! Моду на старость! Именно глядя на него, люди склонны думать о том, что жизнь на склоне лет не так уж и плоха. Ярый националист, Шон Коннери, выступающий за независимость родной Шотландии "от английского ярма", до сих пор остается примером для подражания.

Актуальные вопросы

  1. Что можно и чего нельзя делать на Вознесение Господне?
  2. Чем запомнился театральный режиссер Александр Бурдонский?
  3. Кого подозревают в совершении теракта в Манчестере?

Поддерживаете ли вы инициативу, брать дополнительный налог с бездетных?

Новое на AIF.ru