aif.ru counter
95

Демонстрация богатства презиралась в нашей среде

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 15 08/08/2003

Георгий Макарович ГРОМЫКО - известный в России журналист. 26 лет он проработал собственным корреспондентом газеты "Труд" сначала по Тюменской и Курганской, а позже по Тверской, Смоленской и Брянской областям.

Георгий Макарович ГРОМЫКО - известный в России журналист. 26 лет он проработал собственным корреспондентом газеты "Труд" сначала по Тюменской и Курганской, а позже по Тверской, Смоленской и Брянской областям.

- ПОСЛЕ окончания Курского суворовского училища, куда я попал как сын погибшего в Великую Отечественную войну офицера, мечтал об одном - поступить на факультет журналистики в МГУ. Шел 1956 год, отгремел 20-й съезд партии, настало время хрущевской оттепели - свободой, казалось, был пропитан весь воздух столицы. Журналистика была в моде, поэтому конкурс на факультет был просто обалденный. Помню, как на улице у входа вывесили списки абитуриентов. Одна девчушка, читая фамилии из списка, говорит другой: "Где нам тягаться, посмотри, какие знаменитые фамилии: Хрущева, Буденная, Катаев, Долматовский, Громыко..." Я все это услышал и отвечаю: "Я - Громыко, но просто однофамилец, в обойму знаменитых сынков не вхожу".

Экзамены при поступлении сдавали на общих основаниях, никаких поблажек "сынкам" не было. Ничем особенным, если говорить об одежде, они не выделялись - у нас большими модницами слыли девчонки из общежития. Дети знаменитостей одевались скромно. Уже на последнем курсе мы случайно узнали, что Юля Хрущева не дочь Никиты Сергеевича, а его внучка - он удочерил ее после гибели своего сына. И никаких скидок у Юли в МГУ не было.

Все мы боготворили свою будущую профессию, были патриотично настроены, исповедовали принцип, что журналистику надо творить чистыми руками. Павел Катаев был душевным, добрым, компанейским парнем. Позже я встречал его рассказы в журнале "Юность". Галя Долматовская одно время работала в "Литературной газете", а Нина Буденная еще в университете вышла замуж за актера Державина, а после получения диплома работала в издательстве "Московский рабочий".

Вопреки устоявшемуся мнению никакой охраны при знаменитых детках не было, никто их на авто к университету не подвозил. Богатство напоказ никто не выставлял. Это презиралось в нашей студенческой среде. Один раз я видел прославленного маршала Буденного. Это было до начала учебы на втором курсе, когда нас послали в Алтайский край на уборку урожая. Ехать нам предстояло три дня в воинских теплушках. Так Буденный приехал на вокзал на лимузине, по-моему, это был "ЗИЛ-110", охраны не помню, может, ее и не было. Нина, его дочь, даже застеснялась, что отец приехал проводить ее. У нее был день рождения, который мы в теплушке и отметили, радуясь деликатесам, привезенным маршалом Буденным.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?