aif.ru counter
1032

Кыштымский гуманоид: сенсационная находка или мистификация?

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 16 21/08/2003

В мировых средствах массовой информации не утихает шумиха по поводу того, что японская телекомпания "Асахи ТВ" в прошлом году пообещала приз в 200 000 долларов тому, кто отыщет и предоставит ей "уральского инопланетянина". Независимо от результатов заманчивого конкурса японцы намерены воздвигнуть в городке Кыштым, затерявшемся где-то на границе Европы и Азии, в 90 км от Челябинска, памятник обнаруженному пришельцу. В свою очередь, Государственный таможенный комитет РФ выступил с грозным предупреждением, что не позволит вывезти из России ее национальное достояние! Что же это за чудо такое? Говоря словами классика, а был ли мальчик?

В мировых средствах массовой информации не утихает шумиха по поводу того, что японская телекомпания "Асахи ТВ" в прошлом году пообещала приз в 200 000 долларов тому, кто отыщет и предоставит ей "уральского инопланетянина". Независимо от результатов заманчивого конкурса японцы намерены воздвигнуть в городке Кыштым, затерявшемся где-то на границе Европы и Азии, в 90 км от Челябинска, памятник обнаруженному пришельцу. В свою очередь, Государственный таможенный комитет РФ выступил с грозным предупреждением, что не позволит вывезти из России ее национальное достояние!

Что же это за чудо такое? Говоря словами классика, а был ли мальчик?

Как он появился и исчез

В САМЫХ общих чертах версия обнаружения, а затем исчезновения кыштымского гуманоида выглядит следующим образом. Якобы в 1996 году близ городка Кыштым на севере Челябинской области сердобольная старушка при странных обстоятельствах обнаружила на кладбище некое существо, как потом выяснилось, внеземного происхождения, в котором едва теплилась жизнь. Росточком в 30 сантиметров, с тоненькими, непропорционально длинными ручонками и конусообразной головкой.

Бабушка приютила его у себя, подкармливала и лелеяла, прозвав "Алешенька хорошенький". Но бабушку вдруг забрали в психушку, и пока она там пребывала, гуманоид умер, вероятно, от голода. Милиция расследовала это дело, а потом будто бы передала трупик инопланетянина, превратившийся в мумию, приехавшей из города Каменск-Уральский уфологу Галине Семенковой, которая, как она заявляет, "контактер" - то есть каким-то непонятным для непосвященных образом время от времени вступает в контакт с внеземными цивилизациями.

Дальше след загадочного существа теряется. Как утверждает сама госпожа Семенкова, специально за "Алешенькой" прилетал НЛО с чужой планеты, да не какой-нибудь, а популярной у писателей-фантастов Альфы Центавра. Она, разумеется, сочла своим долгом, во избежание межпланетного конфликта, передать останки погибшего его сородичам, представителям более совершенной цивилизации (примерно так изложена дальнейшая судьба уникальной находки в "Аргументах и фактах", N 33 за 2002 год).

Но по другой версии, мумию у уфолога вовремя изъяли наши бдительные контрразведчики, которые, оказывается, тоже неравнодушны к проблеме пришельцев, очевидно, рассматривая их визиты на Землю (или вообще параллельное с людьми существование) с точки зрения угрозы национальной безопасности.

Хотите верьте, хотите нет, но в этих, прямо скажем, пугающих сенсационностью обстоятельствах немало правдоподобного, и отличить истину от вымысла, похоже, теперь почти невозможно...

Баба Тома "Алешеньку" с ложечки кормила

В ИЗЛОЖЕНИИ очевидцев события и участников состоявшихся в 1999 году в Санкт-Петербурге так называемых XVII Зигелевских чтений (своего рода ежегодный всероссийский конгресс уфологов) дело было так.

Однажды ночью, не то в мае, не то в июне 1996 года (насчет точной даты утверждения противоречивы) над поселком Каолиновым близ города Кыштым разразилась жуткая гроза. Пожилую пенсионерку Т. В. Просвирину, одиноко жившую на окраине поселка, она застала в постели. При очередном раскате грома под яркую вспышку молнии невесть каким образом в ушах женщины прозвучал властный (наверное, телепатический) приказ: встань и иди на кладбище! Повеление, исходившее от неведомой силы, Просвирина восприняла так, словно получала их каждый день и привыкла повиноваться. Она наспех оделась и чуть не бегом отправилась на погост, что неподалеку на опушке леса. Пройдя с фонариком под проливным дождем вдоль могил, Тамара Васильевна (иногда ее называют и Николаевной) скоро увидела того, кто ее звал. С могильного холмика на нее пристально глядело неизвестное существо с огромными глазами...

Издали оно походило на недоношенного младенца, но при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что сходство весьма приблизительное. Не имелось никаких признаков того или другого пола, а также пупка. Длинные конечности рук и ног заканчивались острыми коготками. Яйцевидная головка, напоминающая древнерусский заостренный шлем-луковку, была как бы сложена из четырех лепестков-костей. Повыше носа посредине лобика - небольшая складка. Она почти не разделяла два огромных, близко посаженных глаза. Те тоже выглядели поразительно - без зрачков и радужной оболочки. Возможно, гуманоид обладал такими очами от рождения. Или раньше они были у него прикрыты защитной пленкой (кто видел кинофильм Рэя Сантилли "Вскрытие пришельца", представит такое личико). И самая главная особенность его глаз: они не закрывались веками, а во время сна... как бы вваливались внутрь головы!

Складка между глазами плавно переходила в небольшой, едва выступающий носик. Вместо ушей у существа были крохотные отверстия. Узкая щель ротика с двумя крохотными зубками никак не годилась для приема твердой пищи. Не случайно впоследствии Тамара Васильевна просила соседок, чтобы они приносили "Алешеньке" только жидкую пищу: молоко, мед, сгущенку, в крайнем случае, сладкую воду. Соседки откликались на ее просьбы и охотно несли то, что она просила.

В Каолиновом и поныне живут люди, которым, по их утверждениям, довелось увидеть "Алешеньку" живым. Например, невестка Просвириной, тоже Тамара. Она известна в Каолиновом редкостной по нынешним временам честностью.

Свои впечатления Тамара описывала так:

- Свекровь одна жила, я ее раз в две недели навещала. Пришла как-то к ней, раскладываю продукты на кухне. А она и говорит: "Надо бы ребеночка покормить!" Я подумала, бабушка не в себе, такое у нее бывает. А она меня к кровати подвела, смотрю: там что-то пищит. Нет, скорее свистит. Ротик выпячивает, язычком шевелит. Пригляделась: на ребенка не похож! Голова коричневая, тельце серое, кожа без прожилок (другой очевидец сравнил кожный покров таинственного существа со светящимся молочно-белым экраном включенного телевизора)... Век на глазах нет. А взгляд такой умный!

По словам невестки, свекровь у нее на глазах поила "это чудище" с ложечки и даже сунула в ротик карамельку...

Но поверили Просвириной, увы, далеко не все соседи. Некоторые односельчане приняли рассказы Тамары Васильевны про загадочного найденыша за нездоровые фантазии - о старушке все село знало, что она "с приветом". И в "лучших традициях" соседской взаимопомощи доброхоты сигнализировали в "скорую":

- Спасайте бабулю! Тяжелое обострение!

Люди в белых халатах не заставили себя долго ждать. Приезжавшая госпитализировать Тамару Васильевну фельдшер Галицкова позднее вспоминала:

- В постели у нее лежало что-то похожее на запеленутую кошку...

"У меня дома -инопланетянин..."

ПОКА женщину упорно лечили в маленькой психиатрической больнице, ее дом обчистил житель того же поселка Владимир Нуртдинов. Вскоре он попался на краже проводов с линии электропередачи.

Когда следователь Кыштымского райотдела внутренних дел капитан Владимир Бендлин уже заканчивал обвинительное заключение и собирался вот-вот передавать материалы на Нуртдинова в суд, воришка решил, что пора завоевывать расположение милиционера, и пошел ва-банк:

- У меня дома - инопланетянин. Всамделишный. Начальник, дарю его тебе, не передавай дело в суд!

- А черти зеленые тебя еще не навещают? - расхохотался следователь. - Может, и их мне подаришь?

- Мамой клянусь!

Любопытства ради Бендлин согласился все же посмотреть, кого это допившийся алкаш принял за инопланетянина. В гараже, где был устроен тайник, Нуртдинов бережно развернул нечто закутанное в красную тряпку.

Такого непонятного существа серо-коричневого цвета Бендлин, как он сам рассказывает, не встречал. Притронулся к нему пальцем. На ощупь это нечто напоминало сушеного леща...

- Может быть, я ошибаюсь, но эта мумия не что иное, как человеческий эмбрион, - заключил уролог Игорь Усков, дежуривший в тот день в местной больнице и приехавший по вызову милиции. - От 20 до 24 недель беременности...

Гинеколог Ирина Ермолаева была с ним солидарна:

- Скорее всего, недоношенный плод...

Ага! Вот все и встало на свои места. Кто-то из каолиновских баб сделал подпольный аборт, а потом решил скрыть улики и подбросил плод под чью-то дверь. Или вообще случился обыкновенный выкидыш. Но вместо того чтобы вырыть могилку и по-людски схоронить, бессердечная мать взяла да и выкинула погибшего ребеночка на помойку. А неудачливый охотник за цветметом с пьяных глаз подобрал и вообразил, что у него - инопланетянин...

Окончательную точку в деле должно было поставить заключение патологоанатома. И капитан со спокойной душой отправил трупик на экспертизу в Кыштымскую больницу.

Прозвучавший на другой день в телефонной трубке взволнованный голос заведующего патологоанатомическим отделением Станислава Самошкина поверг следователя в замешательство:

- Это не человеческий плод! Срочно приезжайте!

После потрясающего вывода патологоанатома Самошкина и гинеколог Ермолаева вдруг изменила точку зрения:

- Человеческий зародыш, чем бы он ни был болен от рождения, не может иметь столь странного строения тела!

Когда капитан Бендлин доложил об этих выводах милицейскому начальству, прося санкцию на проведение многообещающего расследования, откуда на лесном кладбище появилось неизвестное медицине существо, на него посмотрели как на идиота:

- Криминала нет? Тогда какое это имеет к нам отношение? Если вам нечем заниматься, мы работы добавим...

И добавили. Загрузили следственными и прочими делами, как говорится, выше крыши. Однако Бендлин, вопреки раздражению начальства и насмешкам коллег, советовавших употребить засушенного уродца под пивко вместо воблы, в середине августа 1996 года заснял на видеокамеру и показания Просвириной, которую без лишней огласки посетил в психбольнице, и сами останки гуманоида (кадры двух отснятых им видеокассет демонстрировал в свое время телеканал ТВЦ). Зрители могли видеть, как он обмеряет штангенциркулем физические параметры умершего существа и диктует помощнику:

- Рост - двадцать четыре сантиметра. Длина рук - восемь сантиметров. Ширина черепа - четыре сантиметра. Ширина костей таза - три сантиметра...

Потом следователь какое-то время хранил мумию гуманоида у себя дома в обычном холодильнике, пока жена, наткнувшись на неизвестный ей сверток, не поинтересовалась, что это такое. Владимир по простоте душевной ответил: мол, вещдок. Мумия. Может, инопланетянина... Может, мы на пороге великого открытия...

Жена пришла в ужас:

- Ты соображаешь, что делаешь? Мы храним здесь продукты, которыми питаемся! А ты сюда трупы складываешь...

После семейной головомойки следователю ничего не оставалось, как позвонить в Каменск-Уральский, в общество уфологов, и сообщить о сенсационной находке. На другой день в Кыштым примчалась госпожа Семенкова на черном БМВ и забрала останки "Алешеньки", клятвенно заверив, что по окончании исследований вернет их. Дальше след пришельца теряется...

Следователь Бендлин затем уволился из кыштымской милиции в звании майора и стал пенсионером. На заслуженном отдыхе он вроде бы занялся поисками тела "Алешеньки". Здравствуют и другие видевшие уральского гуманоида люди.

А вот с приютившей его Тамарой Васильевной Просвириной приключилась беда. Когда ее выпустили из психбольницы, какое-то время она жила у себя дома. Очень горевала об умершем "Алешеньке", которого называла сыночком. А поздно вечером 5 августа 1999 года, выйдя со двора, непонятно как оказалась под колесами грузовика.

Происшествие - из разряда аномальных. Машины возле ее дома прежде не ездили, грунтовая дорога даже травой заросла. Но в тот вечер, по словам соседей, мчались на Тамару Васильевну сразу два автомобиля, двигавшиеся навстречу ей по сходящимся направлениям. Попала она будто в ножницы. И насмерть.

Кстати, из дома старушка выбежала даже без обувки, в одних носках, похоже, снова безоглядно устремившись на чей-то властный зов. Милиция же оформила ее гибель как обыкновенный несчастный случай.

Но соседи убеждены: дело нечисто. Как раз накануне с Просвириной связались по телефону японские телевизионщики, видевшие копии с кассет Бендлина и уже начавшие съемку документального фильма про кыштымского гуманоида. Договорились, что приедут снимать интервью. Приехали, а на крылечке дома вместо хозяйки - свежеструганый гроб... Странное совпадение?

Или все-таки он землянин?

НЕКОТОРЫЕ отечественные уфологические авторитеты, несмотря ни на что, заявляют, что "Алешенька" был никакой не инопланетянин, а всего лишь изуродованный радиацией человеческий зародыш. Возможно, они правы. Ведь Кыштым находится чуть ли не в эпицентре радиоактивного заражения, накрывшего южноуральскую землю в результате страшной аварии 1957 года на хранилище ядерных отходов в Челябинске-40. Кстати, печально знаменитая степенью радиоактивного загрязнения речка Теча тут и струит свои "чистые" воды.

Правда, аргументация у самих уважаемых уфологов тоже, как бы помягче сказать... Оказывается, кыштымский гуманоид потому не гуманоид, что... просто не вписывается в некие ранее установленные стандарты: "Пропорции головы и тела существа не соответствуют ни одному из известных науке (!) типов инопланетян или пришельцев из параллельных миров". Любопытно было бы узнать, какому "ученому" принадлежит пальма первенства в "открытии" этих типов (сколько же их всего?) и "научном изучении" их пропорций. Герберту Уэллсу? Или Стивену Спилбергу? И вообще кто, не рискуя солгать и не став жертвой мистификации или оптического обмана, поклянется, что когда-нибудь в самом деле, будучи в здравом уме, видел собственными глазами живого инопланетянина-пришельца?

А может, я чересчур скептичен. И все намного сложнее. Скажем, наши предусмотрительные контрразведчики втайне науськали патриотично настроенных уфологов громогласно развенчать легенду о внеземном происхождении "Алешеньки". Зачем? Чтобы похоронить овладевающую незрелыми умами надежду на плодотворное продолжение отношений с представителями высокоразвитой цивилизации планеты Альфа Центавра. Преследуя, конечно, самые благие цели...

Единственный шанс узнать наверняка, кто же все-таки это был - человеческий уродец-мутант, выросший на отравленной радиацией земле Кыштыма, или "всамделишный" инопланетянин, - провести анализ его тканей на ДНК. Но для этого останки надо сначала найти! Заколдованный круг...

Кстати, не так давно в Интернете на нескольких сайтах маячило деловое предложение на английском языке: неизвестное лицо предлагало приобрести у него "труп гуманоида из России". Уж не "Алешеньку" ли? А может, он действительно перекочевал уже, скажем, в американский музей НЛО в Росвелле или в запасники его японского собрата в Хакуи? Просто до поры до времени тайно вывезенную находку не афишируют, чтобы Россия не устраивала международный скандал, требуя вернуть "национальное достояние"...

Между прочим, в двух американских научно-популярных журналах опубликованы статьи, из которых следует, что у "Алешеньки" два десятилетия назад существовал сородич, по описаниям очень на него похожий. Это было на другом конце света, в Латинской Америке. История земного пути непонятного существа смахивает на детектив в духе Голливуда. Погибло оно тоже при очень странных обстоятельствах. И так же загадочно исчезли чудесные останки.

Но это другая история, о которой мы расскажем в одном из следующих номеров "АиФ. Долгожитель".

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?