Примерное время чтения: 8 минут
368

Родина - это то, чем живет твое сердце и дорожит душа

Княгиня Татьяна ЛАДЫЖЕНСКАЯ - душа русского общества в Дании: без нее не обходится ни одно мероприятие, ни один праздник. О лекциях о России, которые она читает на заводах и фабриках, в больницах, в редакциях датских газет, в школах и библиотеках, наслышана вся страна. В доме Татьяны Сергеевны постоянно присутствуют гости: датские и российкие политики, священники, деятели науки и культуры. Она лично знакома с датской королевой Маргрете Второй. О Татьяне Ладыженской часто пишут в датской прессе, в шутку и с любовью называя ее "вечным двигателем"... С позволения Татьяны Сергеевны раскрою вам женскую тайну... Ей за 80. И в это просто невозможно поверить. Молодой, красивый голос, блестящие задором глаза, открытая улыбка. Элегантно одетая, очень ухоженная - наверное, вот так и выглядят настоящие русские дворянки... Поражает необыкновенная осведомленность обо всем, что касается России: культуры, истории, литературы - вплоть до проблем насущного дня.

Я - русская

- ДАЖЕ удивительно слышать здесь такую правильную русскую речь...

- А как же иначе? Ведь я - русская! Мои родители всегда подчеркивали это. Мама знала наизусть "Евгения Онегина", читала нам перед сном сказки Пушкина. В эмиграции было очень важно сохранить родной язык и культуру. Без этого невозможно было бы выжить.

- Но ведь вы родились, воспитывались, живете в Дании, в паспорте написано "датчанка", а говорите "русская"...

Татьяна Сергеевна лукаво улыбается:

- Однажды меня, тогда еще девчонку, и моего дядюшку, которому было 92 года, пригласили в гости в светское общество, где один из уважаемых датчан сказал мне: "Таня, вы родились в Дании - значит, вы датчанка". На что мой дядя, который никогда не лез за словом в карман, ответил: "Сударь, если лошадь родилась в коровнике - это совсем не значит, что она корова..."

- Как ваша семья оказалась в Скандинавии?

- Бабушка по отцовской линии вместе с моими родителями была вынуждена эмигрировать в период революции: тогда это был вопрос жизни или смерти. Сегодня уезжают из экономических соображений - для эмигрантов первой волны это вряд ли бы стало основанием, чтобы покинуть родную землю... Да и ошибочно представление о том, что здесь все легко, тепло и сыто. Моя семья в свое время продавала бесценные семейные реликвии, мы старались выжить сами, не рассчитывая ни на какие социальные пособия этой страны...

- Говорят, вы в совершенстве владеете пятью языками?

- Папа был дипломат и аристократ, у него в свое время были гувернантки, которые и учили его языкам. В Дании у нас, конечно, не было гувернанток и нянек, и папа сказал так: одну неделю говорим все по-русски, другую - по-датски, третью - по-французски, следующую - по-немецки, по-английски. Так мы и учили языки. И это необыкновенное удовольствие: понимать других людей, общаться с ними... Сейчас, к сожалению, многие уехавшие за границу даже не утруждают себя изучением языка страны, в которой живут.

Скучать некогда

- Я СМОТРЮ, вы не очень жалуете "новых русских эмигрантов".

- Отнюдь. Просто некоторые сами калечат себе жизнь. А потом жалуются и ищут виноватых. Часто виноватой оказывается страна, в которую они приехали. Или мужья, которые их туда привезли. Хочу сказать одно: у плохих жен - плохие мужья, а у скучных людей - скучная жизнь. Сколько живу на свете, никогда не скучала - все, знаете ли, дела, то одному помочь, то другому... Масса важных проектов, а еще я ухаживаю за старыми русскими эмигрантами, многим перевалило за 90. Старое поколение русских живет долго. Ухожу в 10 утра, возвращаюсь поздно вечером... В общем, весело, не соскучишься. Что касается интернациональных браков - у нас в Копенгагене масса "трагедий" на эту тему. Молодая дама из России выходит замуж за датчанина и вдруг: "О ужас! Оказывается, у него нет даже машины! Караул, куда я попала?!" Позвольте, а вы что, за машину замуж выходили? И потом, это обычное явление, что многие люди в Дании не хотят иметь машину: страшно дорого, отнимает массу времени... Самым предпочтительным, дешевым и полезным для здоровья видом транспорта остается велосипед. Вообще, по-моему, если любишь человека - совершенно неважно, как передвигается ваш возлюбленный: на белой лошади, собаках или "Мерседесе".

- Я слышала, вы впервые приехали в Россию, когда вам было 60 лет, и... обвенчались там с вашим мужем в церкви?

- Мой второй муж был гвардейский офицер, также эмигрант поневоле. До конца своих дней он был бессменным старостой храма Александра Невского в Копенгагене. Мы с Георгием Александровичем знали друг друга давно, он был на 24 года старше меня, но в наших отношениях возраст не играл никакой роли. Когда умер мой первый муж, это было огромное потрясение для всех нас. Георгий Александрович в течение нескольких лет был рядом, искренне разделяя мое горе. Со временем наша дружба переросла в любовь. Он писал изумительные стихи и посвящал их мне. И России... Только в 1980 году мы смогли впервые приехать на Родину. Знаете, что сделал Георгий Александрович, сойдя с трапа самолета? Он лег на русскую землю и поцеловал ее... Это была потрясающая поездка. Тогда же мы с ним обвенчались в церкви Ивана Воина на Якиманке в Москве.

Есть жизнь земная и есть небесная

- ВЫ ТАК гордитесь всем русским, но ведь были в истории страны и весьма неприглядные периоды...

- В 1946 году русские военнопленные, находившиеся в лагерях Норвегии, были привезены на лечение в датские госпитали в Копенгагене. Меня пригласили туда работать переводчицей. Я с радостью согласилась. Русские, родные люди! О том, что могу заразиться, заболеть - ведь среди них были тифозные, - даже не думала. Хотелось только одного - помочь им выжить, поддержать, утешить. Когда в первый раз зашла в палату, тяжелораненые и больные солдаты встретили меня холодно, даже враждебно... Русская в Дании?! Не иначе шпионка... Такое отношение меня сильно обидело. "Почему молчите, почему не хотите со мной разговаривать? Я такая же русская, как и вы! Почему здесь живу? Да потому, что Богу так угодно..." Я даже заплакала от обиды, от отчаяния. Но уже совсем скоро мы подружились. Я стала для них как бы частицей Родины на чужбине. Читала им книги, писала под диктовку письма родным, делала перевязки. Когда пришло время выписываться из госпиталя, они все собрались и попросили меня сказать на прощание что-нибудь доброе. Я тогда сказала: "Есть жизнь земная и есть небесная. Между ними высокая лестница, по которой человек поднимается все выше и выше... Страшна та жизнь, где этой лестницы нет. Храни вас Бог от такой жизни..." А позже я узнала, что всех этих солдатиков, чудом поправившихся и вернувшихся домой, сослали в Сибирь как врагов народа: за то, что находились на лечении в Копенгагене, за то, что видели другую жизнь, за то, что остались живы... Мне было очень тяжело осознать и пережить это. Но я уже тогда понимала, что Родина - это не ошибки истории и не место, где человек рожден... Родина - это то, чем живет твое сердце и дорожит душа.

- Что помогало вам в трудные времена?

- Мы воспитаны на ВЕРЕ, она и помогает нам во все времена.


Род князей Ладыженских ведет свой отсчет с 1375 г. - когда князь Дмитрий Донской пригласил легендарного шведа Облагиню в Россию. Именно он и стал основателем древнего рода Ладыженских. Отец Татьяны Сергеевны - потомственный дворянин, имел большие имения под Нижним Новгородом и Чернобылем. Во время революционной ситуации в России был назначен сопровождать на родину, в Данию, императрицу Марию Федоровну (датскую принцессу Дагмару) - мать последнего русского царя Николая II. Здесь, в Копенгагене, пережидая смуту, и осело русское дворянское семейство. Вскоре у Ладыженских родилась дочь Татьяна.

Сегодня Татьяна Сергеевна - староста русского храма Александра Невского в Копенгагене, участница многих российско-датских проектов. Она принимала самое активное участие в оснащении медицинским оборудованием первого в Москве хосписа, где находят успокоение безнадежные онкологические больные. По ее инициативе каждое лето в Копенгаген приезжают поправить здоровье дети из России... В настоящий момент близок к осуществлению новый проект: открытие монастыря в городе Оденсе, на родине сказочника Андерсена. Уже подписаны необходимые бумаги и договоры и ведутся работы по благоустройству монастыря. Здесь найдут приют монахини со всего света, которые своей заботой будут оказывать посильную помощь нуждающимся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно