aif.ru counter
1265

Наши права (05.11.2003)

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 21 06/11/2003

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО.

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Шахтерские льготы

Приказом по Министерству энергетики РФ от 27 июля 2000 г. за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса я награжден знаком "Шахтерская слава" III степени. Положены ли мне какие-либо льготы?
С. К л е п и к о в, Приморский край

ПУНКТОМ 5 Положения о нагрудном знаке "Шахтерская слава" трех степеней (приложение 9 к приказу Минэнерго РФ от 20 июня 2000 г. N 26) предусмотрено, что работникам, награжденным знаком "Шахтерская слава", вручается нагрудный знак установленного образца, выдается удостоверение на право его ношения, в трудовую книжку вносится соответствующая запись с указанием даты и номера приказа о награждении.

Организациям рекомендуется при наличии собственных денежных средств вручать ценный подарок или денежную премию, устанавливать надбавку к пенсии, применять другие виды материального поощрения лиц, награжденных знаком "Шахтерская слава". Размер суммы на приобретение ценного подарка (выплату денежной премии, установление надбавки к пенсии и т. д.) определяется совместным решением администрации и коллектива организации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 21 Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" от 20 июня 1996 года N 81-ФЗ (в редакции от 7 августа 2000 г.) инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам труда, лицам, награжденным знаком "Шахтерская слава" трех степеней, семьям работников, погибших (умерших) в организациях по добыче (переработке) угля, пенсионерам, пользующимся в соответствии с законодательством правом на безвозмездное получение угля и проживающим в городских и сельских поселениях, расположенных в угледобывающих регионах, подвоз угля к месту жительства производится безвозмездно за счет средств организаций по добыче (переработке) угля.

Кому нужна перерегистрация

В 1993 году я и моя бабушка приватизировали квартиру (без определения долей). В 1995 году она умерла. Других наследников нет. В нотариальные органы я не обращалась. С 1996 года в этой квартире прописана моя дочь 1985 года рождения. Каковы должны быть мои действия в связи с перерегистрацией прав собственности? Может ли моя 17-летняя дочь воспользоваться правом на приватизацию?
О. Г и л е в а, Мурманск

ПОСКОЛЬКУ право собственности на квартиру возникло до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ (в редакции от 9 июня 2003 г.), государственная регистрация может быть проведена по желанию собственника. Для этого необходимо представить в регистрирующий орган заявление о регистрации, акт о приватизации жилого помещения, свидетельство о праве на наследство, документ об оплате государственной регистрации, а также документ, удостоверяющий личность.

В 1993 году ваша дочь не проживала и не была зарегистрирована в указанной квартире, а следовательно, и не могла быть включена в договор передачи жилого помещения в порядке приватизации. Реализовать свое право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда она сможет, если будет обладать правом пользования таким жилым помещением.

Право на звание "Ветеран труда"

Я пенсионер МВД, награжденный медалью "За безупречную службу". В настоящее время работаю, общий трудовой стаж - 38 лет. Имею ли я право претендовать на звание "Ветеран труда"?
К. П и л и п ч у к, Волгоград

СОГЛАСНО статье 7 Федерального закона "О ветеранах" от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ, ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Поэтому, если вы пенсионер МВД России по выслуге лет и имеете награды и звания, указанные в статье 7 закона N 5-ФЗ (ведомственная медаль МВД СССР "За безупречную службу" входит в их число), вы можете претендовать на присвоение вам звания "Ветеран труда" при условии наличия необходимого стажа. Для этого нужно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Только для родителей и вдов

В 1942 году мой отец пропал без вести на фронте. Мать считалась членом семьи пропавшего без вести воина, так как не вступила в повторный брак. Сейчас ее уже нет в живых, а я своей семьей так и не обзавелся. Отношусь ли я к членам семьи пропавшего без вести воина? Если да, то какие льготы мне положены?
В. С а м а р и н, Таганрог

СОГЛАСНО статье 21 Федерального закона "О ветеранах" от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ (в действующей редакции) льготы, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка льготы предоставляются:

  • родителям погибшего (умершего);

  • супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;

  • супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны, ставшего инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), не вступившей (не вступившему) в повторный брак;

  • супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко (пункт 2 статьи 21 закона N 5-ФЗ).

Поскольку вы не относитесь к указанным выше лицам, правом на льготы для членов семьи погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны вы не обладаете.

Квартира в наследство

Купили с мужем 2-комнатную квартиру в Москве и оформили на меня. Куда нужно теперь обращаться, чтобы выделить доли на квартиру, так как у нас двое детей - 15 и 17 лет? И как правильно поступить, чтобы наша квартира досталась нашим детям (у мужа есть сын от первого брака)?
Е. С у в о р и н а, Москва

ПУНКТОМ 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что общим имуществом супругов является нажитое ими имущество в период брака независимо от того, на имя кого из них оно приобретено, если брачным договором между ними не предусмотрено иное. Общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. По желанию супругов соглашение о разделе общего имущества можно нотариально удостоверить (часть 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ). Согласно части 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруги, родители наследодателя. Таким образом, наследниками вашего мужа будете вы, ваши общие дети, а также сын мужа от первого брака. Однако в силу статьи 1120 Гражданского кодекса РФ ваш муж вправе сделать завещание и включить в число наследников только детей от второго брака. Кроме того, после замены отношений совместной (бездолевой) собственности на отношения долевой собственности (пункт 5 статьи 244 Гражданского кодекса) ваш муж вправе произвести отчуждение принадлежащей ему доли в пользу детей, например, посредством заключения договора купли-продажи или дарения.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как выбрать вкусную клубнику?
  2. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?