aif.ru counter
6

Живет и помнит

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 8 23/04/2004

Как обычно, было некогда, я куда-то спешил. Вдруг слышу: - Саша, ты куда?- Ой, Константиновна, долго тебя не было видно...- В госпитале лежала, суставы на руках совсем одеревенели, и ноги болят...У Ираиды Константиновны Рашенковой есть от чего болеть суставам. Вместе с советскими войсками прошла она свой боевой путь от Москвы до Праги...

Дорогие друзья из "Долгожителя".

Огромное спасибо всем, кто делает эту газету. Я являюсь постоянным читателем "Долгожителя" с первого номера - с июля 2002 года. Но скажу прямо: газету не выписываю, а покупаю в киоске. Знакомая киоскер Наташа оставляет мне все новинки. Вот и тогда, в июле 2002-го, Наташа сказала: "Дядя Саня, я вам оставила новую газету. Возьмете?"

Беру до сих пор да еще друзей, знакомых агитирую, чтобы брали. А тем, кто и за 4 рубля не может "Долгожителя" купить, отдаю свою газету. Часто "зачитывают", но я не обижаюсь.

О себе: 65 лет, из них 10 лет - в армии. 30 лет отработал по первой категории "горячей сетки" и сейчас работаю, без дела не сижу, помогаю внуков растить.

От Александра Николаевича Скрипкина, Железнодорожный, Московская обл.


КАК обычно, было некогда, я куда-то спешил. Вдруг слышу:

- Саша, ты куда?

- Ой, Константиновна, долго тебя не было видно...

- В госпитале лежала, суставы на руках совсем одеревенели, и ноги болят...

У Ираиды Константиновны Рашенковой есть от чего болеть суставам. Вместе с советскими войсками прошла она свой боевой путь от Москвы до Праги.

...Ираида родилась на Волге. Окончив школу в Кинешме, работала в колхозе, в полеводческой бригаде. А затем поехала учиться в "город невест" Иваново. Освоив профессию прядильщицы в ФЗО, поступила работать на Красноволжский хлопчатобумажный комбинат. Однажды Ираида Рашенкова прочитала в газете объявление о том, что ленинградская прядильная фабрика "Красная нить" ведет набор опытных прядильщиц. Ленинград был городом ее мечты. Ираида написала письмо на фабрику и с надеждой стала ждать вызова. Вызов пришел быстро, и Ираида уехала в Ленинград.

Но радость жизни в большом городе была недолгой. Один из выходных фабричная молодежь решила провести на Ладоге. На озеро отправились с рюкзаками, палатками, гитарами... В город вернулись поздним вечером, распевая "Широка страна моя родная"...

А на фабрике полным ходом шла подготовка к эвакуации в родной город Ираиды Иваново. Это было 22 июня 1941 года. Никто из молодежи тогда еще не понимал страшного смысла слова "война".

Прядильщицы работали сутками, не отходя от станков. Их продукция была нужна фронту, поэтому ткачих в армию не брали. Но Рашенкова добилась, чтобы ее по вольному найму отправили в состав действующей армии - обслуживать полевой госпиталь. Формировался госпиталь под Москвой. Отсюда и начался боевой путь Ираиды.

У поэта Николая Доризо, участника войны, есть такие строки:

...Вы с нами делили
Нелегкие будни похода,
Солдатские прачки...

Да, Ираида Константиновна была прачкой всю войну и не стыдится этого. Считал ли кто-нибудь в те дни, да и потом, сколько сотен тонн одежды было обработано, зашито, заштопано, сколько выстирано, просушено, проглажено солдатского белья, обмундирования, перевязочных материалов?

Счастье и горе в ее жизни всегда шли рядом. Вот и война свела с майором Федором Алхачевым. Светлое чувство, поселившееся в двух молодых сердцах, давало им надежду на долгую счастливую жизнь и силы для борьбы с врагом.

- Скоро кончится война, и я увижу своего сына, которого ты носишь под сердцем. Береги себя и его там, на родине, и жди меня, жди всегда... - говорил, прощаясь с ней, ее Федор.

...Эшелон с ранеными из Праги шел на восток. Вместе с ними в Россию уезжала и беременная Ираида. Дивизия майора Алхачева шла на запад, на Берлин. Через день Федор Алхачев погиб.

У Ираиды родилась дочка. Радость материнства на время смягчила горе. А через четыре года дочка умерла. И мир стал пуст.

Рашенкова перебралась в Москву. Здесь и проработала, радуясь чужим детям, поваром в детском садике ровно сорок лет, получив в награду комнату в Обираловке (как называют подмосковный город Железнодорожный его жители) и нищенскую пенсию.

На свою долю Ираида Константиновна не жалуется. Недавно отметила 85-летие. Живет памятью о дочке и по-прежнему ждет своего любимого, которому не изменяла никогда даже в мыслях.

***

...Конечно, на назначенную встречу я тогда опоздал. Но вовсе не жалел об этом: зато поговорил по душам со старой знакомой...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Опасно ли туристам сейчас лететь в Париж?
  2. Что такое Министерство госбезопасности ГДР (Штази)?
  3. Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу?