aif.ru counter
227

Китайское яблоко

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 1 09/01/2004

Все знают, что фрукты полезны для здоровья, но не все знают, насколько! Обыкновенный апельсин - не только вкусный и полезный фрукт, но и замечательное натуральное лекарство от многих недомоганий.

Сочный, душистый, шероховатый

РОДИНОЙ апельсина считается Китай (в переводе с голландского "апельсин" означает "китайское яблоко"), откуда он через Индию и Вавилон распространился по Европе. В Америку его привез Христофор Колумб, а в России апельсины впервые появились в 1714 году.

Различают три основных вида апельсинов:

Апельсины навел, или "пупочные" (с "пупком" на вершине плода), отличаются более или менее толстой, легко чистящейся кожурой и почти полным отсутствием зерен. Их мякоть немного хрустящая, сочная и душистая. Ранние сорта - Naveline, Washington Navel и Thomson Navel - имеют крупные, хорошо окрашенные плоды, поздний Navel Late - оранжевый, овальный, в шероховатой кожуре и очень сладкий.

Светлые апельсины имеют светло-оранжевую мякоть с небольшим количеством зерен, они душистые и очень сочные. К этому виду относятся такие сорта, как израильские Shimouti (декабрь - март), испанские Salustiana, немного расплющенной формы, без зерен (ноябрь - май), а также хорошо окрашенные, сочные и кисловатые Valencia Late.

Красные апельсины, или корольки, - поздний сорт с красноватой мякотью (цвет вызван избытком пигментов), сладкий, иногда с легким мускусным вкусом. Из красных апельсинов наиболее известны мальтийские, соперничают с ними апельсины из Туниса (с декабря по май) - маленькие, круглые плоды превосходного вкусового качества, а также сорта - уроженцы Италии: Moro, Taroco и Sanguinello (ноябрь) и Washington, который выращивают в Испании и Марокко (февраль).

Антистрессовый цитрус

ЗНАЕТЕ ли вы, что в апельсиновой кожуре содержатся эфирные масла, снимающие возбуждение, апатию, да к тому же еще нормализующие кровяное давление и восстанавливающие сон? Недаром ароматерапевты страдающим от депрессии людям рекомендуют принимать ванны с апельсиновым маслом.

Чтобы в квартире "поселился" аромат апельсина, не спешите сразу выбрасывать кожуру, источающую благотворный аромат, после того как очистите апельсин. Неплохо также капнуть капельку апельсинового масла на лампочку и постельное белье.

У людей, регулярно включающих апельсины в свой рацион, улучшается обмен веществ и повышается упругость кожи.

Апельсин и здоровье

ОДНАКО благотворным ароматом и замечательными вкусовыми качествами достоинства апельсина не исчерпываются.

Влияние, которое апельсины, богатые витаминами А, В1, В2, РР (не говоря уже о витамине С и микроэлементах: магнии, фосфоре, натрии, калии, кальции и железе), оказывают на здоровье, трудно переоценить. Особенно полезны они для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, что полностью покрывает суточную потребность человека в витамине С.

Все цитрусовые отличаются большим количеством клетчатки, однако апельсин и здесь лидирует: в нем содержится в два раза больше клетчатки, чем, например, в мандарине. Кроме того, в апельсинах содержится пектин - вещество, способное уменьшать содержание холестерина и сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

Апельсин - поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Доказано также, что в инозите нуждаются сердечная мышца и ткани мозга.

К числу достоинств апельсина относится и наличие в этом фрукте фитонцидов - веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Считается, что апельсиновый сок (при наружном использовании) помогает заживлению инфицированных ран и хронических язв.

Диетологи утверждают, что несколько апельсинов в неделю - отличное средство профилактики артрита. Очень полезен апельсин для пожилых людей. Улучшая обмен веществ и выводя шлаки, он предупреждает развитие таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

Апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и пищеварение, способствуют выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессов.

При запорах рекомендуется есть апельсины утром натощак или перед сном пить апельсиновый сок.

Аскорбиновая кислота, которой так богат апельсин, - прекрасный помощник иммунной системы.

Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты как жаропонижающее средство. Кстати, о жаропонижающем свойстве апельсина знали еще в глубокой древности. 3-4 дольки апельсина заливали пятьюдесятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивали в течение тридцати минут. И вкусно, и высокую температуру сбивает.

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока рекомендуется применять свежевыжатый апельсиновый сок по 100 миллилитров 3 раза в день.

Для борьбы с мигренью используют следующий рецепт: не очищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5-6 столовых ложек коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течение дня предотвратит очередной приступ мигрени!

"АиФ. Долгожитель" советует:

ВЫБИРАЙТЕ плоды средней величины, равно окрашенные оранжевым цветом. Плоды с прозеленью или зеленые в комнатных условиях не дозреют, а следовательно, не накопят всей суммы полезных веществ.

Апельсины-переростки - рыхлые, сухие, а на вкус - трава травой.

Хранить апельсины следует в холодильнике, в отсеке для фруктов, но не больше десяти дней, потому что потом плоды усыхают, кожица становится трудноотделимой от мякоти. И, конечно, ухудшается вкус.

Апельсиновые корки можно использовать для отпугивания платяной моли.

Для омоложения кожи из апельсинового сока делают прекрасные косметические маски.

Маска комбинированная. Возьмите сок одного апельсина, добавьте 2 ч. л. меда. Маска наносится на лицо на 10 мин. и смывается холодной водой. Подходит для любого типа кожи.

Маска из апельсина с овсяной мукой. Смешайте полстакана кипяченой воды с 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока. В полученный раствор добавьте овсяную муку до получения густой массы. Нанесите на лицо на 10 мин. Смывать водой комнатной температуры (23-25°С). Также подходит для любого типа кожи.

Вырежи и сохрани

Ишемическая болезнь. Атеросклероз. Авитаминоз

Выпивать ежедневно (в 1-2 приема) 1 стакан натурального апельсинового сока.

Анацидный гастрит. Склонность к запорам. Снижение желчевыделения. Боли в животе. Необходимость очистки крови

Съедать ежедневно 1-2 апельсина вместе с внутренней белой пленкой (она содержит много грубой клетчатки).

Ожирение

2-3 раза в неделю съедать в качестве ужина фруктовый салат из яблок и апельсинов. Запивать салат следует несладким зеленым чаем.

Упорный сухой кашель

Апельсин с кожурой мелко нарезать, засыпать сахаром, варить 30 минут. Принимать по 1-2 ст. л. сиропа при приступе кашля.

Нервозность. Нарушение сна. Склонность к депрессии

Втереть в виски 5-10 капель масла из апельсиновой кожуры.

Положить разрезанный апельсин (или снятую с апельсина кожуру) на подоконник в спальне за 20-30 минут до сна.

Пониженная потенция. Фригидность

За 15-20 минут до интимной близости съесть 1/4 апельсина с кожурой, тщательно прожевывая.

Мужчине - втереть в область мошонки 5-10 капель масла из апельсиновой кожуры за полчаса-час до интимной близости.

Использовать несколько капель масла во время интимных ласк, втирая его в эрогенные зоны женщины.

Противопоказания

Гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Острый и хронический энтероколит, панкреатит.

Хозяйкам на заметку

МАРМЕЛАД

На 4 порции: 300 г сахара; 2 апельсина и цедра половины апельсина.

Апельсины хорошо измельчить, смешать с сахаром и тертой цедрой, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 5-6 минут при 100°.

ЦУКАТЫ

2 кг корочек апельсина; 6 г лимонной кислоты.

Для приготовления сиропа: сахар - 2,5 кг; вода - 6 стаканов.

Апельсиновые корочки замочить на 3 дня в холодной воде, при этом меняя воду 3 раза в день. Затем вынуть корочки из воды, проварить 20 минут, потом воду слить, положить корочки в кипящий сироп, снять с огня и выдержать 5 часов. Потом опять поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут, снять с огня и выдержать 10 часов. И так повторить этот процесс 3 раза. В конце варки добавить лимонной кислоты и снова выдержать 3 часа, затем откинуть на дуршлаг, выложить на блюдо и подсушить. Хранить в стеклянных банках.

САЛАТ

100 г сахара; 5 апельсинов; 50 г рома; 50 г воды.

С апельсинов снять кожуру и удалить белые волокна. Нарезать тонкими кружочками, положить в салатницу, посыпать сахарной пудрой. Полить смесью воды и рома и поставить в прохладное место на 1-2 часа.

СЮРПРИЗ К ЗАВТРАКУ

На 4 порции: 2 больших апельсина; 1,3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления; 2 стакана молока; 0,3 стакана изюма без косточек; 1 ст. ложка прозрачного меда.

Натрите цедру одного апельсина на терке, выдавите из апельсина сок. Очистите другой апельсин, разделите его на дольки и отложите. В кастрюлю положите тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне и варите на слабом огне 1 минуту.

Добавьте изюм и мед. Разложите в 4 глубокие сервировочные блюдца, украсьте каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подавайте к столу.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?