6

Яд... во здравие!

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 11 03/06/2004

"Моя подруга много лет страдала трофической язвой. Женщина она богатая, ездила лечиться за границу. И ничего! А вылечил ее дома никому неизвестный врач-гомеопат. Не могли бы вы на страницах газеты рассказать, что же это за чудодейственная медицина - гомеопатия?" От О. Морозовой, Красноярск

Моя подруга много лет страдала трофической язвой. Женщина она богатая, ездила лечиться за границу. И ничего! А вылечил ее дома никому неизвестный врач-гомеопат. Не могли бы вы на страницах газеты рассказать, что же это за чудодейственная медицина - гомеопатия?
От О. Морозовой, Красноярск

Вопрос читательницы мы адресовали директору Московского гомеопатического центра, президенту Российского гомеопатического общества, кандидату медицинских наук Владимиру МИЩЕНКО.

- 200 ЛЕТ назад немецкий врач Ганеман, исследуя на себе действие разных доз хинина, которым издавна лечили малярию, объявил об открытии нового метода лечения - гомеопатии, сформулировав его суть коротко и ясно - подобное лечить подобным. Другими словами: что вызывает болезнь, то и следует использовать для ее лечения.

- Выходит, яд... во здравие?

- Да, как это ни парадоксально. Все знают, что кофеин в больших дозах стимулирует нервное возбуждение, а вот в малых, наоборот, успокаивает нервы. Поэтому перед сном неплохо выпить... чашечку некрепкого кофе. Или змеиный яд, обладающий смертоносной силой, который используется в лекарственных препаратах. Все дело в дозах: в гомеопатии они микроскопические.

- Итак, два принципа - подобие и малые дозы - составляют основу гомеопатического метода?

- Я бы добавил: эти два принципа плюс тщательная, кропотливая работа с больным. Врач-гомеопат не назначит то или иное "подобное" лекарство, не выяснив конституционные, типовые особенности организма пациента, его чувствительность и реакцию на лекарства. Во всяком случае, общение врача с больным длится не один час.

- У нас несколько десятилетий назад гомеопатия ходила в нелюбимых падчерицах. Считалась чуть ли не шарлатанством.

- Ларчик открывается довольно просто. В гомеопатии многое оставалось и остается тайной, искусством, часто основанным на интуиции врача. Вот и поспешили объявить метод идеалистическим. А раз так, сразу последовали запреты и были закрыты все специальные издания, разгромлены крупнейшие московская и ленинградская школы, которые, кстати, не уступали европейским. На плаву остались лишь маленькие "островки" - гомеопатические аптеки в крупных городах.

- И при таких гонениях гомеопатия все-таки жила и работала. Я помню, какие очереди выстаивали люди, чтобы записаться в открытую в Москве гомеопатическую поликлинику. На слуху были имена врачей Варшавского и Мухина. В чем же секрет популярности гомеопатии?

- Конечно, в результатах работы гомеопатов. А это сонмы исцеленных больных. Среди них были и безнадежные, от которых отказалась официальная медицина. Сегодня гомеопатия у нас в стране возрождается. Во многих городах открыты специализированные аптеки, ведут прием врачи.

- И все тайны ее разгаданы?

- Я бы этого не сказал. Механизм действия гомеопатических препаратов не до конца ясен. Одни склоняются к мнению, что исцеление происходит на клеточном уровне, когда больная клетка сама себя восстанавливает. Другие считают, что этот метод лечения активизирует иммунные механизмы. Очень многое зависит от опыта и интуиции врача. Вот вы упомянули имена Виктора Иосифовича Варшавского и Сергея Алексеевича Мухина - корифеев отечественной гомеопатии. Они олицетворяли две школы. Первый - более строгую, классическую. Второй - интуитивную. Мухин, например, мог спросить у больной девчушки, как она предпочитает играть: с куклой или с живым котенком, и в зависимости от ответа выписывал лекарство. В гомеопатии многое от искусства, то есть области мало уловимой, не облеченной в незыблемые формы. И тут, как в средневековом ремесле, надо долго учиться у Мастера, чтобы самому стать Мастером.

- А какие недуги лечит гомеопатия?

- В год к нам обращаются более 50 тысяч больных с самыми различными недугами. Среди них назову "вечно неподдающуюся" бронхиальную астму. Гомеопат может избавить от нее за несколько недель, правда, при условии, что раньше больной не принимал гормональных препаратов. Успешно лечатся вегетососудистая дистония, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Лечим хронический холецистит и панкреатит и многие другие недуги.

- А побочными действиями гомеопатические препараты не обладают?

- До сего дня медицина не имеет сведений о существовании таковых. В этом преимущество наших лекарств перед обычными препаратами. Я уж не говорю о низких ценах, что особенно важно для пенсионеров и малоимущих.

- Где готовят специалистов-гомеопатов?

- После медицинского вуза врачи проходят обучение в крупных гомеопатических центрах либо на кафедрах вузов под эгидой Минздрава. Слава богу, меньше стало сомнительных курсов, учредители которых брались за две недели сделать из слесаря гомеопата. Но, к сожалению, и сегодня кое-где в глубинке процветают мошенники и самозванцы в "гомеопатической упаковке".

- Как же нам, простым смертным, отличить эту братию от профессионалов?

- Обязательно поинтересуйтесь, есть ли у врача лицензия - главный документ, подтверждающий его право на врачевание. Не грех поговорить и с его пациентами.

Актуальные вопросы

  1. Почему погибшие в автобусе в Казахстане не смогли из него выбраться?
  2. Что за игра PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG)?
  3. Что известно об убийстве подростка в суде в США?



Кто самая популярная Татьяна России?

Новое на AIF.ru