aif.ru counter
200

70% больных раком обращаются к врачу, когда уже поздно...

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 13 16/07/2004

Во многих странах мира наблюдается неуклонный рост заболеваемости раком предстательной железы, особенно у мужчин пожилого возраста. В ряде стран в структуре онкологических заболеваний у мужчин рак простаты занимает 2-3-е место после рака легкого и рака желудка, в США - 1-е место, а в России - 3-е. Положение складывается достаточно тревожное, в связи с чем мы попросили доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН Всеволода МАТВЕЕВА ответить на несколько вопросов, касающихся главным образом диагностики и методов лечения рака предстательной железы.

Во многих странах мира наблюдается неуклонный рост заболеваемости раком предстательной железы, особенно у мужчин пожилого возраста. В ряде стран в структуре онкологических заболеваний у мужчин рак простаты занимает 2-3-е место после рака легкого и рака желудка, в США - 1-е место, а в России - 3-е. Положение складывается достаточно тревожное, в связи с чем мы попросили доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН Всеволода МАТВЕЕВА ответить на несколько вопросов, касающихся главным образом диагностики и методов лечения рака предстательной железы.

Меньше мяса, больше овощей

- ВСЕВОЛОД Борисович, каковы, согласно современным представлениям, факторы, способствующие возникновению заболевания?

- По оценкам специалистов, примерно 9% случаев рака предстательной железы обусловлено генетическими причинами. Установлено, что риск возникновения рака простаты в 8 раз больше у мужчин, ближайшие родственники которых (отцы, братья) имели это заболевание.

Существенные различия в заболеваемости раком простаты в США и странах Азии длительное время также объясняли только генетической предрасположенностью. Однако тот факт, что заболеваемость у японцев, проживающих в США, значительно выше таковой в Японии, говорит о существовании также других факторов, влияющих на развитие этого заболевания. И прежде всего это особенности образа жизни, в частности питания. Риск развития заболевания увеличивается при употреблении большого количества красного мяса (говядина, баранина, свинина) и животных жиров. Напротив, считается, что продукты растительного происхождения, прежде всего овощи, богатые витаминами А и Е, занимают важное место в профилактике рака простаты.

- Скажите, пожалуйста, какие симптомы позволяют заподозрить рак простаты?

- На начальных стадиях рак предстательной железы клинически не проявляется. Развитие симптоматики связано с увеличением размеров простаты. Увеличение объема предстательной железы приводит к появлению затрудненного и учащенного мочеиспускания. Однако проблемы с мочеиспусканием далеко не сразу заставляют человека обратиться к врачу (кстати, они не обязательно могут быть связаны с возникновением рака, такие же симптомы сопровождают развитие простатита и аденомы простаты).

В России, к сожалению, до 70% больных раком предстательной железы обращаются к врачу, уже имея 3-4-ю стадию заболевания. Основным симптомом, заставляющим пациентов обратиться к врачу, являются боли, которые возникают при появлении метастазов в костях. Поражение подвздошных и паховых лимфатических узлов приводит к лимфостазу (нарушению оттока лимфы) и развитию отеков нижних конечностей, появляются боли в паховых областях. По мере прогрессирования опухолевого процесса состояние больного ухудшается, развиваются кахексия, анемия, появляется кровотечение из мочевого пузыря.

Достоинства и недостатки

- КАКОВЫ современные подходы к лечению рака предстательной железы?

- Лечение рака предстательной железы зависит от стадии опухолевого процесса, возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Для ранних стадий, когда опухоль не вышла за пределы органа, существует три лечебных подхода: хирургический метод, различные варианты лучевого воздействия и наблюдение или отсроченное лекарственное лечение.

Хирургический метод лечения (радикальная простатэктомия) применима, как правило, у больных в более молодом возрасте без сопутствующих заболеваний. Больным старше 70 лет радикальное хирургическое лечение, как правило, не показано.

Лучевая терапия может помочь пациентам с локальными формами рака предстательной железы или имеющим высокий операционно-анестезиологический риск.

Сравнение отдаленных результатов хирургического и лучевого методов лечения говорит об их примерно одинаковой эффективности.

Данные последних лет свидетельствуют о преимуществе комбинированного гормонально-лучевого лечения у больных локальным раком предстательной железы с неблагоприятным прогнозом. Как правило, гормональная терапия начинается за 2-3 месяца до начала лучевой терапии и продолжается до ее окончания.

Альтернативным методом лучевого воздействия на предстательную железу при лечении начальной стадии является применение брахитерапии. Сущность брахитерапии заключается во введении под контролем УЗИ в предстательную железу гранул радиоактивного йода-125. При этом (в отличие от дистанционной лучевой терапии) окружающие ткани практически не страдают.

Наблюдение (или отсроченное лечение) оправданно у больных с начальными стадиями опухоли и серьезными сопутствующими заболеваниями (тяжелые формы сахарного диабета, ишемическая болезнь сердца, почечная, печеночная, легочная недостаточности и др.). При решении вопроса о возможном наблюдении во внимание должны приниматься возраст, ожидаемая продолжительность жизни, сопутствующие заболевания и мнение больного.

Учитывая, что каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, осложнения и побочные эффекты, больные с локализованным раком предстательной железы должны быть хорошо информированными и вместе с врачом принимать участие в выборе метода лечения.


"Вместе против рака"

Первый и единственный журнал по онкологии для широкого круга читателей в России, странах СНГ и Балтии. Необходимость издания подобного журнала вызвана недостаточными профессиональными знаниями в области онкологии среди населения и врачей общемедицинской сети. Издающиеся в стране научные онкологические журналы, рассчитанные в первую очередь на специалистов профильных клинических учреждений, недоступны простым читателям.

Люди не знают, как можно предупредить возникновение опухоли, каковы ее ранние проявления, наконец, некоторые просто не знают, что рак излечим. Отсюда результат - почти 2/3 больных попадают к врачу-онкологу с 3-4-й стадией онкологического заболевания.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?