aif.ru counter
7

Льготные билеты за федеральные монеты

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 23 09/12/2004

Министерство здравоохранения и социального развития заключило договор с "Российскими железными дорогами" (РЖД), согласно которому федеральные льготники (12,6 млн. человек - инвалиды, ветераны войны, блокадники, чернобыльцы) с 1 января 2005 года смогут ездить в пригородных электропоездах бесплатно и без ограничений по количеству поездок и расстоянию.

МИНИСТЕРСТВО здравоохранения и социального развития заключило договор с "Российскими железными дорогами" (РЖД), согласно которому федеральные льготники (12,6 млн. человек - инвалиды, ветераны войны, блокадники, чернобыльцы) с 1 января 2005 года смогут ездить в пригородных электропоездах бесплатно и без ограничений по количеству поездок и расстоянию. На выполнение госзаказа федеральный бюджет выделил РЖД около 6 млрд. рублей.

Проездные документы будут оформляться двух видов: разовые ("туда" или "туда-обратно") и абонементные на 1, 2 и 3 месяца в виде "транспортных карт". На многоразовом проездном будут указаны фамилия, имя, отчество и категория пассажира, а также маршрут и срок действия. Билет будет действителен только при наличии пенсионного удостоверения и паспорта, в противном случае придется заплатить штраф. Жесткие меры введены для того, чтобы льготами не пользовались посторонние лица.

Процесс оформления железнодорожных билетов к месту санаторно-курортного лечения также прост. Вместе с путевкой в санаторий льготник получит два талона на право бесплатного проезда в купейном вагоне жесткого типа (если железной дороги нет, то на междугородный автобус или самолет). В кассе эти талоны ему обменяют на бесплатные билеты. Если по какой-либо причине льготник не смог выехать на отдых, ему возвращается право на получение нового талона для бесплатного проезда. Нужно только обменять в кассе неиспользованный билет на специальный бланк.

Если льготник не нуждается в бесплатном проезде, то с 1 января 2006 года он сможет от него отказаться и получить дополнительные деньги к пенсии. Для этого необходимо до 1 октября 2005 года обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Допускается отказ как от одной социальной услуги, так и от всего "соцпакета".

С федеральными льготниками все понятно, а вот с региональными пока ясности нет. По словам президента РЖД Геннадия Фадеева, только 12 субъектов РФ планируют предоставить льготы по оплате проезда в пригородном транспорте, остальные пойдут по пути денежных выплат. Но даже если законодательством субъектов будет предусмотрен бесплатный проезд в пригородном сообщении, данное право может быть реализовано только в пределах того субъекта, который предоставил льготу.

Для того чтобы информация по всем нововведениям была доступна населению, в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию разработана Памятка гражданину - получателю указанного вида услуги, а с 18 ноября 2004 г. работает справочный телефон (095) 298-12-54, по которому можно получить ответ на любой вопрос относительно транспортных льгот.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько астероидов могут столкнуться с Землёй?
  2. Как построить баню?
  3. Полезно ли спать на полу?