aif.ru counter
26

Насилие на экране

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 23 09/12/2004

Дума долго думала, прежде чем заняться проблемами насилия на телевидении. А пока она "думала", выросло целое поколение детишек, не отличающих убийства реального от "убийства" киношного и крови настоящей от клюквенного морса. А потому и проливающих ее с легкостью феноменальной. И вот наконец депутаты приступили к этой важнейшей теме - начали рассматривать соответствующие поправки к Закону о СМИ. Что же переполнило чашу депутатского терпения?

Дума долго думала, прежде чем заняться проблемами насилия на телевидении. А пока она "думала", выросло целое поколение детишек, не отличающих убийства реального от "убийства" киношного и крови настоящей от клюквенного морса. А потому и проливающих ее с легкостью феноменальной. И вот наконец депутаты приступили к этой важнейшей теме - начали рассматривать соответствующие поправки к Закону о СМИ. Что же переполнило чашу депутатского терпения?

Николай КОВАЛЕВ, председатель Комитета Государственной думы по делам ветеранов, генерал армии, фракция "Единая Россия":

- НА НАШИХ телеэкранах насилия не просто много - его чересчур много, это что-то запредельное, в том числе и по сравнению с другими странами. В стране наступила критическая точка в восприятии информации, пройден некий болевой порог, и теперь оно переносится в жизнь: значительное количество преступлений совершается под телевизионную "копирку". Подрастает новое поколение, которое даже еще не способно физически совершить преступление, но полностью готово к этому морально - отсюда резкий рост подростковой преступности. Ведь фильмы, как и книги, способны влиять на нашу жизнь: раньше образцом для подражания были герои фильмов "Добровольцы", "Верные друзья", целое поколение сотрудников ФСБ пришло в разведку, мечтая походить на Штирлица! А сейчас даже положительные герои, "хорошие менты", выполняя свой долг, обязательно действуют с нарушением закона. Само понятие справедливости стало сопряжено с неуважением к обществу, порядку, человеческой жизни.

Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Государственной думы по безопасности, лидер Народной партии, фракция "Единая Россия":

- У НАС насилия не просто много - у нас ничего другого практически не осталось на экранах. Сегодня отечественное телевидение пребывает на уровне не разума, но физиологических инстинктов. Через это прошли многие западные страны, на опыт которых мы так любим ссылаться. Но, переболев такой, с позволения сказать, свободой, там сумели выправить ситуацию: отрегулировали законодательство, ввели жесткие взыскания по отношению к нарушителям, заставили руководителей телеканалов соблюдать высокий уровень корпоративных договоренностей. Я впервые попал в США в 1987 году и, честно признаюсь, по молодости умирал от любопытства, до глубокой ночи не отрывался от телевизора: ждал, когда разврат и загнивание начнутся. Заработал головную боль, но так ничегошеньки и не увидел, потому что, как выяснилось впоследствии, там ничего подобного на национальном телевидении просто нет и быть не может. Кровь, трупы, жестокости показывают только в исключительных случаях. И наша страна нуждается в подобных законодательных ограничениях. Пока же мы вчистую проигрываем идеологическую битву, которая идет, что бы там ни говорили иные поборники "демократии". Российской молодежи навязываются чуждые взгляды, принципы, модели поведения - это чрезвычайно серьезно.

Игорь ЛЕБЕДЕВ, депутат Государственной думы, руководитель фракции ЛДПР:

- Я УБЕЖДЕН, что невыносимое количество насилия на телеэкранах уже становится самой настоящей национальной проблемой. С утра до вечера мы видим кровь, убийства, насилие, квинтэссенция любой новостной программы: где, кого и сколько убили. Да, во времена КПСС в нашей прессе все было слишком уж гладко и благолепно - это, безусловно, тоже плохо. Но это не значит, что теперь надо бросаться в другую крайность и смаковать все отвратительные стороны жизни. Особенно меня возмущает "освещение" событий в Чечне: каждый день нам торжественно сообщают, что вот прикончили еще двух-трех негодяев. Да и черт с ними! Пусть лучше нам покажут наших солдат, как они живут, героически воюют, погибают! Государство - это власть, государство должно установить разумные ограничения, иначе страшно представить, каким на этом удобрении у нас вырастет новое поколение. Меня это очень волнует - я отец двоих сыновей.

Виктор АЛКСНИС, депутат Государственной думы, фракция "Родина":

- РОССИЯ остро нуждается в разумной информационной политике: это не означает введения цензуры, но нам необходим государственный контроль за тем, что показывают на национальном телевидении. Стремясь привлечь внимание к фильму или передаче, ее просто перенасыщают кровью, насилием. А молодежь исподволь привыкает, что можно человека ударить ногой в лицо, - ведь ничего такого не случается, вот персонаж уже вскочил и опять кидается в драку! Прекратить это варварство можно, на мой взгляд, только принятием жестких законов.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?