aif.ru counter
23

Как правильно вызвать "скорую"

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 23 09/12/2004

"Скорая" оказывает помощь всем, взрослым и детям, при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан или окружающих их людей, круглосуточно и бесплатно, независимо от прописки и наличия страхового полиса.

"СКОРАЯ" оказывает помощь всем, взрослым и детям, при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан или окружающих их людей, круглосуточно и бесплатно, независимо от прописки и наличия страхового полиса.

  • Вы набрали 03. При ответе диспетчер, принимающий вызов, называет свой номер или фамилию. Постарайтесь их запомнить: если потом у вас возникнут какие-то вопросы по работе "скорой", вы сможете сослаться на этот номер или фамилию.

  • Вы должны назвать повод к вызову и правильный адрес больного или пострадавшего. Если вызов идет с улицы и вы не знаете точного номера дома, дайте какой-либо ориентир для бригады. От этого во многом зависит скорость прибытия врачей. Если бригада вызывается на квартиру, то не забудьте указать номер кодового замка. Обязательно укажите свой номер телефона.

  • Если у вас есть возможность, встретьте бригаду у подъезда. Необходимо, чтобы в квартире подход для осмотра больного был свободным. Приготовьте стул для медработника и место, на которое можно поставить медицинский ящик и положить необходимую аппаратуру.

  • Объем оказываемой помощи определяется только медицинским работником, однако больные или его родственники должны сказать врачу о тех препаратах, которые он принимал перед прибытием бригады или принимает постоянно. Не забудьте предупредить медиков о наличии у больного аллергии к тому или иному препарату.

  • Отвечайте на все задаваемые вам вопросы правдиво, даже если они кажутся вам не совсем корректными и касаются каких-либо интимных подробностей.

  • Не скрывайте от врача наличия у больных каких-либо вредных привычек, прежде всего пристрастия к алкоголю и наркотикам, так как при использовании тех или иных лекарств может возникнуть непредвиденное осложнение.

  • Обязательно укажите, перенес ли больной такие недуги, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, язвенную болезнь, сахарный диабет, не страдает ли он онкологическим заболеванием, не состоит ли на учете в психоневрологическом диспансере.

  • При болях в животе до осмотра врача не давайте больному обезболивающих препаратов типа анальгина и не применяйте тепло (грелку). Это может завуалировать истинную картину заболевания и привести к всевозможным осложнениям.

  • Очень часто бригадам "скорой" приходится выезжать на улицы к больным, находящимся в бессознательном состоянии. Иногда их принимают за пьяных, и вызов "скорой" бывает запоздалым. Чаще всего это происходит с теми, кто страдает сахарным диабетом или эпилепсией. У таких больных всегда на видном месте должна быть четко написанная записка о наличии этих недугов.

  • Помните: бригада "скорой помощи" не выписывает рецептов, не выдает больничных листов и справок и не проводит освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение.

    Смотрите также:


  • Актуальные вопросы

    1. Когда и на сколько закроют красную ветку метро?
    2. Как проверить полис ОМС?
    3. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?