aif.ru counter
17

Ее капитан Грей

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 23 09/12/2004

В юности Иринка зачитывалась романами Александра Грина. И конечно же, мечтала о том, как однажды приплывет за ней корабль под алыми парусами и прекрасный капитан увезет ее в неведомую страну... Может быть, немножко ощущала себя Ассолью. Ведь ей, так же как и героине Грина, пришлось рано повзрослеть.

Пятилетняя "мама"

В ЮНОСТИ Иринка зачитывалась романами Александра Грина. И конечно же, мечтала о том, как однажды приплывет за ней корабль под алыми парусами и прекрасный капитан увезет ее в неведомую страну... Может быть, немножко ощущала себя Ассолью. Ведь ей, так же как и героине Грина, пришлось рано повзрослеть.

С пяти лет она нянчила свою маленькую сестренку Олечку. Отец и мать с утра до вечера работали на заводе. Денег в те далекие шестидесятые платили совсем немного, отпуска по уходу за ребенком были короткими, вот и пришлось маме оставлять пятимесячную дочку на попечение пятилетней...

В школе одноклассницы откровенно недолюбливали ее, потому что всегда именно за ней увивались самые заметные мальчишки. Хотя сама Ира ничего особенного для этого не делала. Девчонка как девчонка - симпатичная, смешливая, острая на язычок. И очень искренняя.

Окончив школу, Ирина Егорова поступила в Московский энергетический институт.

Студенческая жизнь захватила ее целиком. Лекции, зачеты, экзамены... Первая любовь... Вот он, ее капитан Грей! Пусть не будет ни далекой страны, ни заморских чудес - ей, Ирине, этого и не надо. Надо просто быть рядом. Молчать, говорить, смеяться - всегда, и в горе, и в радости...

Очень скоро у них, студентов-второкурсников, появился маленький родной комочек - сын Алешка. Как она успевала учиться, справляться с домашними делами, заниматься сынишкой? Просто ей тогда все было по плечу. Ведь рядом - любимый.

"Скоро ли я встану?"

В ТОТ день она вышла из дома в отличном настроении. Даже напевала тихонько любимый романс... Надо было ненадолго забежать в институт, а потом - скорее к родителям, в Серпухов... Алешка, наверное, совсем заждался свою вечно занятую мамочку.

Даже сейчас, спустя много лет, она помнит, какая в тот день была солнечная погода... В воздухе веяло весной, благоухала сирень.

Она стояла на перекрестке, с нетерпением ожидая зеленого огонька светофора. Ирина успела сделать всего лишь несколько шагов...

Потом, как сквозь сон, - противный визг тормозов и ощущение полета в пропасть... И еще - ярко-голубое, без единого облачка небо прямо перед глазами...

Это случилось в 1979 году. Ирине Егоровой исполнилось двадцать два. Год врачи боролись за ее жизнь. Ирина пережила клиническую смерть, но вопреки всем прогнозам осталась жива...

Первое, что она спросила у врача, открыв глаза, было: "Скоро ли я смогу встать?" У нее не было сомнений в том, что она обязательно встанет... Она сильная, она сможет!

Старенький профессор, склонившийся над ее кроватью, не стал обманывать: "Ты, девочка, еще очень долго и с боку на бок переворачиваться не сможешь... Придется учиться заново!"

"Даже не могу объяснить, почему не отчаялась тогда. Наверное, просто верила в себя... Давным-давно прочитала в одной книге замечательные слова: "Человек побежден, когда отрекается от самого себя..." Они почему-то запали в душу, а потом, когда понадобилось, я не только вспомнила их, но и осознала в полной мере..."

Сколько терпения, сколько сил потребовалось самой Ирине, ее родителям, для того чтобы она смогла самостоятельно передвигаться! Но увы, ее муж, ее любимый, в тяжелых обстоятельствах оказался менее стойким, чем она... Он не стал ей опорой... Наверное, испугался, что не справится. Ира ни о чем его не спрашивала, не выясняла отношений - просто заглянула в глаза... и все поняла.

"Россия - страна сильных женщин..."

ИРИНА в полной мере выстрадала свое счастье быть самостоятельной, независимой. Почти восемь лет до изнеможения занималась на тренажерах в центре Дикуля, растила сына Алешку (сейчас ему 25, и он сам - отец), научилась водить машину, и передвижение на большие расстояния уже не доставляло хлопот. Появилась интересная работа...

Красивая, веселая, и совсем не важно, что в инвалидной коляске, она никогда не чувствовала себя обделенной. В том числе и вниманием мужчин...

А однажды получила по Интернету странное письмо из Англии... Долго гадала, как и кто в этой далекой стране мог узнать ее адрес? И почему этот человек - Трэвел Грин - засыпал ее письмами, присылал с курьером цветы? Ирина почти не знала английского. Пришлось засесть за учебники и словари... Трэвел писал ей о своей стране, о работе... О том, что когда-то давно был женат, подрастали двое замечательных сыновей... Но жизнь - сложная штука, "семейная лодка разбилась". Трэвел никогда не забывал о своих детях: часто встречался с ними, поддерживал. Потом в его жизни появилась другая женщина, вместе они прожили восемь лет... Работал дальнобойщиком, возил грузы по всей Европе. Занимался любимым мотоспортом. И вот однажды в дождливую погоду на скользкой дороге его железного коня занесло, развернуло на 360 градусов, и он врезался в грузовик... Жив остался чудом. Восемь месяцев провел на больничной койке. Было ему в ту пору 40 лет. Его навещали друзья, сестра, старенькие родители. Только любимая женщина не нашла на это ни времени, ни сил...

Семь лет в инвалидной коляске научили Трэвела терпению и выносливости. Спасением от одиночества стала работа - он переучился на своем же автопредприятии на диспетчера. Жизнь как жизнь. Но однажды Трэвел Грин случайно услышал фразу: "Россия - страна сильных женщин и слабых мужчин..." И он решился написать письмо незнакомке с необычным для английского слуха именем Ирина.

Их переписка длилась несколько месяцев. О чем были те письма - пусть останется тайной... А в канун Рождества Трэвел прилетел в Москву.

Она встречала его на машине в "Шереметьеве".

Каждый из них, заглянув в глаза другому, многое понял... Ведь за плечами этих не очень молодых людей были годы, проведенные один на один с бедой. Им было о чем поговорить.

Шесть дней пролетели как одно мгновение. А потом Трэвел сделал Ирине предложение... Как он сам говорит: "Я понял, что не могу потерять такую замечательную женщину... Именно ее мне не хватало все эти долгие годы!"

...Скоро Ирина и Трэвел отметят годовщину свадьбы. Север Англии, маленький городок, небольшой домик. Трэвел по-прежнему работает диспетчером. Ирина совмещает ведение домашнего хозяйства с учебой на курсах английского и мечтает стать преподавателем русского для иностранцев.

Живут они совсем небогато, зато дружно. Иногда ездят в гости к друзьям Трэвела или выбираются на побережье Северного моря подышать морским воздухом... Ирина хоть и скучает по России - очень счастлива. Ведь капитан Грей, о котором она мечтала в детстве, все-таки нашел ее.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?
  2. Что за суперсервисы появятся в России?
  3. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?