Примерное время чтения: 8 минут
123

Согласно букве закона (22.12.2004)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Иностранцы поневоле

Каким образом можно решить вопрос об установлении пенсии на территории Российской Федерации пенсионерам, являющимся гражданами Российской Федерации, которые прибыли на постоянное проживание в Россию из Республики Казахстан и не имеют регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации?
А. Н о с к о в, Калужская обл.

ПЕНСИОННОЕ обеспечение граждан, прибывших на постоянное жительство на территорию Российской Федерации из государств - участников СНГ, в том числе из Республики Казахстан, осуществляется в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 (далее - Соглашение).

Указанным Соглашением определено, что выплата пенсии пенсионеру прекращается при переселении на постоянное место жительства в другое государство, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства.

Согласно нормам указанного Соглашения пенсионное обеспечение граждан государств - участников Соглашения и членов их семей осуществляется по месту жительства по законодательству государства, на территории которого они проживают. При этом для установления права на пенсию, в том числе на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из государств - участников Соглашения, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения, а исчисление пенсии производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые учитываются в трудовой стаж.

Нормы указанного Соглашения определяют право граждан на пенсионное обеспечение на территории государств - участников Соглашения независимо от принадлежности к гражданству определенного государства.

Однако согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства, но регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

В этой связи полагаем, что для прибывших на территорию Российской Федерации из государств - участников СНГ граждан Российской Федерации или граждан, приобретших российское гражданство на территории Российской Федерации в упрощенном порядке, пенсия может быть назначена на основании их заявления по месту пребывания или месту фактического проживания на территории Российской Федерации при условии снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства в другом государстве.

В этом случае пенсия указанным гражданам Российской Федерации назначается по нормам Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и работа за границей не учитывается, то есть при определении права на трудовую пенсию в Российской Федерации может быть принят во внимание только страховой стаж - суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Следовательно, при определении права на трудовую пенсию указанным гражданам не будет учитываться специальный трудовой стаж (выслуга лет, Списки NN 1 и 2), приобретенный ими после 01.12.1991 на территории Республики Казахстан без подтверждения уплаты страховых взносов в ПФР.

Однако при проведении конвертации пенсионных прав указанных граждан в расчетный пенсионный капитал в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при подсчете общего трудового стажа с учетом норм подпункта 1 пункта 4 указанной статьи будут учтены периоды работы по найму на территории Республики Казахстан после 01.12.1991.

Освободите жилплощадь

Четыре года я прожила с мужем в квартире, собственницей которой является его мать. Я на этой площади зарегистрирована не была - прописана в другом месте. Недавно мы с мужем развелись. Имеют ли право мой бывший муж и его мать выселить меня из квартиры?
Н. Х а р л а м о в а, Омск

ВАША свекровь, являясь единственным собственником квартиры, вправе на основании п. 2 ст. 209 ГК РФ по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащей ей квартиры любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Ее требование о выселении вас из квартиры, принадлежащей ей на праве собственности, закону не противоречит и ваши права не нарушает, поскольку, как следует из текста вашего вопроса, в отношении данной жилплощади юридически вы их не приобрели.

Правом пользования жилым помещением наравне с его собственником закон наделяет членов семьи собственника (супруга, детей, родителей, иных лиц, признанных членами семьи собственника), проживающих совместно с ним в данном жилом помещении при условии, если при их вселении не было оговорено иное (ст. 292 ГК РФ, ст. 127 ЖК РСФСР). Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры. Если бы вы в период брака были признаны членом семьи свекрови (например, если бы свекровь зарегистрировала вас на принадлежащей ей жилплощади как члена своей семьи), то действия по выселению вас из квартиры можно было оспорить в суде.

Кому достанется участок?

При пожаре сгорел дом - частная собственность отца. Буквально через неделю после этого отец умер. Кому теперь достанется земельный участок, на котором стоял дом?
Р. Б., Московская обл.

ЕСЛИ земельный участок находился в собственности или пожизненном наследуемом владении умершего владельца дома, то его наследники вправе вступить в наследство земельным участком в порядке, установленном ГК РФ.

Если участок у владельца дома находился в постоянном (бессрочном) пользовании, то унаследовать участок нельзя, так как данный вид права не предусматривает правопреемства.

При отсутствии лиц, имеющих права на земельный участок, последний приобретает статус бесхозяйной вещи (имущества). Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Положение о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним утверждено Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2003 г. N 580.

Наследников уравняли в правах

СОГЛАСНО решению Конституционного суда РФ наследники-очередники (дети, законные супруги, родители, братья и сестры) и те, кто вписан в завещание волей умершего, теперь уравниваются в правах, а значит, будут платить одинаковые .

Чтобы получить причитающееся, близкие завещателя должны отдать государству от 5 до 40% наследуемого имущества. Раньше больше всех платили граждане, вписанные в завещание. Теперь же наследники имеют право требовать у налоговой инспекции пересматривать налоговую ставку в каждом конкретном случае.

Не бойтесь обращаться в суд

МНОГИЕ граждане считают, что добиться качественного обслуживания от жилищных организаций и отстоять свои права через суд практически невозможно. Здоровья в борьбе за, например, горячую воду и тепло потеряешь много, а толку никакого.

Действительно, качественные услуги ЖКХ хронически не предоставляются, расчет стоимости услуг грешит вечными ошибками. А перерасчет (если он производится вообще) никогда не компенсирует недостатки услуги в полном объеме.

Все иначе, когда дело касается долгов граждан. При малейшей задержке платежа начисляют пени, причем не всегда законно. Случается, в платежках появляются долги, взятые из воздуха.

За годы рыночных реформ система ЖКХ сильно задолжала гражданам за непредоставленные услуги и не сделанные по нормативам капитальные и текущие ремонты. Причем свои долги предприятия ЖКХ не видят.

Чтобы не только разобраться в безобразиях ЖКХ, но и добиться решения проблем граждан "по закону", надо обращаться в суд. Гражданин может потребовать через суд не только устранения нарушения его законных прав и интересов, но и возмещения материального и морального вреда, выплаты неустойки.

Не так давно Центральный районный суд г. Твери рассмотрел дело, касающееся качества предоставления услуг ЖКХ. Жильцы дома N 49в по улице Коминтерна подали в суд по фактам отключения их от электричества и горячей воды в 2000-2003 годах без каких-либо обоснований. Причем жильцы в полном объеме и своевременно оплачивали выставленные счета за жилищно-коммунальные услуги.

Суд признал виновным в нарушении прав потребителей ГМУ "Дирекция единого заказчика".

В связи с доказанными нарушениями прав потребителей суд, руководствуясь статьей 1096 Гражданского кодекса РФ и статьей 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", взыскал в пользу жильцов неустойку и убытки - в пользу каждого из жильцов по несколько тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно