aif.ru counter
29

Не дед, а отец

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 8 22/04/2005

"Редкая мать так ухаживает за своими детьми, как он", - говорят про Козлова знакомые. Алексею Андреевичу 78 лет. Живет он в Пензе и один воспитывает пятерых детей - двух девочек и троих пацанов. Старшему мальчику Саше - девятнадцать, младшему Максимке - девять.

"РЕДКАЯ мать так ухаживает за своими детьми, как он", - говорят про Козлова знакомые. Алексею Андреевичу 78 лет. Живет он в Пензе и один воспитывает пятерых детей - двух девочек и троих пацанов. Старшему мальчику Саше - девятнадцать, младшему Максимке - девять.

Первый раз Алексей Козлов женился после войны. Жил он тогда в Ашхабаде, работал в военной части. Там и познакомился с будущей супругой. Любил Алексей свою красавицу Ольгу, жили душа в душу, а вот детей не нажили. В 1981 г. Ольга скончалась от тяжелой болезни, а умирая, все причитала: "Как же одного тебя, Лешенька, оставлю?!" Затосковал Алексей Андреевич. 61 год - многие к этому возрасту внуков нянчат, а он один как перст остался.

А через два года... "Помню, собирался я тогда к сестре погостить, - рассказывает Козлов. - Услышала об этом соседка, Алевтина, и стала проситься: "Дядь Леш, возьми меня с собой. Так хочется другие города посмотреть". Тогда Аля Алексея дядей называла. Все-таки в дочки ему годилась - тридцать пять лет всего! А оно вот как вышло: уехали соседями, а вернулись влюбленными. По возвращении сыграли свадьбу. Сколько же счастья было у немолодого отца, когда в семье появился первый ребенок - Саша. Второй была дочка, и назвали ее Любовью. В честь того неповторимого чувства, которое свело ее родителей. Дивились люди, когда Алексея Андреевича с коляской видели. "Вот какой дедушка заботливый", - говорили. А он гордо поднимал голову: "Не дед я своим родным детям!"

При родах последнего ребенка случилась трагедия. Три дня ходил многодетный отец в больницу и никак не мог с супругой повидаться. На четвертый - снова отказ. Но только Козлов стал больничную дверь закрывать, его окликнул врач: "Алексей Андреевич, задержитесь". Побледнел отец семейства, почувствовало сердце беду. "Понимаете, мы делали все, что могли, но... сынишку вашего спасли, а вот Алевтина Ивановна... У нее была большая кровопотеря".

Так вот и случилось, что стал Козлов своим деткам и папа и мама. Крутится с раннего утра до поздней ночи. Что называется, одной рукой кашу варит, другой пеленки стирает. А нужно еще дочуркам косы заплести, у старших сыновей домашние задания проверить...

Но ничего, не жалуется 78-летний папа. Зато и детишки у него старательные, ответственные. Радуют отца уважительным отношением и прилежанием в учебе.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  2. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?
  3. Какое наказание грозит участникам драки в Пензенской области?