aif.ru counter
629

Согласно букве закона (26.05.2005)

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 10 27/05/2005

На вопросы читателей отвечают юристы Инна ГЕЛЕВЕРЯ, Анна НИКИТИНА и Андрей ГОРБЕНКО.

На вопросы читателей отвечают юристы Инна ГЕЛЕВЕРЯ, Анна НИКИТИНА и Андрей ГОРБЕНКО

Молодой гвардеец пятилетки

Недавно я узнал, что лицам, награжденным ведомственными знаками отличия, устанавливается звание "Ветеран труда". Я имею значок "Лучший пропагандист донорства" и бронзовый знак "Молодой гвардеец пятилетки". Могу ли я претендовать на присвоение звания "Ветеран труда"?
П. С. Г у д ы м а, Краснодарский край

СОГЛАСНО Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (в действующей редакции) ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В Положении о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" не приводится перечня тех званий и ведомственных знаков отличия, которые необходимо иметь. Исходя из ст. 7 вышеуказанного закона, все государственные награды России, а также СССР дают право на получение звания "Ветеран труда". И перечень таковых наград существует. Что касается ведомственных знаков отличия, то с ними дело обстоит несколько сложнее. В свое время Минтруд РФ привел перечень ведомственных знаков отличия в труде, которые наряду с орденами (медалями) и почетными званиями СССР и Российской Федерации могут учитываться при присвоении звания "Ветеран труда". Однако указанное письмо Минтруда носит рекомендательный характер, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при вынесении решения о присвоении или отказе в присвоении звания "Ветеран труда" руководствоваться им не обязаны.

Этот перечень достаточно обширный. Из указанных вами знаков в нем присутствует только знак "Молодой гвардеец 11 пятилетки".

Перечень не является исчерпывающим, и претендовать на звание "Ветеран труда" могут даже обладающие ведомственными регалиями, не включенными в него. Но для этого необходимо самостоятельно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства с заявлением и нужными документами.

Если утеряны документы

В период Великой Отечественной войны я работала с 1943 года по 1945-й. Документы, подтверждающие это, не сохранились. Но есть два свидетеля, готовых подтвердить мою работу. Как доказать, что я являюсь тружеником тыла?
В. И. К а р п о в а, Башкортостан

УДОСТОВЕРЕНИЕ выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

В случае отсутствия оснований, необходимых для получения соответствующего удостоверения, можно обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение (в вашем случае - факт работы в годы Отечественной войны), лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов. Таким образом, бремя сбора доказательств лежит на суде. Заявитель же обязан доказать лишь факт невозможности получения соответствующих сведений в несудебном порядке.

Заявление по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.

Принятое решение суда по заявлению об установлении факта работы в тылу будет являться документом, подтверждающим данный факт, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию в качестве труженика тыла.

Жилье по сертификату

У нас приватизированная квартира. Сын военный, его внесли в приватизацию, когда он был ребенком до 14 лет. Имеет ли он право на жилье по сертификату?
В. П у р т о в а, Красноярский край

В СООТВЕТСТВИИ с законодательством о приватизации несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Что касается получения военнослужащими жилищного сертификата, то тут действует иное условие, а именно: обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в муниципальных образованиях, осуществляется путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту постановки на учет.

Внук - иностранец

Моя дочь родила ребенка от иностранца - гражданина Германии. Их отношения не зарегистрированы, но ребенок носит фамилию отца и имеет как российское, так и немецкое гражданство. Дочка не хочет никуда уезжать и намерена воспитывать ребенка здесь. Имеет ли она право подать на алименты и куда ей следует обратиться?
Лидия Александровна, Санкт-Петербург

СОГЛАСНО российскому законодательству ваша дочь имеет право обратиться в суд для взыскания алиментов. Такой иск подается в суд по месту жительства ответчика, в вашем случае это иностранное государство. Для получения полной и компетентной информации обратитесь в посольство Германии.

Бесплатно не для всех

Я ветеран Великой Отечественной войны. Имею ли право на первоочередную установку квартирного телефона?
О. В. С а л и н а, Чехов, Московская обл.

ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом "О ветеранах" ветеранам боевых действий, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3, предоставляется право на первоочередную установку квартирного телефона. Некоторые другие категории ветеранов, в том числе участники Великой Отечественной войны, имеют право на внеочередную установку квартирного телефона. При этом Федеральным законом не дано право на бесплатное предоставление указанной услуги.

Льготы сохранены

Мы с мужем пенсионеры, купили 4 года назад квартиру. Денег у нас не хватало, и дочь внесла половину, поэтому нам пришлось оформить квартиру на нее с зятем. Прописаны в этой квартире только я - ветеран труда и мой муж - ветеран труда и инвалид 1-й группы. Как ветераны труда мы платили 50% за жилье, сейчас все льготы сняли, и мы вынуждены платить полностью, т. к. оформили квартиру на дочь. Правильно ли это?
Л. К р о н о в а, Волоколамск, Московская обл.

НЕТ, в соответствии с Законом Московской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, имеющих место жительства в Московской области", который был изменен уже после введения в действие закона о так называемой монетизации льгот, сохранены все льготы, в том числе и 50-процентная оплата жилья и коммунальных услуг.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что даст России возвращение в ПАСЕ?
  2. Кто такая певица Билли Айлиш и в чем ее обвиняют?
  3. Какие новинки концерн «Калашников» показал перед форумом «Армия-2019»?