aif.ru counter
28

Согласно букве закона (22.12.2005)

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 24 23/12/2005

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО.

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Сначала установить отцовство, потом требовать алименты

Мы с дочерью и новорожденным внуком живем практически на мою пенсию. Отец ребенка признавать сына не хочет. Может ли дочь подать в суд на алименты?
Н. К у л е ш о в а, Магнитогорск

В СООТВЕТСТВИИ со статьями 80, 81 Семейного кодекса РФ ваша дочь имеет право требовать взыскания алиментов, только если одновременно заявит исковые требования об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ). В суд можно представить любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, однако основным доказательством сейчас является заключение геномно-дактилоскопической экспертизы.

Принудительный обмен

Дочь и зять хотят менять нашу двухкомнатную муниципальную квартиру. Я - против. Они грозятся принудительным обменом. Что это такое? И чем это может мне грозить?
Ольга Васильевна М., Нижний Тагил

ЕСЛИ между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении (ст. 72 ЖК РФ). Принудительный обмен производится, только если квартира муниципальная, через суд по найденному истцом конкретному варианту обмена при наличии согласия всех наймодателей и согласия органа опеки (если в обмениваемой квартире проживает несовершеннолетний) и при том, что ответчик на обмен по предложенному варианту не согласен, а контрагенты по найденному варианту обмена согласны ждать, пока суд рассмотрит дело.

Хочу лишить бабушку наследства

Месяц назад умер отец. После него осталась двухкомнатная квартира. Кроме меня из наследников есть еще мать отца, моя бабушка. Воспитанием отца она никогда не занималась, в свое время отдала его в детский дом, где он жил несколько лет, пока его не забрала тетя, сестра матери. Она-то после смерти и оставила отцу свою квартиру. Я считаю, что бабушка не имеет никаких прав на оставшуюся после отца квартиру. Как быть, если она все-таки предъявит права на отцовское наследство?
Сергей Р., Челябинская обл.

СОГЛАСНО п. 2 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ по требованию заинтересованного лица суд может отстранить от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Таким образом, если вы хотите отстранить свою бабушку от наследования, вам придется доказывать свою правоту в суде.

Не позднее 11 дней

Зять три года отработал в коммерческой фирме. Неделю назад его сократили. Может ли он обратиться в Центр занятости населения как безработный, чтобы его поставили на учет?
Алексей Игнатьевич А щ е у л о в, Екатеринбург

СОГЛАСНО ст. 9 Закона РФ "О занятости населения в РФ" ваш зять имеет право на бесплатную консультацию, бесплатное получение информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией, в органах службы занятости в целях выбора профессии и трудоустройства. Решение о признании безработным принимается органами службы занятости по месту жительства не позднее 11 дней со дня предъявления следующих документов: паспорт, трудовая книжка, документ об образовании (если есть), справка о среднем заработке за последние 3 месяца по месту работы. При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы в течение 10 дней со дня регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы он признается безработным с первого дня предъявления указанных документов (п. 2 ст. 3 закона).

Маму - прописать, бывшую жену - выписать

В квартире, которая принадлежит мне на правах собственника, зарегистрирована бывшая жена. В этой квартире она не появляется уже полгода, где живет, понятия не имею, иногда только звонит по телефону. Выписываться из моей квартиры отказывается, оплачивать коммунальные услуги тоже отказывается. Кроме того, не дает согласия, чтобы я прописал к себе свою маму. Что мне делать в данной ситуации?
Сергей К у ш н а р е в, Москва

ПРЕКРАЩЕНИЕ семейных отношений с собственником жилого помещения (развод) ведет к тому, что для бывших членов семьи собственника право пользования этим жилым помещением прекращается. При отказе добровольно освободить жилое помещение бывшие члены семьи собственника подлежат выселению в судебном порядке. Однако вам необходимо учесть то, что, если у вашей бывшей жены нет возможности приобрести жилье в самостоятельное пользование или возможности осуществления права пользования иным жилым помещением по договору соцнайма, суд вправе признать за ней право пользования вашим жилым помещением. Срок, в течение которого ваша бывшая жена сможет пользоваться вашей квартирой, также устанавливает суд.

А вот воспрепятствовать вам зарегистрировать на своей жилплощади маму ваша бывшая жена не имеет права.

Чей ребенок?

У моего сына была случайная связь с девушкой. Сейчас эта девушка беременна и утверждает, что отец ребенка - мой сын. А он у меня такой доверчивый, собирается записать ребенка на себя. Я хорошо знаю эту девушку, да и все у нас в поселке ее знают, там, что называется, "пробы ставить негде". Претендентов на отцовство может быть как минимум человек двадцать. Почему же должен страдать мой сын? Неужели потому, что самый доверчивый? Может быть, ваши юристы подскажут выход из этой ситуации?
Надежда Т., Волгоградская обл.

ВАШ сын имеет право оспорить свое отцовство в судебном порядке на основании ст. 52 Семейного кодекса РФ. Кстати, не исключен вариант, что ответчица еще на стадии досудебной подготовки дела признает иск, т. е. откажется от претензий к вашему сыну. Дело в том, что в случае подтверждения генетической экспертизой (это довольно дорогое удовольствие) факта отрицания отцовства истца расходы, понесенные истцом, будут взысканы с ответчицы.

За что можно лишиться родительских прав

Хотелось бы узнать, какие существуют варианты лишения отца прав на ребенка?
Оксана С а л а м а т и н а, Воронеж

ДЕЛА о лишении родительских прав рассматриваются в суде по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (статьи 69 и 70 СК РФ).

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему в шестом сезоне шоу «Голос. Дети» девять победителей?
  2. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  3. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?