Примерное время чтения: 10 минут
976

Киров был обречён (часть 1)

120 лет со дня рождения Сергея Кирова

1 декабря 1934 года в Смольном был убит член Политбюро, секретарь ЦК, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии, первый секретарь Северо-Западного бюро ЦК Сергей Миронович КИРОВ (настоящая фамилия - Костриков).

Убийца-одиночка или заговор?

ЭТО убийство до сих пор не расследовано до конца, хотя учёные и следователи много раз брались за него. Создавались целые комиссии. Почему же не удалось все выяснить?

Убийство Кирова в 1934-м очень похоже на убийство американского президента Джона Кеннеди в 1963-м. В обоих случаях есть надёжные доказательства вины только самих убийц - Леонида Николаева и Ли Харви Освальда. И в обоих случаях есть веские основания полагать, что действовал не убийца-одиночка, а существовал заговор.

В Кирова стрелял бывший мелкий работник партийного аппарата Николаев, человек экзальтированный и болезненный. Он убил Кирова выстрелом в затылок в нескольких шагах от кабинета первого секретаря в Смольном.

Подробные воспоминания оставил Михаил Васильевич Росляков, который руководил в Ленинграде областным финансовым отделом. Он прошёл через лагеря и выжил. В момент убийства Росляков находился в кабинете второго секретаря обкома Михаила Семёновича Чудова, где шло совещание.

В 16 часов 37 минут они услышали два выстрела, выскочили в коридор и увидели неподвижно лежащего на полу Кирова. А рядом с ним бился в истерике человек, в правой руке которого был револьвер. У него сразу отобрали оружие, записную книжку и партийный билет на имя Леонида Васильевича Николаева.

Кирова перенесли в кабинет Чудова, вызвали врачей, которые диагностировали смерть. Сразу позвонили в Москву, доложили. Николаева сотрудники Ленинградского управления НКВД отвезли в дом предварительного заключения.

На следующий день в Ленинград приехал Сталин. С ним были глава правительства Вячеслав Михайлович Молотов, нарком обороны Климент Ефремович Ворошилов и новый секретарь ЦК Андрей Александрович Жданов, которого через несколько дней сделают первым секретарём в Ленинграде вместо Кирова.

Высшее партийное руководство сопровождали профессионалы - заместитель прокурора СССР Вышинский, заместитель председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) Ежов, нарком внутренних дел Ягода и его первый заместитель Агранов.

Кто помогал Николаеву?

ПРИЕХАВ в Смольный, Киров поднялся на третий этаж, прошёл по длинному коридору и свернул в боковой коридорчик, ведущий к кабинету.

Личный охранник первого секретаря Юрий Борисов, немолодой уже человек, шёл, как полагалось, сзади. На какой-то момент он потерял Кирова из виду. В боковом коридорчике должны были установить дополнительный пост охраны. Но его не оказалось. Убийца и жертва остались один на один.

Профессор, доктор исторических наук Владимир Павлович Наумов, который тщательно изучал обстоятельства смерти Кирова, рассказывал:

- Я вообще не понимаю, как мог посторонний человек болтаться в этом коридорчике, где всякий на виду. Это особая зона. Почему никто не обратил внимания на Николаева, не спросил у него: "Что ты здесь делаешь?"

В день убийства Киров появился в Смольном довольно неожиданно, никто не знал, приедет ли он вообще, и если приедет, то когда. А Николаеву, выходит, вовремя сообщили, что Киров направился в Смольный. Незадолго до убийства Николаев звонил жене. Удалось установить, что звонил из помещения охраны Смольного. Он дожидался появления Кирова вместе с чекистами?

Потом выяснилось, что убийца уже давно вертелся возле Кирова, что он свободно проникал в Смольный, что он знал, где и когда Сергей Миронович бывает.

15 октября 1934 года, за полтора месяца до убийства Кирова, Николаева задержали возле дома Кирова на проспекте Красных Зорь. Его допросил и обыскал начальник отделения охраны правительства Ленинградского управления НКВД. Но по указанию начальника оперативного отдела УЭНКВД Николаева почему-то освободили.

Есть доказательства того, что Николаев серьёзно готовился к убийству. Он тренировался в стрельбе, стрелял довольно метко. Патроны - это потом установили - он получил на базе спортивного общества "Динамо", которая принадлежала НКВД.

Любовная версия

ЛЕОНИД Васильевич Николаев родился в 1904 году. Тщедушный, слабый, он рос без отца, в полной нищете. Он был неудачником, начисто лишённым способности ладить с окружающими. Николаев окончил шесть классов городского училища и совпартшколу. За пятнадцать лет он сменил одиннадцать мест работы, так и не удержавшись нигде.

Его жена, Мильда Петровна Драуле, работала в обкоме партии, но в 1933 году её перевели в аппарат уполномоченного Наркомата легкой промышленности по Ленинградской области.

Говорили, что Мильда дежурила в обкоме вечерами и в выходные дни, и тогда её приметил Киров, который более чем симпатизировал красивой женщине. Но Михаил Васильевич Росляков, который работал в Ленинграде, утверждает, что сотрудники аппарата обкома отрицали возможность романа между Кировым и женой Николаева.

Однако Николаеву всё же вроде бы намекали, что жена ему неверна. Ненависть к удачливому сопернику и заставила его выстрелить - вот наиболее популярная сейчас версия. В самом ли деле Сергей Миронович был дамским угодником? Насколько обоснованно предположение, что Николаев ревновал свою жену к Кирову?

Доктор исторических наук Олег Хлевнюк считает:

- Нельзя исключать, что этот неуравновешенный, физически неполноценный, обиженный жизнью человек вдруг решился отомстить счастливому сопернику. Николаева отовсюду выбрасывали, он со всеми конфликтовал и писал тому же Кирову с просьбой принять его и помочь.

Профессор Наумов:

- Киров - мужчина в расцвете сил. Наверное, оказывал знаки внимания. Но вообще-то эта версия потом родилась. И мне представляется, что её запустил сам НКВД...

После убийства Кирова Николаев не прожил и месяца. 29 декабря 1934 года Военная коллегия Верховного суда признала Николаева виновным. Его сразу же расстреляли, а вместе с ним ещё тринадцать человек, раньше входивших в оппозицию.

Ещё через две недели, в январе 1935-го, судили "организаторов убийства" - недавнего ленинградского лидера, бывшего члена Политбюро и председателя исполкома Коминтерна Григория Евсеевича Зиновьева, бывшего члена Политбюро и председателя Совета Труда и Обороны Льва Борисовича Каменева, бывшего члена оргбюро и секретаря ЦК Григория Еремеевича Евдокимова, бывшего члена оргбюро ЦК и секретаря Ленинградского губкома Петра Антоновича Залуцкого и ещё одиннадцать человек, некогда входивших в ближайшее окружение Зиновьева.

Когда Сталин приехал в Ленинград после убийства Кирова, по его указанию правительственная комиссия подняла все архивные материалы, имеющие хоть какое-то отношение к этому делу. Среди них нашли заявление М. Н. Волковой, молодой малограмотной женщины, работавшей уборщицей и одновременно платным секретным сотрудником одного из райотделов НКВД.

Она писала в органы госбезопасности, что в Ленинграде готовится контрреволюционный заговор с целью убить Кирова, Ворошилова и Молотова. Её допросил оперуполномоченный особого отдела Ленинградского управления НКВД. Проверка показала, что её обвинения ничем не подтверждаются, а сама она производит впечатление психически ненормального человека. Но оперуполномоченного потом посадили за потерю бдительности.

Волкову привезли к Сталину в Смольный. Она рассказала Сталину, что присутствовала на собраниях контрреволюционеров, что вместе с Николаевым дважды ходила в немецкое консульство, где ему дали двадцать пять тысяч рублей, что она обо всём предупреждала сотрудников НКВД. А они не только не прислушались к ней, а заставляли отказаться от показаний и пытали - загоняли каленые иголки под ногти. Начальник Ленинградского управления НКВД Медведь хотел её упрятать в сумасшедший дом, а его заместитель Запорожец обо всем предупредил Николаева...

После беседы вождь распорядился оказать ей материальную помощь, выделить отдельную квартиру и позаботиться о её здоровье. Всё было выполнено. По её показаниям арестовали больше шестидесяти человек, в том числе пятерых сотрудников Ленинградского управления НКВД, которые не обращали внимания на её слова. Она продолжала доносить на всех, кого знала, и до 1956 года её заявления внимательно рассматривались.

Только в 1956-м уже более объективная проверка, проведённая КГБ, установила, что Николаева она никогда не видела, а Сталину просто рассказала то, что прочитала в газетах.

Беспроигрышная игра

НА ХХ СЪЕЗДЕ Хрущёв на закрытом заседании сказал, что к смерти Кирова причастен Сталин. На чём основаны эти подозрения? Косвенных признаков, свидетельствующих о причастности Сталина к убийству, действительно немало. Сталин сразу же после сообщения о смерти Кирова, ещё не имея никакой информации, уверенно заявил, что убийство - это дело зиновьевцев.

Об этом позднее на пленуме ЦК рассказал Николай Иванович Бухарин. Сталин сразу же ему возразил и сказал, что это было на седьмой-восьмой день, раньше же нельзя было узнать, кто стрелял.

Но Анастас Иванович Микоян подтверждает в своих воспоминаниях, что слова о виновности зиновьевцев были сказаны в первые же минуты, как только их собрал Сталин. Возникает ощущение, что Сталин был готов к сообщению об убийстве Кирова. Сталин, конечно же, прекрасно помнил, когда он рассказал о зиновьевцах, но он не хотел, чтобы на это обратили внимание. Он предпочитал, чтобы его слова считались результатом проведенного расследования.

Правда, есть и сторонники той версии, что Сталин ничего не знал, что стрелял убийца-одиночка и всё происшедшее - цепь случайностей. Но как же много случайностей!

Профессор Наумов:

- Версию убийцы-одиночки я отвергаю. Эту версию всегда отстаивал КГБ, защищая свою честь и репутацию Сталина. В 1956 году Хрущёв поручил председателю КГБ Серову провести новое расследование. Ещё можно было узнать правду, ещё были живы последние уцелевшие свидетели. Но Серов загубил эту возможность. Он надавил на этих свидетелей, требуя, чтобы они не отрекались от прежних показаний. Все говорят: покажите бумагу, где Сталин приказывает Ягоде расстрелять Кирова, желательно в Смольном такого-то числа. Нет таких бумаг! Их и не могло быть! Мы знаем, как Сталин выражал свои мысли и пожелания. Он был очень осторожный человек.

Леонид Николаев был не единственным кандидатом на роль убийцы, имелись, похоже, и другие. Первоначально собирались обвинить в убийстве Кирова не Зиновьева с Каменевым, а белую гвардию, Российский общевоинский союз. После убийства Ягода отдал указание искать ещё и скрытых белогвардейцев.

Но Сталин уже принял другое решение и приказал Ягоде не терять времени. "А то дам в морду", - обещал Сталин. Это он часто так разговаривал с начальниками госбезопасности: чуть что - "дам в морду".

Профессор Наумов:

- Игра шла для Сталина беспроигрышная. Если бы один вариант не получился, запустили бы другой. Киров был обречен. Может быть, он что-то чувствовал? Он, между прочим, незадолго до смерти говорил в своём кругу, что ему не жить...

Ольга Григорьевна Шатуновская, член Комитета партийного контроля и участник первой комиссии по изучению сталинских преступлений, рассказывала, что они нашли сотрудника госбезопасности, который в декабре 1934 года охранял камеру Николаева. Он присутствовал и при его допросе Сталиным. Как будто бы Николаев жаловался Сталину: "Меня четыре месяца ломали сотрудники НКВД, доказывали, что надо во имя дела партии стрелять в Кирова. Мне обещали сохранить жизнь, я согласился. Они меня уже дважды арестовывали и оба раза выпускали. А вот теперь, когда я совершил - для пользы партии! - дело, меня бросили за решётку, и я знаю, что меня не пощадят!"

И вроде бы в эту минуту в камеру вошли сотрудники госбезопасности. Николаев показал на них рукой: "Вот они, это же они меня уламывали!"

Окончание в следующем номере

При подготовке материала использованы фрагменты из книги Л. Млечина "Председатели органов госбезопасности". "Центрполиграф".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно