71

Узники фашизма ждут справедливости

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 10 26/05/2006

Апрель 1945 года принёс долгожданное освобождение узникам концлагерей. Бухенвальд, Дора, Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрюк... Миллионы загубленных жизней... В обвинительном заключении Нюрнбергского процесса по делу главных немецких военных преступников указывалось, что в годы Второй мировой войны германские оккупационные власти принудительно вывезли из Советского Союза 4 978 735 человек гражданского населения. Различные данные советских историков колеблются вокруг цифры 7 миллионов оказавшихся в фашистском рабстве - из них порядка 2 миллионов военнопленные, а остальные - гражданские лица. К сожалению, на сегодняшний день их осталось не так уж много...

Апрель 1945 года принёс долгожданное освобождение узникам концлагерей. Бухенвальд, Дора, Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрюк... Миллионы загубленных жизней... В обвинительном заключении Нюрнбергского процесса по делу главных немецких военных преступников указывалось, что в годы Второй мировой войны германские оккупационные власти принудительно вывезли из Советского Союза 4 978 735 человек гражданского населения. Различные данные советских историков колеблются вокруг цифры 7 миллионов оказавшихся в фашистском рабстве - из них порядка 2 миллионов военнопленные, а остальные - гражданские лица. К сожалению, на сегодняшний день их осталось не так уж много...

"Это предательство..."

СЕГОДНЯ бывшие узники с особой тревогой воспринимают любые факты проявления фашизма и ксенофобии в России. Общественные организации, объединяющие в своих рядах жертв нацизма, встревожены и возмущены как участившимися националистическими выходками экстремистов, так и отсутствием адекватной реакции со стороны властей, списывающих факты откровенных проявлений фашизма на хулиганство и бытовую неприязнь.

"Попустительство экстремизму, проявлениям фашистской идеологии - это попрание нашей истории, памяти миллионов погибших солдат и жертв концлагерей. Это предательство стариков - последних свидетелей войны, - заявила на Поклонной горе Альдона Волынская, лидер "Общества жертв двух тоталитарных режимов", одна из организаторов митинга памяти бывших узников концлагерей. - Фашизм - и как идеология, и как мощная военная машина - потерпел поражение в том числе потому, что попытки раскола СССР по национальному признаку не оправдались. Националистическая риторика представляет страшную опасность для России".

Статус бывших узников фашистских лагерей, остарбайтеров и военнопленных остаётся во многом нерешённой проблемой. Только спустя много лет после войны, в 1991 г., появился президентский Указ N 16 от 25 июля, предоставивший некоторые льготы бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Лишь в 1992 г. была отменена анкета с вопросом "Находились ли вы или ваши родственники в плену или на оккупированных территориях?". Были приняты специальное постановление Минтруда и Указ Президента РФ N 1235 от 15 октября 1992 г. "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания...". Таким образом, оказавшиеся в неволе в совершеннолетнем возрасте льгот не имели. Сейчас льготы заменены выплатами в соответствии с Федеральным законом N 122 от 22 августа 2004 года. Указ Президента РФ от 30 марта 2005 г. и постановление Правительства N 273 от 30 апреля 2005 г. установили дополнительное ежемесячное материальное обеспечение несовершеннолетним узникам в размере 1000 руб. и наконец-то упомянули также и узников совершеннолетних - им отныне положена выплата в размере 500 рублей.

Но столь скудные выплаты - явная несправедливость. "Все принятые акты являются частью решения проблемы, очевидна их неполнота, неравноправность, неравномерность и несвоевременность", - считает председатель Международного Союза бывших малолетних узников фашизма академик РАН Н. А. Махутов. А Альдона Волынская говорит, что "нет единого центра, который бы в режиме "одного окна" отвечал на наши вопросы - от глобальных до самых бытовых. Это создаёт большое количество проблем - от крупных (вхождение в 122-й закон "о монетизации") до мелких (прикрепление к льготным магазинам, выдачи бесплатных талонов на стрижку). Например, есть скорбная, но необходимая льгота: оплата расходов при погребении. Мы зачастую не можем ею воспользоваться, так как требуются подлинники документов, а мы их сдали в муниципальные управления соцзащиты населения, которые отказываются вернуть их на руки. Нам нужна организация, которая, зная историю наших судеб и понимая наши нужды, дала бы необходимые компетентные разъяснения Министерству обороны, Минздравсоцразвития, иначе говоря - квалифицированно отстаивала бы наши законные интересы". А по словам президента межрегиональной общественной организации инвалидов - бывших узников концлагерей Ирины Хариной, всю жизнь последовательно отстаивающей интересы совершеннолетних жертв фашизма, "указ вновь материально и морально обделил узников старшего поколения, которых осталось совсем немного. Очень важно сохранить память о войне. Мы, бывшие узники, - уходящая натура, и надо успеть записать наши рассказы, сохранить нашу память, нашу боль. Необходимо издавать воспоминания бывших узников, инициировать создание документальных фильмов, телевизионных передач, программу встреч бывших узников с молодёжью, которая не имеет возможности узнать правду иначе как от нас - последних свидетелей войны. Память - это и уход за захоронениями узников, а таких мест не счесть на всех оккупированных фашистами территориях.

Совместная работа государственных и общественных организаций бывшего СССР, направленная на помощь бывшим узникам, способствует сближению этих государств, которые вновь осознают свою историческую общность и общность требующих решения социальных и гуманитарных вопросов".

Борьба не окончена!

В СВЯЗИ со скорым завершением компенсационной программы выплат жертвам рабского и принудительного труда, финансируемой германским фондом "Память, ответственность и будущее" и проводимой по постановлению Правительства N 899 от 2 августа 1994 г. "Об утверждении Положения об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям", вновь приобрела актуальность тема выплат жертвам нацизма. Для проведения выплат правительство ФРГ передало Российской Федерации 400 млн. немецких марок, но выплаты компенсаций были прекращены в 1999 г. в связи с потерей финансовых средств в коммерческих банках вследствие дефолта 1998 г.

Вопросы, связанные с урегулированием проблемы завершения выплат по постановлению N 899, рассматривались в 2002 г. Межведомственной комиссией, созданной по поручению заместителя председателя Правительства РФ В. И. Матвиенко. В итоге, согласно распоряжению Правительства РФ от 19.12.2002 г. N 1787-р, из резервного фонда Правительства РФ были предоставлены средства для выплат претендентам, по чьим заявлениям на тот момент были приняты положительные решения, - всего 14 тысячам человек. Эти выплаты в основном завершены.

В настоящее время назначение выплат в соответствии с постановлением Правительства РФ N 899 не производится, однако постановление является действующим, поскольку не содержит норм, определяющих условия завершения выплат компенсаций. Складывается абсурдная ситуация: право на выплату существует, но бывшие узники не получают ни денег, ни вразумительного ответа о судьбе (отмене, изменении) 899-го постановления.

В связи со сложившейся ситуацией общественная организация "Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей" обратилась в Общественную палату РФ с просьбой поддержать её требование к Правительству России о восполнении 60 миллионов евро, предназначенных для жертв нацизма. "Эти деньги были выделены Германией в 1994 г. и направлены в Россию для выплат бывшим подневольным работникам, узникам гетто и концлагерей. Следовательно, Правительство Российской Федерации не выполнило в полном объёме и в установленные сроки межправительственные соглашения, а несколько тысяч бывших узников лишились возможности получить предусмотренную этим соглашением материальную помощь. Правительство несёт субсидиарную ответственность и обязано вернуть деньги тем, кому они предназначались", - говорится в обращении на имя секретаря Общественной палаты РФ академика РАН Е. П. Велихова, подписанном руководителями российских общественных организаций, представляющих все регионы страны.

Актуальные вопросы

  1. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  2. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?
  3. Что делать при болях в суставах?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

Новое на AIF.ru