aif.ru counter
33

Согласно букве закона (12.10.2006)

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 19 13/10/2006

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО, Светлана КОХА и Алексей МОЛЧАНОВ.

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО, Светлана КОХА и Алексей МОЛЧАНОВ

Пенсия по уходу - 120 рублей

Мой внук - инвалид. Чтобы ухаживать за ним, дочка вынуждена была уволиться с работы. Имеет ли она право на пособие, если пособие по инвалидности уже выплачивается её ребёнку?
Е. З е л е н ц о в а, п. Каменка, Астраханская обл.

УКАЗОМ Президента РФ от 17 марта 1994 г. N 551 "О размере компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" (в ред. от 26 июня 2001 г.) установлена выплата компенсаций неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, а именно: за инвалидом I группы либо престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, а также за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Эта выплата производится ежемесячно к пенсии нетрудоспособного гражданина в период осуществления ухода за ним. Выплата устанавливается лицу, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от родственных отношений и совместного проживания. Размер выплаты составляет 120 руб.

Порядок предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утверждён постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 г. N 549 (в ред. от 21 сентября 2000 г.).

Для установления выплаты вашей дочери необходимо представить в орган, выплачивающий пенсию по инвалидности её ребёнка, следующие документы:

  • паспорт;

  • заявление от имени дочери с указанием даты начала ухода;

  • трудовую книжку;

  • справку органа социальной защиты населения по месту жительства о неполучении дочерью пенсии;

  • справку службы занятости по месту жительства о неполучении пособия по безработице;

  • медицинское заключение о признании ребёнка в возрасте до 18 лет инвалидом.

Вопрос о назначении ежемесячной денежной компенсации рассматривается в течение 10 дней со дня приёма всех необходимых документов. В случае отказа в назначении орган, принявший такое решение, в течение 5 дней письменно должен известить вас об этом с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Если ребёнку не будет установлена I группа инвалидности, по достижении им возраста 18 лет выплата компенсации прекращается.

Брак и на распродаже брак

На распродаже продавец меня предупредил, что, если товар окажется ненадлежащего качества, вернуть я его не смогу. Законно ли это?
М. И в ч е н к о, Астрахань

СОГЛАСНО статье 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять непродовольственный товар надлежащего качества, не подошедший ему по форме, размеру, расцветке, фасону, габаритам или комплектации, на подходящий. А при отсутствии такового - сдать товар продавцу. Что касается товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены при продаже, то право потребителя на возврат или обмен действует в течение всего гарантийного срока. А при его отсутствии - в течение двух лет. Ограничивать данные права потребителя, в том числе и в отношении товаров, реализованных на распродаже, продавец не вправе.

С учётом инвалидности

Мы с сыном - инвалиды, живём вдвоём, в основном на наши скудные пенсии. Сын по состоянию здоровья почти не работает, однако со своих незначительных заработков у него удерживаются алименты на его ребёнка. Можно ли прекратить эти выплаты с учётом того, что на его содержании находится престарелая мать - инвалид первой группы и сам он тоже имеет инвалидность?
А. К о н я х и н а, Тверская обл.

КОГДА в семье родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребёнка, имеются иные лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении (нетрудоспособные нуждающиеся родители, супруг) и выплата алиментов может привести к такому существенному снижению его материального положения, что он не в силах обеспечить себя средствами к существованию, то это может послужить основанием к значительному снижению размера алиментов. Полностью снять с вашего сына эту обязанность вряд ли удастся. Однако суд при вынесении решения об изменении размера доли заработка, взыскиваемой с его доходов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, обязан принять во внимание и наличие у плательщика инвалидности, и то, что на его иждивении находится мать-инвалид. Ведь инвалидность сама по себе приводит к существенному увеличению затрат гражданина на своё содержание. Инвалиды первой группы нуждаются в постороннем уходе, на оплату которого нередко уходит значительная часть их доходов.

Слово за судом

Уже 17 лет мы сажаем овощи на одном и том же участке. Можно ли считать огород своей собственностью?
Михаил С т а р к о в, Курск

ПРИЗНАНИЕ права собственности гражданина на земельный участок по давности владения осуществляется только судом общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка. Этот вопрос рассматривается в порядке особого производства. То есть в процессе участвуют заявитель, судья и, например, свидетели, что позволит установить факт владения земельным участком.

Однако, если при подаче заявления или рассмотрении дела устанавливается наличие спора о праве (например, на участок претендует ещё кто-то), суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения. В этом случае дело рассматривается уже в порядке искового производства, в котором участвуют истец и ответчик - то есть присутствуют стороны по спорному делу.

Таким образом, право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности должно быть признано только судом. А подтверждается оно свидетельством о праве собственности, которое должен выдать регистрирующий орган.

Бороться и искать!

Во время работы на хлопчатобумажном комбинате я в силу своей правовой неграмотности не обратила внимания на правильность оформления трудовой книжки. Когда же подошло время, возникли проблемы с оформлением льготной пенсии. Я обратилась к мировому судье, но он мне отказал, поскольку был пропущен срок обращения в суд. Что же теперь делать, чтобы подтвердить стаж?
Л. Ф. П а в л о в а, Чебоксары

В ПЕНСИОННОМ законодательстве предусмотрена возможность в некоторых случаях при утрате документов подтверждения трудового стажа с помощью свидетельских показаний.

В соответствии с п. 3 ст. 13 и п. 7 ст. 18 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г., если в этом отказали в отделении Пенсионного фонда по месту жительства, то можно обратиться в вышестоящую организацию вплоть до центрального аппарата Пенсионного фонда РФ в Москве.

Мировой судья - не последняя инстанция, его решение можно обжаловать, а в крайнем случае - обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с некачественным предоставлением государством правовой помощи при оформлении пенсии.

Что делать со страховкой?

Умер сын, осталась застрахованная машина, которая переходит мне по наследству. Могу ли я расторгнуть договор страхования и когда именно?
Дмитрий Б у р к о, Кашира, Московская обл.

МОЖЕТЕ только после вступления в права наследования, то есть когда станете собственником застрахованного имущества. В этой ситуации применяется ст. 960 ГК РФ о переходе прав и обязанностей по договору страхования имущества к наследнику, уже принявшему соответствующее имущество как наследство. С этого момента у вас появится право в любое время отказаться от договора страхования, направив страховщику письменное заявление об этом (п. 2 ст. 958 ГК РФ). Правда, прежде чем расторгать страховую сделку, следует разобраться, подлежит ли в такой ситуации страховая премия, уплаченная страховой компании, возврату страхователю, ведь в силу п. 3 ст. 958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя от договора страхования страховая премия не возвращается, если договором не предусмотрено иное.

В "чистом" районе - чистая пенсия

Положена ли денежная доплата пенсионерам, выехавшим из зоны загрязнения радиацией Чернобыльской АЭС?
В. М. С у х о р у к о в а, Новомосковск, Тульская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и указаниями Минсоцзащиты РФ от 11 декабря 1992 г. N 1-107-У "О порядке выплаты денежных компенсаций...", размеры ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой гражданам, проживающим и работающим на загрязнённой территории, зависят от режима зоны проживания. Зона проживания с правом на отселение обозначается как "зона N 3". Обитающим там пенсионерам и инвалидам предусмотрена выплата пенсий и пособий, на 50 процентов превышающих базовые.

Но выплата ежемесячных пенсий и пособий в повышенном размере производится только в период проживания на территории соответствующей зоны. При переезде на жительство "в чистые районы" выплата ежемесячной компенсации прекращается и пенсии (пособия) выплачиваются без повышения.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что означает «покупка/продажа» при обмене валют?
  2. От чего скончалась Ирина Цывина?
  3. Что значит реновация жилья?