aif.ru counter
442

Питание и рак простаты

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 19 13/10/2006

О роли питания в профилактике рака предстательной железы (именно особенностям питания в настоящее время специалистами придаётся большое значение как в возникновении, так и в предупреждении опухолей этой локализации). Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Андрей ИЛЬНИЦКИЙ.

О роли питания в профилактике рака предстательной железы (именно особенностям питания в настоящее время специалистами придаётся большое значение как в возникновении, так и в предупреждении опухолей этой локализации). Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Андрей ИЛЬНИЦКИЙ.

Весь мир предпочитает куриную грудку, а мы - окорочка

ЕСЛИ кратко сформулировать основные "диетические запреты", то выглядеть это будет так: не увлекаться красным мясом (а это говядина, свинина, баранина), а также ограничить потребление жиров, прежде всего животных.

Когда говорят о вреде красного мяса и его роли в возникновении рака предстательной железы, подразумевается чрезмерное употребление говядины, свинины или баранины. Понятно, что в разумных количествах мясо полезно, поскольку содержит многие необходимые организму вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, а в молодом возрасте, когда организм растёт, это просто необходимо. Мы же сегодня говорим о взрослых людях (особенно после 40-50 лет), которые не заняты тяжёлым физическим трудом. Эксперты Всемирного фонда по изучению рака - организации, которая уже много лет всерьёз занимается изучением влияния особенностей питания на онкологическую заболеваемость и пропагандой этих знаний, рекомендуют любителям мяса ежедневно съедать его не более 80 г. Это соответствует примерно двум ломтикам свинины средней толщины, трём ломтикам баранины или куску говядины около 130 г сырого веса. При этом следует выбирать постное мясо, если же такое отсутствует, то нужно по возможности удалить жир. Стоит ограничить употребление копчёных и солёных мясных продуктов, в том числе столь любимых в нашей стране колбас. Колбасы - это тема особого разговора, так как они, как правило, содержат много жира. При этом речь идёт не только о сортах колбас с явными включениями жира, но и тех из них, которые содержат так называемый "скрытый жир" (варёные колбасы, сосиски). Раз уж зашла речь об источниках "скрытого жира" в нашем рационе, следует назвать также жирный творог, сыры, сметану, сливки, кондитерские изделия с кремом и т. п.

В качестве альтернативы красному мясу рекомендуется есть рыбу и домашнюю птицу. При этом надо помнить, что наибольшее количество жира у домашней птицы содержится в коже, поэтому целесообразно её удалять. "Белое мясо", как называют мясо птицы, ценится во всём мире. Однако в экономически развитых странах предпочитают грудку, которая практически не содержит жира. Наше же население, к сожалению, потребляет в основном жирные куриные окорочка.

О рыбе следует сказать особо. Помимо того что она является источником легкоусвояемых незаменимых аминокислот, она содержит омега-3 жирные кислоты, которые также снижают опасность возникновения рака простаты. В зрелом возрасте рыба, безусловно, предпочтительнее мяса.

И, наконец, несколько слов о приготовлении пищи: когда готовите мясо или рыбу, не пережаривайте их, так как при этом образуются канцерогенные вещества.

Исследования последних лет показали, что в профилактике рака важную роль могут играть овощи и фрукты. Сейчас уже можно говорить как о твёрдо установленном факте, что богатая овощами и фруктами диета снижает опасность возникновения злокачественных опухолей, в том числе желудочно-кишечного тракта - желудка, толстой и прямой кишки.

Кстати, если ориентироваться на выработанные учёными правила рационального питания, то взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки примерно 450 г овощей и 220 г фруктов и ягод (в товарном весе, то есть до очистки). При этом целесообразно варёные и тушёные овощи, салатики, фрукты, соки, ягоды съедать не сразу, а разделить на 4-5 порций и употреблять в течение дня. Не пренебрегайте и сухофруктами.

Что касается рака предстательной железы, по мнению специалистов, выраженными защитными свойствами обладают представители семейства крестоцветных (различные виды капусты) и жёлто-оранжевые овощи (в частности, морковь).

Специальными эпидемиологическими исследованиями, проведёнными американскими учёными, было доказано, что у мужчин, которые больше потребляют помидоров, томатного сока и томатсодержащих соусов, риск возникновения рака простаты значительно меньше, чем у тех, кто в своём питании мало использует помидоры и продукты из них.

"АиФ. Долгожитель" и профессор А. Ильницкий советуют:

• Сократите до разумного предела потребление красного мяса, заменяя его рыбой и белым мясом.

• Старайтесь меньше употреблять животных жиров, заменяя их растительными маслами, лучше всего нерафинированными.

• Ежедневно включайте в рацион овощи (капусту, морковь, свёклу, репчатый лук, а также помидоры и продукты из них, огурцы, зелень), фрукты, ягоды. Используйте их не только в варёном, но особенно в свежем виде, поскольку при кулинарной обработке теряются многие полезные свойства.

• Очень хороши продукты питания из цельномолотого зерна.

• Обязательно включайте в свой рацион молочнокислые продукты (кефир, ряженка, биойогурты, нежирный творог и т. п.), а также поливитамины.

Эти рекомендации полезны всем мужчинам, однако особенно следует прислушаться к ним тем, у кого в роду уже были случаи рака простаты и, следовательно, возможна наследственная предрасположенность к этим опухолям, а также мужчинам, у которых жир откладывается в основном в области живота. Такое так называемое андроидное расположение жира может служить индикатором риска возникновения рака простаты.


Долгое время заболеваемость раком простаты и смертность от него неуклонно росли во всех экономически развитых странах. Однако времена меняются, не остаётся без результата и борьба против рака там, где она ведётся последовательно, систематически и всерьёз. Примером этому может служить ситуация в США и Европе, где шкала заболеваемости пошла на убыль. В России же тенденция остаётся прежней. И это несмотря на то, что продолжительность жизни у мужчин в нашей стране значительно меньше, чем в развитых странах, а это значит, что и опухолей простаты у нас должно быть меньше, так как рак простаты поражает главным образом мужчин зрелого и пожилого возраста.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как и куда пожаловаться на плохие условия содержания в больнице?
  2. Как работает калькулятор расчета пенсии?
  3. Кто из супругов должен платить ипотеку после развода?