Примерное время чтения: 4 минуты
98

Как с ними справиться?

Унитарное предприятие Муниципального образования Павловского района Алтайского края "Прутское межотраслевое объединение коммунального хозяйства" в течение нескольких лет не платило страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, в связи с чем мне и другим членам коллектива - работающим пенсионерам - уменьшают пенсию на сумму не уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов. На наше обращение чиновники предложили нам, трудовому коллективу, обратиться в суд о взыскании с предприятия не уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов. Правильно ли это? А если предприятие окажется банкротом, то что будет с нами?
Г. Щ и г о р е в а, с. Прутское, Павловский р-н, Алтайский край

На вопрос читателей отвечает юрист С. С. КОХА:

- В СООТВЕТСТВИИ с Законом "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" застрахованный вправе своевременно и полностью получать обязательное обеспечение за счёт средств бюджета Пенсионного фонда РФ. Право застрахованного на социальное обеспечение не может зависеть от полноты и своевременности внесения работодателем взносов в бюджет Пенсионного фонда. То, что Комитет администрации Алтайского края по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству предложил трудовому коллективу предприятия самому обратиться в суд за взысканием задолженности для Пенсионного фонда, является ярким и типичным примером такого российского явления, как круговая порука чиновников, которые подчас, не сговариваясь, перекладывают свои обязанности, за которые они получают зарплату, на плечи граждан. Между тем из вышеуказанного закона, касающегося уплаты страховых взносов, вытекает, что обязанность их взыскания в случае неуплаты лежит на Пенсионном фонде и на его конкретных должностных лицах.

Если же в течение нескольких лет сотрудники Пенсионного фонда спокойно смотрели, как предприятие не платит взносы, и не соизволили обратиться в суд, то это говорит только об одном: они абсолютно некомпетентны и зря получают свою чиновничью зарплату! Конечно, очень приятно заниматься на работе чаепитиями, решением своих личных проблем в уютных кабинетах, подсчётом предстоящих премий... Зачем при такой прекрасной жизни ходить в суд, трепать нервы, ведь пенсии-то лишаются не они, а жители какого-то там посёлка! Вот и выходит, что, как говорится, спасение утопающих становится делом рук самих утопающих.

Ситуация может измениться только тогда, когда карьера любого чиновника напрямую будет зависеть от наличия жалоб со стороны граждан на его действия, а не от мнения начальства. Не будет преувеличением предположить, что сейчас жалобы населения нигде централизованно не анализируются и по ним не применяются адекватные меры. И виновата в этом всё та же "круговая порука" в чиновничьей среде.

Законодательство должно быть выстроено так, чтобы в нём имелась мотивация чиновников к рассмотрению проблем по существу, а не для формальной отписки. Самое болезненное для госслужащего - это лишение его права на пенсию, в том числе по выслуге лет. В таких условиях места чиновному хамству уже не будет! Мне кажется, что этот простейший метод, не требующий слишком больших умственных и физических усилий, до сих пор не проводят в жизнь только потому, что имеет место бешеное сопротивление клана чиновников, особенно среднего и низшего звена, ведь принятие таких мер существенно осложнит их привольную жизнь!

Если же к моменту решения суда предприятие, на котором работают обратившиеся в газету пенсионеры, будет признано банкротом, то в соответствии с действующим законодательством, вне зависимости от судьбы предприятия, страховые взносы должны быть перечислены в Пенсионный фонд, а размер пенсии не должен зависеть от судьбы предприятия и перечисления им взносов.

Заниматься же наведением порядка - безусловно, функция соответствующих должностных лиц, получающих за это заработную плату в Пенсионном фонде, в местной и региональной администрации и в администрации предприятия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно