aif.ru counter
249

Защитите свои права на дороге!

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 5-06 16/03/2007

"Возвращался на машине из загорода. Остановил гаишник и предложил дунуть в трубочку. Прибор дважды показал, что я трезв, но сотрудник ДПС заявил, что я неправильно дую, и пригрозил направить меня на медицинское освидетельствование, а машину - на штрафстоянку. Похоже, от меня ждали мзду. В итоге после получаса препирательств отпустили. Взятки я не дал, но потерял много времени и нервов. Как защитить свои права на дороге?" В. П., Московская обл.

Возвращался на машине из загорода. Остановил гаишник и предложил дунуть в трубочку. Прибор дважды показал, что я трезв, но сотрудник ДПС заявил, что я неправильно дую, и пригрозил направить меня на медицинское освидетельствование, а машину - на штрафстоянку. Похоже, от меня ждали мзду. В итоге после получаса препирательств отпустили. Взятки я не дал, но потерял много времени и нервов. Как защитить свои права на дороге?
В. П., Московская обл.

ВО-ПЕРВЫХ, если вас долго держат на посту ДПС, это может считаться административным задержанием, т. е. кратковременным ограничением свободы физического лица. Спросите прямо: "Я задержан?" Если инспектор на месте остановки автомобиля начнет разглагольствовать о своем праве на задержание, то попросите в таком случае составить протокол.

По ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание "может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении". В соответствии со ст. 27.4 КоАП составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. Если задержанное лицо отказывается подписать протокол, то в документе делается соответствующая запись. Обратите внимание, что копия протокола вручается задержанному лицу по его просьбе.

Помните, что вам в обязательном порядке должны быть разъяснены права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

Во-вторых, отправить на медосвидетельствование вас могут только при наличии весомых оснований. Согласно письму МВД РФ от 15 февраля 2005 г. N 13/Ц-2-7 "О внесении изменений в Методические рекомендации по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях" в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, руководствуясь Критериями, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование (так называется документ, утвержденный приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308, с дополнением от 7 сентября 2004 г.), следует отражать выявленные признаки опьянения.

Критерии (согласно приложению N 6 к упомянутому приказу Минздрава) таковы:

1. Запах алкоголя изо рта.

2. Неустойчивость позы.

3. Нарушение речи.

4. Выраженное дрожание пальцев рук.

5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.

6. Поведение, не соответствующее обстановке.

7. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

"Указанные в Критериях технические средства индикации рекомендуется применять с согласия водителя в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями", - говорится в вышеназванном письме МВД РФ.

Таким образом, если инспектор ДПС хочет отправить вас на медицинское освидетельствование, то он ОБЯЗАН составить "протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения", в котором ДОЛЖЕН указать один из этих критериев. В случае, описанном читателем, ему предъявлялись обвинения по пункту 7. Но прибор показал отсутствие оснований.

В-третьих, в соответствии с пунктом 13 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации (утверждены постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. N 759) при нарушениях, предусмотренных, в частности, частью 1 статьи 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), "в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения наземное транспортное средство помещается на ближайшую специализированную стоянку". Причина задержания - алкогольное опьянение водителя. Техническое средство индикации наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе не обнаружило, следовательно, и причины для задержания нет.

В-четвертых, п. 16.2 Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ гласит: "При несении службы на постах и маршрутах патрулирования сотрудник ДПС останавливает транспортные средства, сходные по марке, цвету и характерным приметам с находящимися в розыске, сверяет тип, модель, государственный регистрационный знак, идентификационный номер, номера шасси (рамы), кузова и двигателя с данными, записанными в регистрационных документах (свидетельстве о регистрации, техническом паспорте, талоне, паспорте транспортного средства), и через дежурную часть подразделений органов внутренних дел или по имеющимся в наличии автоматизированным информационно-поисковым системам проверяет по учетам разыскиваемых транспортных средств, распределенной и утраченной спецпродукции реквизиты проверяемых номерных агрегатов и регистрационных документов".

Если вас остановили и дотошно ищут, к чему бы придраться, нужно говорить: "Полагаю, у вас есть серьезные причины для сомнений в юридической чистоте моего автомобиля, в противном случае вы превышаете свои полномочия и незаконно тратите мое время, о чем я обязательно сделаю запись в протоколе задержания, копию которого я желаю получить". Как правило, дальше вопросов возникнуть не должно...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Есть ли золото в школьных золотых медалях?
  2. Какое наказание грозит за отказ обслуживать пенсионеров и инвалидов?
  3. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?