aif.ru counter
239

В чужом глазу - соринка, а в своем - бревно!

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 9-10 18/05/2007

Мы отметили очередную годовщину Победы. В последние годы у нашей молодежи появился непонятный мне ритуал развешивать в этот день "георгиевские" ленточки на антенны автомобилей. Для кого и зачем их развешивают?

Мы отметили очередную годовщину Победы. В последние годы у нашей молодежи появился непонятный мне ритуал развешивать в этот день "георгиевские" ленточки на антенны автомобилей. Для кого и зачем их развешивают? Когда это делают наши бывшие соотечественники в странах дальнего и ближнего (особенно прибалтийского) зарубежья - это политический акт, возможность еще раз напомнить миру, кто заплатил самую дорогую цену за Победу над фашизмом. А что олицетворяют эти ленточки у нас? Что шесть десятков лет назад была тяжелейшая война? Но еще живы ее участники и очевидцы - как тут забудешь? А может, это означает, что все мы знаем свою историю и никто не забыт, ничто не забыто? Ой ли? Позвольте усомниться. Современная молодежь слабо интересуется историей и подчас плохо ее знает. Да и как ее узнать, если мы до сих пор живем мифами. Недавно услышал я в радиопередаче: не важно, были 28 героев-панфиловцев или не были, главное - помнить воинов, отстоявших нашу свободу. Позвольте, так КОГО же помнить? Были настоящие герои? Так назовите же их!!!

4 ноября прошлого года обласканные властью молодежные движения организовали праздничные мероприятия с флагами, цветными шариками и речевками. Подобное же делают и на 9 мая. Красиво, эффектно. Не спорю. А толку-то... Вот сейчас идет настоящий трам-тарарам по поводу переноса могилы советских воинов в Таллине. Вроде бы так патриотично встать на защиту памятника. Но если хотите мое мнение - не умно. Что называется, в чужом глазу соринку видим, а в своем и бревна не замечаем. По большому счету, перенос памятников - это внутреннее дело любой страны, в том числе и Эстонии. Кстати, в отличие от нас эстонцы в новую могилу захоронят прах воинов. У нас же подчас делали проще: переносили сам памятник, а кости закатывали под асфальт. Хотите примеры? Пожалуйста. В самом центре нашего города, в ста метрах от администрации области, 60 лет лежали останки советских солдат. И лежали бы еще столько же, но власти решили реконструировать фонтан. Поисковый отряд, четыре (!) года добивавшийся разрешения на перезахоронение, откопал останки десяти военных. Останки еще шести предположительно до сих пор лежат под тротуарными плитками. А несколькими месяцами ранее поисковики нашли останки Героя Советского Союза лейтенанта Катина, чьим именем названа одна из улиц города и чья официальная могила находилась совсем в другом месте.

У нас любят вспоминать слова Суворова, что война заканчивается лишь тогда, когда захоронен последний павший солдат. Если следовать им, то Великая Отечественная война закончится у нас ой как не скоро. Очень хочется спросить господина Иванова: а что вы лично как бывший министр обороны сделали, чтоб был похоронен последний солдат? Где искать их, забытых и брошенных, известно - хоть под Вязьмой и Ржевом, хоть в волховских болотах и лесах... Денег в стране - девать некуда, аж в западные банки приходится вкладывать. Не пора ли выполнить наконец гражданский и человеческий долг перед всеми павшими? Может, стоит энергию продвинутой молодежи направить на решение этой благородной цели, а не на раздачу георгиевских ленточек? Тогда и о патриотическом воспитании беспокоиться не надо - лучшего способа донести до наших детей память о войне не придумаешь.

От Андрея Георгиевича Пантака, Калининград

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Угрожает ли резолюция Европарламента «Северному потоку-2»?
  2. Почему в советском кино титры шли перед фильмом, а не после?
  3. Что такое дневные ходовые огни и чем они отличаются от фар ближнего света?