aif.ru counter
265

Далеко ли мы ушли от животных?

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 9-10 18/05/2007

Что ищут в любви мужчины, а что - женщины? Что для нас важнее в будущем супруге - внешность, ум, материальное положение или что-то иное? Тысячи лет люди пытаются понять, почему какая-нибудь кривоногая страшилка пользуется фантастическим успехом у мужчин, а классическая красавица остается одинокой и никому не нужной? Может быть, "механизм" выбора сексуального партнера заложен в наших генах?

Что ищут в любви мужчины, а что - женщины? Что для нас важнее в будущем супруге - внешность, ум, материальное положение или что-то иное? Тысячи лет люди пытаются понять, почему какая-нибудь кривоногая страшилка пользуется фантастическим успехом у мужчин, а классическая красавица остается одинокой и никому не нужной? Может быть, "механизм" выбора сексуального партнера заложен в наших генах?

Широкие бедра и широкая душа

ЛЮДИ играют в эти игры на протяжении тысяч лет: мы "распускаем перышки", красуемся перед представителями противоположного пола, где бы мы ни повстречались. И пусть даже у нас есть постоянный друг или супруг, но желание кокетничать, нравиться не зависит от нашего возраста, пола и социального положения... Даже наши далекие пещерные предки, похоже, в выборе партнера были далеко не так просты, как нам раньше казалось... Уже у них существовали сложные ритуалы, обряды, любовные игры и хитроумные способы завлечь дружка или подружку. Может быть, это древнее наследие до сих пор отражается на нашем "брачном" поведении - от сексуальной привлекательности до измены и ревности? Ведь любовь - как утверждают ученые - это часть универсального поведения людей, сложившегося еще на заре человечества. Наши глубинные побудительные мотивы в поиске партнера изучает наука эволюционная психология.

Она показывает, что обычно мы неосознанно ищем свою "половинку" - того, кто в наибольшей степени похож на нас самих и лицом и умом. Однако длительные исследования, которые проводили социологи из Мичиганского университета США, неопровержимо доказали, что между мужчинами и женщинами в их любовных пристрастиях все же есть существенная разница: особи мужского пола более интересуются внешностью будущей партнерши, а дамы, напротив, отчетливо отдают предпочтение честолюбцам, стремящимся достигнуть высокого материального положения, вне зависимости от того, как они выглядят.

В общем-то это биологически объяснимо. Человеческим детенышам, чтобы вырасти, требуются самые высокие и длительные "вложения" по сравнению с детенышами любых животных. Забота, пища, социальная поддержка необходимы им очень долго. И женщина - мать в первую очередь (пусть и неосознанно) - выбирает себе такого мужчину, который смог бы и прокормить, и защитить ее и детей. Эта древняя установка так сильна, что действует даже на вполне успешных и материально защищенных дам: сколько бы она сама ни получала, партнер должен быть еще богаче!

Мужчина - другое дело. Ему эволюционно важно оставить свой след на земле, получить сильное и здоровое потомство. Вот и выработалось поколениями в мужчинах - выбирать жену молодую и здоровую. Да и внешние признаки здоровья стали восприниматься как красота: ее составляющие - чистая кожа, блестящие глаза, моложавость - все это веками сложившийся стереотип сильной самки, способной принести жизнеспособных деток. Кстати, сколько бы ни ходили по подиумам длинноногие "вешалки" - манекенщицы, а мужики-то, восхищаясь, конечно, их неземной красотой, в дом приведут красавиц совсем иного рода: пышных, широкобедрых и большегрудых. Идеальное соотношение - бедра примерно на треть шире талии, это показатель гормонального равновесия, которое связано с детородной способностью и сопротивляемостью болезням. Как-то грустно признавать, что мы так недалеко ушли от животных...

Правда, наше поведение отличается гораздо более высокой "социализацией", чем у какого-нибудь оленя, высматривающего себе оленуху...

Постоянный или временный?

МУЖЧИНЫ и женщины проявляют различный психологический подход к выбору партнера в зависимости от того, на что они сейчас настроены - на выбор постоянного спутника жизни или же временного, для сиюминутного развлечения. На протяжении эволюционного развития мужская часть человечества выработала двойственную тактику в вопросе выбора подруги. Для постоянных отношений мужчина отдаст предпочтение менее красивой, зато верной женщине. А вот чтобы погулять на стороне (даже имея постоянную партнершу, он всегда готов на это, такова его биология - он ищет возможность как можно шире рассеять свое семя по белу свету, произвести как можно больше детей вне постоянного союза), он будет искать раскрепощенных и безалаберных красоток...

Дама, в свою очередь, имеет иную эволюционную установку - будучи тоже отнюдь не моногамной по природе, она готова кинуться в кратковременную связь с целью получить материальные выгоды в обмен на секс. Исследования показали, что в любовнике превыше всего женщина ценит сумасбродную щедрость. Второй причиной поиска временного друга для женщины может стать инстинктивное стремление зачать от красивого и молодого самца, чтобы потомство имело сильную наследственность (это в том случае, если постоянный партнер хоть и обеспечивает материальную составляющую брака, но не слишком хорош внешне).

Даже наша ревность имеет разную биологическую основу. Для мужчины куда трагичнее физическая измена его дамы. Ведь тогда вполне может оказаться, что он будет вынужден растить не своего потомка... Женщина же куда более страдает от эмоциональной холодности супруга, чем от его секса на стороне. Логика такова: тот, кто не привязан эмоционально, не станет заботиться о ней и детях. Дети, оставшись без отцовской защиты и поддержки, заведомо потерпят ущерб и в материальном, и в статусном плане. Поэтому многие дамы столь легко прощают своим мужьям измены - лишь бы сохранить семью.

Но биология биологией, а человек-то подчинен не только инстинктам. Серьезнейшие изменения в наши биологические механизмы, отвечающие за продолжение рода, вносят мораль, религия, совесть. И не случайно по опросам, проводимым среди женщин и мужчин в самых разных странах, на первое место в списке черт, которые определяют привлекательность партнера, они ставят не богатство, красоту, молодость или общественное положение, а доброту и ум. И, судя по всему, в непредсказуемой, зависящей от случая игре, которую мы ведем в поисках своей пары, своей единственной "половинки", именно эти качества - самые главные союзники любви...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как мошенники используют материнский капитал?
  2. Где находится Константинополь?
  3. Сколько патриархатов в православной церкви?