aif.ru counter
446

Поминовение усопших

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 9-10 18/05/2007

"Будем молиться за умерших искренно, - пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. - Это великое благодеяние им, больше, чем благодеяние живым".

"Будем молиться за умерших искренно, - пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. - Это великое благодеяние им, больше, чем благодеяние живым".

У Бога нет ни мертвых, ни живых. Церковь считает усопших такими же своими членами, как и живущих. Каждый день Святая Церковь за Богослужением воспоминает всех своих усопших чад. По нашему желанию церковь будет поминать и наших родственников и ближних.

За гробом человек уже не может молиться о себе. Но физическая смерть человека еще не означает полного покоя для умершего. Но наша усердная молитва принесет почившему упокоение, облегчение его вин в глазах Господа и даже полное прощение. И самим нам будет во благо.

Что такое церковное поминовение?

ПОМИНОВЕНИЕ - это молитвенное упоминание живых и умерших в православной церкви за Литургией, на молебне, на панихиде. Мы можем подать записки "о упокоении" за усопших. В записках пишутся имена только тех, кто был крещен в Православной Церкви. В записках нельзя писать имена некрещеных, самоубийц, безбожников, вероотступников, еретиков.

Имена пишутся не для напоминания Господу Богу о наших усопших. Господь предвечно знает всех живших, живущих и тех, кто будет жить на земле. Имена в записках напоминают нам самим, о ком нам следует молиться.

Самый простой, но действенный вид жертвы за усопшего - поставить свечу на канун. Канун - это четырехугольный стол с ячейками для свечей. На кануне стоит Распятие со Спасителем и с предстоящими Пресвятой Богородицей и Иоанном Богословом.

Подача поминовений об усопших - выражение нашей любви к ним. Но истинная и действенная наша любовь заключается прежде в нашей собственной молитве о них. В память усопших благотворите, подавайте милостыню, откликайтесь сердцем и благим действием на беды ближних.

По каким дням поминать усопших?

КРОМЕ ежедневного поминовения усопших за Литургией существует заупокойная служба - панихида. Сущность панихиды состоит в молитвенном поминовении усопших, которые хотя и скончались верными Христу, но не полностью отрешились от слабостей падшей человеческой природы и унесли с собой во гроб свои немощи.

Память новопреставленных совершается (помимо ежедневного домашнего поминовения) на третий, девятый и сороковой день после кончины. Усопших обязательно поминают каждый год в день кончины.

Кроме частного поминовения бывает еще общее церковное поминовение, на котором вспоминаются все от века преставившиеся. Эти Вселенские панихиды (родительские субботы) совершаются в субботы: мясопустную, Троицкую, Димитриевскую, 3-й и 4-й седмиц Великого поста, а также в Радоницу и 29 августа (11 сентября). 26 апреля (9 мая) совершается поминовение усопших воинов, на поле брани за веру и Отечество живот свой положивших.

Можно ли поминать на домашней молитве неправославных и как молиться о самоубийцах?

НА ДОМАШНЕЙ молитве по благословению духовного отца может совершаться поминовение даже тех, о ком нельзя молиться на церковном Богослужении. Но прежде обязательно посоветуйтесь с духовным наставником о таком поминовении, чтобы по слабости человеческой природы вам не впасть в грех и не принести вреда своей душе.

О самоубийцах Церковь не молится. Преподобные Оптинские старцы разрешали на келейной (домашней) молитве такое поминовение. Так, преподобный Леонид (в схиме Лев) одного из своих учеников (Павла Тамбовцева), у которого отец окончил жизнь самоубийством, так утешал и наставлял: "Вручай как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышняго судеб. Тщися смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись Всеблагому Создателю, исполняя долг любви и обязанности сыновней, - по духу добродетельных и мудрых так: "Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя". Молись же просто, без испытания, предавая сердце твое в десницу Всевышнего. (...) Для сего ты не должен чрезмерно печалиться. Ты скажешь: "Я люблю моего родителя, почему и скорблю неутешно". (...) Но Бог без сравнения более, чем ты, любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога..."

Что означает кутия и как ее приготовить?

В ПОМИНАЛЬНЫЕ дни поминовение усопших у нас обычно сопровождается поминальной трапезой. Обычно перед ней совершается заупокойная лития. А сама трапеза начинается вкушением кутии, принесенной из храма. Кутию еще называют коливо. Изначально кутия готовилась из сваренной пшеницы, приправленной медом. Это имеет символическое значение. Пшеница означает, что умерший восстанет из гроба, как поднимается из зерна, зарытого в землю, пшеничный колос. Спаситель наш сказал: "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Ин. 12, 24). Мед же означает, что по воскресении усопшего ожидает сладостная, блаженная жизнь в Боге.

Простейшая кутия готовится из пшеницы или риса и приправляется медом. Но есть и более сложные рецепты.

• Пшеница - 300 г

Изюм - 100 г

Инжир - 100 г

Мед, сахар - по вкусу

Пшеницу залить кипятком и отварить до готовности. Отдельно отварить сухофрукты. Мед растворить в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Все соединить. Кутия должна быть сочной и сладкой.

• Пшеница - 200 г

Мак - 150 г

Орехи - 50 г

Изюм - 50 г

Ванильный сахар, мед, сахар - по вкусу

Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока он не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, провернуть через мясорубку, перемешать с пшеницей. Добавить измельченные орехи, ошпаренный изюм, мед, сахар.

Как правильно провести поминальную трапезу?

ТРАДИЦИОННЫЕ блюда поминального стола - кутия и молочный кисель. О кутие мы сказали. Молочный кисель подается в завершении трапезы. Он символизирует младенчество души усопшего, рождающегося к новой жизни.

В день погребения поется стихира "Зряще мя безгласна и бездыханна". Ее слова "вчерашний бо день беседовах с вами" так трогательно соответствуют этой братской трапезе, в первый раз совершаемой без дорогого человека. После стихиры возглашается Вечная память.

Если же поминальная трапеза устраивается в другие дни (9, 40 дней, годовщина, день Ангела усопшего), то возглашается только Вечная память.

Не следует в память усопшего пить спиртное или ставить стакан со спиртным - это языческий обычай.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?