1608

Кому бабушку, кому дедушку

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 11-12 15/06/2007

На необычный эксперимент пошли сотрудники центра социального обслуживания в городе Зеленодольске Республики Татарстан. Нуждающихся в опеке пожилых людей они пристраивают в приемные семьи.

НА НЕОБЫЧНЫЙ эксперимент пошли сотрудники центра социального обслуживания в городе Зеленодольске Республики Татарстан. Нуждающихся в опеке пожилых людей они пристраивают в приемные семьи. У одиноких бабушек и дедушек Зеленодольска появился шанс обрести детей и внуков. Эксперимент по усыновлению и удочерению пожилых людей стартовал в начале этого года и продлится до декабря, затем соцработники должны будут окончательно решить, имеет ли право на жизнь этот проект не только в масштабах города, но целого региона или даже страны. Проблема в том, что заранее невозможно предугадать, сможет ли пожилой человек поладить с приемной семьей. Для этого соцработники Зеленодольска проводят усыновление постепенно. На первом этапе семья знакомится с бабушкой, а она приглядывается к своим потенциальным детям и внукам. Они ходят друг к другу в гости или встречаются на нейтральной территории. На всех свиданиях присутствует профессиональный психолог, который помогает обоим сторонам лучше друг друга понять. "Притирка" может длиться недели и даже месяцы. Лишь потом пожилого человека отдают новоиспеченным родственникам. Правда, финансовой помощи от государства приемная семья не получит. Но желающих взять к себе стариков на безвозмездной основе, к счастью, и так хватает. К концу года в Зеленодольске еще как минимум четыре семьи пополнятся на одного человека. Правда, спросом пока пользуются в основном бабушки, но, как говорят социальщики, старички тоже без внимания не останутся.

Весть о зеленодольском нововведении разнеслась быстро. В соцзащиту города приходят письма от пожилых людей из разных уголков России с просьбой помочь найти семью.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что такое менспрединг?
  2. Кто такой Билл Косби?
  3. Что за история с ошибившимся дверью Порошенко?