1654

Клеим обои

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 11-12 15/06/2007

"Как правильно клеить обои? Есть ли какие-то секреты, чтобы облегчить работу и улучшить ее качество?" Е. Подольский, Краснодар

Как правильно клеить обои? Есть ли какие-то секреты, чтобы облегчить работу и улучшить ее качество?
Е. Подольский, Краснодар

ПРЕЖДЕ чем приступить к оклейке, нужно соответствующим образом подготовить поверхность стен. Обои можно наклеивать на штукатурку, фанеру, доски, бревенчатые стены, картон, сухую штукатурку. Но поверхность должна быть сухой, от сырости обои теряют цвет и отстают. Поверхность стен должна быть чистой, гладкой и не щелочной.

Не стоит клеить новые обои на старые, если те вдобавок еще и плохо держатся. Бумажные обои, смазанные клейстером, увеличиваются в размерах, а высыхая, сжимаются и рвутся или отклеивают от штукатурки плохо держащиеся старые обои. Поэтому лучше снять старое покрытие. Сделать это можно просто и легко. Накладывают на обои мокрую тряпку и проглаживают горячим утюгом. Можно отмочить их и горячей водой, для ускорения отмачивания в воду добавляют нашатырный спирт или стиральную соду. После отмачивания обои счищают шпателем, а стены промывают и просушивают. Можно снимать не все старые обои, а только те, что плохо держатся; оголившиеся места заклеивают газетами.

Набелы - пятна клеевой или известковой краски - тоже обязательно счищают шпателем, металлической щеткой или ножом. После этого стены протирают жесткой тряпкой и промазывают клейстером.

Стены, которые покрыты масляной краской, промывают раствором нашатырного спирта в воде (1:4) или протирают наждачной бумагой. Наклеивать на них обои можно без бумаги.

Ну, а если вы сделали предварительную работу, наклеили на стену газеты, то покройте газетный слой клейстером и оставьте на сутки. А потом уже приступайте к оклейке поверхностей обоями.

Нарезанные полотнища обоев складывают лицевой стороной вниз на бумаге, расстеленной на полу, так, чтобы каждое нижнее полотнище выступало из-под лежащего на нем куска на 1,5-2 сантиметра.

Теперь можно приклеивать обои. Начинают с оклейки выступов, различных ниш и плоскостей за радиаторами отопления, затем приступают к наклейке обоев на стену с окном, начиная от оконного проема. Обои гладкие и тонкие, то есть плотностью до 120 г/м2, наклеивают с нахлестом в 1 сантиметр. Более широкий нахлест не рекомендуется, так как он будет хорошо виден. Обои толстые с рельефом плотностью более 120 г/м2 наклеивают встык.

Приклеивают обои сверху вниз, приглаживая их сухой тряпочкой или мягкой щеткой. Начинают с середины (вниз и вверх), затем - от приклеенной середины распрямляют края. Небольшие пузыри можно оставить - когда обои высохнут, они исчезнут, а вот большие прокалывают иголкой, выдавливают из них воздух и приглаживают.

Сложно выклеить угол. Поэтому часть полотна, которая перекрывает угол (как правило, не строго ровный), наклеивают на следующую стену, надрезают в нескольких местах до линии сгиба, что обеспечивает плотное ее приклеивание без складок и морщин. Не следует оклеивать углы целым полотнищем, так как это почти всегда приводит к образованию складок и вздутий.

Обои должны быть прочно приклеены к поверхности - об этом нужно постоянно помнить. Часто обои плохо приклеиваются к кромкам ранее наклеенных полотен. Происходит это потому, что наклеивание производится на краску, нанесенную на кромки. В таких случаях рекомендуется прежде всего на кромку наклеенного полотна аккуратно нанести клеящий состав небольшой кисточкой и после подсыхания состава наклеивать следующее полотно.

Нельзя с избытком наносить клейстер на обои. Во время приглаживания клеящий состав выжимается из-под кромок и пачкает лицевую сторону обоев.

Особое внимание следует обратить на приклейку обоев к наличникам и плинтусам. Полотна обоев сначала тщательно приглаживают, а излишки обрезают ножницами. Обои наклеивают так, чтобы они обязательно закрывали боковую кромку наличника или верхнюю кромку плинтуса. Для прочного приклеивания обоев к наличникам и плинтусам необходимо очищать их от грязи, старой бумаги и обоев и проклеивать эти места горячим клейстером, а еще обязательно оклеивать их бумагой (газетами).

Наклеивая обои на стену, надо обращать внимание на чистоту рук и инструментов. Загрязненную щетку во время работы следует систематически очищать.

Температура в помещении при проведении обойных работ должна быть не менее 15-20°С и не более 23°С. При производстве работ при низкой температуре или при чрезмерной влажности основания впоследствии на поверхности обоев появляется плесень, которая оставляет пятна.

Поверхности, оклеенные обоями, должны сохнуть постепенно. Ускорение высыхания с применением приборов допускается не ранее чем за три дня. Иначе обои покоробятся, могут лопнуть или отклеиться.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как узнать историю участка перед покупкой?
  2. Почему с утра сильно хочется есть?
  3. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?