3509

Ни пятнышка

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 11-12 15/06/2007

Пролился сок, чай, кофе, краска - да на любимые брюки или блузку... Вот жалко-то! Хоть вещь выбрасывай... Однако же этому горю можно помочь, главное - правильно взяться за дело!

Пролился сок, чай, кофе, краска - да на любимые брюки или блузку... Вот жалко-то! Хоть вещь выбрасывай... Однако же этому горю можно помочь, главное - правильно взяться за дело!

МНОГИЕ свежие пятна можно просто смыть сначала холодной, а затем горячей водой, предварительно проверив ткань на прочность красителей и гигроскопичность.

При выведении крупных и глубоких пятен может возникнуть так называемый ореол. Чтобы исключить его появление, необходимо очистить изделия щеткой от пыли, смочить ткань вокруг пятна водой, подложив под пятно с изнаночной стороны несколько слоев гигроскопичной ткани, например марли, и только после этого начинать обработку пятна тампоном, смоченным растворителем. При работе с растворителем следует соблюдать правило: пятно протирать кругообразными движениями от краев к центру, чтобы оно не распространялось. Растворяемое загрязнение переходит на подложенную ткань. Обработку следует повторить 2-3 раза, меняя по мере загрязнения тампоны и подложенную ткань. Когда пятно исчезнет, энергично протрите сухой тряпкой ткань во всех направлениях до полного удаления его следов.

• С белой льняной или хлопчатобумажной ткани пятна можно удалить с помощью отбеливателей.

Пятна от растительного или животного масла требуют особой сноровки:

• Небольшие свежие пятна удаляют бензином, скипидаром, ацетоном, старые засохшие - раствором, составленным из 10 г бензина и 10 г ацетона.

• При работе с ацетоном проверьте ткань на устойчивость к этому средству: опустите ее нити или кусочек в ацетон.

• Свежие жирные и масляные пятна с любой ткани можно удалить, проглаживая ткань утюгом, нагретым до 100.С, через несколько слоев промокательной бумаги, положенной как с изнаночной, так и с лицевой стороны ткани.

• Для выведения свежих пятен можно порекомендовать еще один способ: приготовьте теплый раствор нашатырного спирта (1 ч. ложка нашатырного спирта, 1 ч. ложка любого универсального моющего средства и 1/2 стакана воды). Тампоном, смоченным в этом растворе, протрите загрязненное место, а затем прогладьте его через чистую белую хлопчатобумажную ткань горячим утюгом.

• Большие жирные пятна удаляйте следующим образом. В две эмалированные или стеклянные миски налейте бензин или скипидар. Загрязненное место компактно сожмите, перевяжите с чистой стороны. Получившийся шарик опускайте в растворитель несколько раз, выжимая и погружая снова. Операцию повторите во второй миске, где чистый растворитель. Промойте водой.

• Пятна от жира или масла на одежде из плотной синтетической ткани посыпьте картофельным крахмалом и разотрите влажным полотенцем. Повторите несколько раз до полного удаления.

Если такое пятно "украсило" бархат, попробуйте так: льняной мешочек наполните чистым сухим теплым песком и постукивайте им по пятну, пока оно не исчезнет. Если этого недостаточно, смочите пятно бензином и снова обработайте его мешочком с песком.

• Пятна от олифы, масляной краски, машинного масла, если они свежие, смочите тампоном, пропитанным сосновым скипидаром или бензином. Засохшие пятна для размягчения смажьте вазелином или свиным жиром, затем обработайте скипидаром или бензином, в конце обработки потрите пятно до его полного удаления 10%-ным нашатырным спиртом, промойте водой.

• Перечисленные пятна можно также удалить кашицей из скипидара и картофельного крахмала, выдержав ее на поверхности пятна около 4-5 час., после чего смыть кашицу водой с мылом.

Пятна от пота с хлопчатобумажной ткани удаляют с помощью винного уксуса (1 ст. ложка уксуса на 1 стакан воды), с шелковой - чистым спиртом. Для выведения пятен со всех видов тканей можно использовать раствор гипосульфита (1 неполная чайная ложка на 1 стакан воды), после обработки очищенное место промыть теплой водой.

• Остающиеся на всех видах белых тканей желтые ореолы от пятен пота можно отбелить 3%-ным раствором перекиси водорода на солнце. Отбеленное место промойте под сильной струей воды, слегка подсушите полотенцем, посыпьте тальком.

• Пятна от молока на белом материале обработайте бензином, подложив снизу гигроскопичную ткань, затем намочите их 2%-ным раствором нашатырного спирта и прополощите теплой водой.

• Пятна на цветном материале из шерсти или натурального шелка намочите теплым глицерином, потрите щеткой и через 10-15 мин. промойте теплой водой с помощью тампона.

• Пятна на ткани из искусственного шелка удалите с помощью специального раствора (20 г глицерина, 1 г 3%-ного нашатырного спирта, 20 г дистиллированной воды).

• Пятна от яиц быстро удаляются при стирке с использованием стиральных моющих средств, содержащих энзимы. Их также можно вывести, смазав загрязненные участки подогретым глицерином: выждав 15-20 мин., пятно протрите тампоном, смоченным в глицерине, затем изделие тщательно выстирайте.

• Пятна от яиц легко удаляются, если им дать высохнуть, а затем вычистить мягкой щеткой.

• Пятна от фруктовых соков и красного вина, если они совсем свежие, можно быстро удалить горячей водой: натяните ткань с пятном над какой-нибудь посудой и лейте небольшой струей кипяток из чайника до полного исчезновения пятна. Свежие пятна можно немедленно посыпать поваренной солью и через некоторое время прополоскать и постирать с мылом.

• Пятна на светлой шелковой ткани сначала смачивают теплой водой, а затем обрабатывают тампоном, смоченным 10%-ным раствором уксусной кислоты, после чего обработанную ткань сразу промывают в чистой воде. Повторите обработку несколько раз в зависимости от того, свежее или старое пятно.

• Ягодные и винные пятна с белых изделий можно удалить с помощью перекиси водорода (1 ч. ложка на 1/2 стакана воды).

• Свежие пятна от вишни, черешни, брусники можно быстро удалить, обработав их нашатырным спиртом. Старые пятна удалить полностью почти не удается.

• Белый хлопчатобумажный или льняной материал замочите в горячем молоке и после этого постирайте.

• Пятна на цветном материале обработайте смесью из 1 желтка и 50 г глицерина. Выдержав несколько часов, промойте ткань теплой водой.

• Пятна от малины, земляники потрите смесью, приготовленной из равных частей уксуса и лимонного сока, затем выстирайте ткань обычным способом.

• Пятна от черники, черной смородины попробуйте удалить так: загрязненные места погрузите в кислое молоко (простоквашу, сыворотку) или в раствор лимонной кислоты. Если пятно не исчезнет, повторите процедуру несколько раз, затем выстирайте изделие.

• Пятна от чая можно удалить, протирая загрязненное место тампоном, смоченным в смеси нашатырного спирта и глицерина (1/2 ч. ложки нашатырного спирта и 2 ч. ложки глицерина).

• От кофе, оказавшегося на вашей одежде, можно избавиться смесью, приготовленной из равных частей глицерина, нашатырного спирта и воды, оставить на ночь, затем прополоскать. Если остался ореол пятна, это место прополаскивают в горячей воде.

• Пятна от кофе с молоком сначала обработайте бензином, чтобы удалить жир, а оставшиеся следы выведите 3%-ным раствором перекиси водорода. Хорошо, если есть возможность намоченное место выдержать несколько минут на солнце. Обработанные места прополощите водой и высушите.

• Пятна от шоколада удаляются после стирки в подсоленной воде или растворе нашатырного спирта.

• Пятна от мороженого, если они свежие, достаточно помыть холодной водой. Старое пятно надо замочить в растворе буры (1ч. ложка буры на 1 ч. ложку воды), после чего изделие тщательно выстирать и прополоскать.

• Пятна от косметических кремов обрабатывают бензином, после чего просушивают.

• Пятна от хны удаляют, помещая загрязненный участок ткани в смесь, приготовленную из равных частей перекиси водорода, нашатырного спирта и воды.

• Свежие пятна от йода выводят горячим молоком, старые - спиртом, затем отбеливают перекисью водорода. Со всех тканей, кроме ацетатных, йод легко удаляется ацетоном: пятно увлажняют ацетоном, промокают мягкой салфеткой и после этого изделие стирают с мылом.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?
  2. Теперь за лайки и репосты сажать не будут?
  3. Когда и где смотреть бой Поветкина с Джошуа?