aif.ru counter
2484

Удивительный подарок природы

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 11-12 15/06/2007

В глубокой древности китайские медики непонятно каким образом сделали выдающееся открытие.

В ГЛУБОКОЙ древности китайские медики непонятно каким образом сделали выдающееся открытие. Они установили, что на поверхности нашего тела расположено около семисот точечных участков, каждый из которых связан с каким-либо внутренним органом: сердцем, печенью, почками, желудком, нервами, мышцами. Раздражая эти точки, мы оказываем стимулирующее воздействие на связанные с ними органы, активизируем их деятельность. Например, раздражая точку, расположенную посреди лба (китайцы называют ее "инь-тай", а индусы - "третьим глазом"), мы ликвидируем головокружение, головную боль, бессонницу, воспаление лобных пазух, невралгию тройничного нерва, детские судороги. Раздражая точку, спрятанную между большим и соседним с ним пальцами ноги (ее называют "да-дунь"), мы оказываем лечебное воздействие на кишечные колики, запор, недержание мочи и даже диабет.

Удивительно, что раздражать эти точки можно множеством разных способов, достигая при этом одного и того же полезного результата. В китайской медицине традиционно используются два способа воздействия: чаще всего их раздражают, вводя разнообразные металлические иглы (золотые, серебряные, стальные), которые оставляют на различные интервалы времени. Во втором варианте используется прижигание специальными слаботлеющими полынными сигаретами. К этим же результатам приводит и сильное сдавливание области расположения точки с задержкой на несколько минут. В наших аптеках продавалось необычное лекарство под названием "Стимулин доктора Девяткова" - небольшой пузырек с ядовитой жидкостью и листок, на котором нарисована схема расположения наиболее важных активных точек. Капля жидкости, нанесенная на участок кожи, содержащий активную точку, вызывала активное раздражение, своеобразный воспалительный процесс, в результате которого угасает то или иное заболевание. Этот рецепт доктор Девятков, находясь в армии во время завоевания Средней Азии (вспомните "Белое солнце пустыни"!), получил от одного старого туркмена, а проверка подтвердила его эффективность и безопасность. Можно раздражать эти точки и специально подобранным лучом лазера.

В аптеках также продается сравнительно недорогое приспособление для массажа активных точек - ипликатор Кузнецова. Это набор пластмассовых шипов, расположенных на синтетической ленте. Прижимая его к различным участкам тела на десять - пятнадцать минут, можно воздействовать сразу на большие группы активных точек. Систематическое применение такого массажного средства весьма полезно как в терапевтических, так и в лечебных целях. Оно укрепляет защитные силы организма и способствует его полному оздоровлению.

Есть еще один простой и эффективный способ воздействия на активные точки нашего организма - обыкновенная жесткая капроновая щетка, используемая для мытья посуды. Проснувшись утром и встав с кровати, немедленно разотрите ею тело до возникновения ощущения тепла и покраснения. Особенно упорно растирайте мочки ушей, лицо, колени, стопы ног, так как там расположены наиболее многочисленные и важные точки. При этом вы сразу почувствуете огромный прилив бодрости, сопоставимый с результатом утренней зарядки.

Наличие таких точек - замечательный подарок природы человеку. Наши далекие предки были намного более открыты воздействию солнечного излучения, в состав которого входят ультрафиолетовые лучи, активно воздействующие на эти точки. Такой массаж, естественно, происходит и в процессе загорания. Но большинство из нас подставляют солнечным лучам лишь открытую часть лица...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?