1397

Не переборщить бы...

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 11-12 15/06/2007

Все мы знаем, что современная медицина довольно опасна для человека. Если при любом заболевании, не особо задумываясь, горстями есть таблетки, можно быстро окончательно подорвать здоровье. Братья наши меньшие тоже имеют определенный предел "таблеткоемкости", и, если на любой их чих реагировать срочным введением каких-либо ветеринарных препаратов, недолго и вовсе залечить своего любимчика до смерти.

ВСЕ мы знаем, что современная медицина довольно опасна для человека. Если при любом заболевании, не особо задумываясь, горстями есть таблетки, можно быстро окончательно подорвать здоровье. Братья наши меньшие тоже имеют определенный предел "таблеткоемкости", и, если на любой их чих реагировать срочным введением каких-либо ветеринарных препаратов, недолго и вовсе залечить своего любимчика до смерти.

К сожалению, контроль при производстве ветеринарных препаратов далеко не такой строгий, как при изготовлении лекарств для людей, чем активно пользуются всяческие недобросовестные личности, имеющие целью не помочь нашим зверюшкам, а повысить собственную прибыль. Поэтому, если вам необходимо лечить животное, помните следующее:

Не стесняйтесь спрашивать ветеринара, какой именно препарат необходим вашему любимцу и где его приобрести. Лучше, если это возможно, спросить двух-трех ветеринаров и, что называется, "сравнить показания".

Даже после того как вы твердо уяснили, что именно требуется купить, не спешите бежать в аптеку. Поспрашивайте знакомых. Те из них, кто держал животных в прежние годы, когда об аптеках для животных мало кто слышал, с удовольствием подскажут вам много способов лечения без лекарств.

Например, что клеща из звериного уха можно выгнать с помощью обыкновенного борного спирта или перекиси водорода, от лишая, экземы, других кожных болезней неплохо помогают керосин, мазут, солидол, что вместо дорогущих витаминов вполне сгодятся продающиеся в человеческих аптеках пивные дрожжи. Их обожают коты, одна таблетка в день - норма для взрослого животного.

Если же без настоящего ветеринарного препарата все-таки не обойтись, берите его в давно работающей ветаптеке либо в самой ветеринарной клинике. И сохраняйте чек. Так, по крайней мере, можно предъявить претензию, если лекарство окажется некачественным. А на базаре вы почти наверняка купите подделку.

Прежде чем применить лекарство, внимательнейшим образом ознакомьтесь с инструкцией и мерами предосторожности. Кстати, эту важнейшую информацию производители предпочитают либо вообще не афишировать, либо пишут о ней вскользь, чтобы не отпугнуть покупателя. Будьте вдвойне внимательны, если вся упаковка лекарства буквально залеплена информацией о разных медалях и призах на всех выставках, но скромно молчит о его составе.

Если вы заподозрили, что с вашим любимцем что-то не так, - обратите особое внимание на его поведение: признаком заболевания или отравления может быть вялость, раздражительность, отсутствие аппетита даже на самые любимые лакомства, а у молодых зверюшек - абсолютно неигривое настроение.

Кстати, о звериных младенцах - не забывайте, что как человеческому ребенку никто не дает полноценную взрослую дозу лекарства, так и щеночку или котенку надо рассчитывать дозу препарата применительно к их весу.

Сейчас много говорят о семейных врачах - то есть таких, которые досконально знают и бытовые, и пищевые традиции "подшефной" им семьи, ее наследственность, предрасположенность к болезням. Правду сказать, пока в нашей стране такие врачи - редкость. Но стремиться-то к идеалу не возбраняется? Так что постарайтесь раздобыть такого "семейного" доктора хотя бы для своего питомца. Выберите его со всей тщательностью, проконсультируйтесь с другими владельцами животных относительно опыта, внимательности, профессиональных знаний рекомендованного вам специалиста. И в дальнейшем водите своего мохнатого друга только к нему. Ведь и животному проще привыкнуть к одному человеку, и врачу - к давно знакомому пациенту...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда регистрировать пристройку к даче: до или после строительства?
  2. Какими будут новые номерные знаки с 2019 года?
  3. Как изменится жизнь автомобилистов осенью?