aif.ru counter
703

Как снимался сериал "Остановка по требованию - 2"

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 1 30/09/2002

О продолжении "Остановки..." никто не думал. Но после фильма на телевидение обрушился такой шквал писем с просьбами не заканчивать любимый сериал, что авторам ничего другого и не оставалось. Не секрет, что успех картины во многом зависит от правильного выбора актеров. Рассказывает режиссер сериала Джаник Файзиев.

О ПРОДОЛЖЕНИИ "Остановки..." никто не думал. Но после фильма на телевидение обрушился такой шквал писем с просьбами не заканчивать любимый сериал, что авторам ничего другого и не оставалось.

НЕ СЕКРЕТ, что успех картины во многом зависит от правильного выбора актеров. Режиссер Джаник Файзиев рассказал, что только на последнем этапе появилась Ольга Дроздова, пробы которой показались весьма убедительными и симпатичными. Дмитрий Певцов появился еще позже Дроздовой.

Рассказывает режиссер сериала Джаник Файзиев: "Могу сказать честно, я был категорически против участия Димы, считал, что это глубочайшая ошибка. Только что прошел "Бандитский Петербург", говорили, что Певцов - вообще кондовый артист, только мускулами умеет трясти. Но когда я увидел пробы, был в шоке и сказал: "Все, вопрос снят". Все в один голос сказали: "Вот это да". Потом, когда я это рассказал Диме, он посмотрел на меня так и ревниво произнес: "В театр надо ходить, вы же, киношники, в театр не ходите". Я, естественно, мгновенно исправил эту оплошность, тут же пошел и посмотрел практически все его спектакли.

О том, что "Остановка..." станет настоящим хитом, не думал никто. Рассказывают, что все предупреждали продюсерский центр, что они совершают грандиозную ошибку, что сегодня страна не готова смотреть мелодраму. "Нет стрелялок, нет крови, нет экшна. Я тебя люблю, а ты меня - нет. Вы на этом собираетесь держать аудиторию в прайм-тайм? Да вы ненормальные", - говорили им многие.

Когда приступили к подготовке второй "Остановки...", поняли, что должны появиться новые герои, а соответственно новые актеры. Многим опытным киношникам кажется, что это недостойно их - обращаться к сериалам.

"С такими актерами, - говорит Джаник Файзиев, - конечно, сложнее, для них популярность "Остановки..." - не популярность. А, например, Виталия Соломина интересовала прежде всего своя роль, ему все равно - сериал или не сериал. Он пришел к нам, двадцать минут меня молча слушал, не выдавая абсолютно никаких эмоций. Сел ко мне немножко в профиль, чтобы не смотреть в глаза, и на исходе двадцатой минуты мне показалось, что ему неинтересно. Но он неожиданно вскочил и стал показывать: "Простите, но мне не нравится ваша трактовка. Смотрите, а если я вам такой и такой вариант предложу". А когда актер начинает предлагать что-то, понятно - началась работа и в принципе он уже согласен, дальше - вопрос нюансов. Не помню, чтобы я кого-то особенно долго уговаривал. Это же как любовь: встречаются два человека, начинают разговаривать, через десять минут становится понятно, будут они вместе или нет, есть ли у них перспектива. Владимир Стеклов, например, на третьей минуте начал рассказывать, как надо поворачивать камеру и куда двигаться. Сначала я предполагал, что он будет играть ту роль, которую в итоге сыграл Соломин. Он же поначалу даже немного расстроился. Но только поначалу".

Кстати, режиссер признался, что Ольга Дроздова была уверена - роль Наташи Смирновой интереснее, чем роль Ирины, а Анна Большова считала наоборот. "Актеров слушать нельзя, им все время кажется, что там, за поворотом, лучше", - смеется Джаник.

Съемки второго сериала начались там же, где и закончились первые, - на теплоходе, на котором четыре дня съемочная группа путешествовала по Волге до города Углича и обратно. Снимали по 18 часов в сутки. Но комфортабельные условия проживания на судне "Феликс Дзержинский", речные красоты, свежий воздух теплых осенних дней и, конечно же, легкая, доброжелательная атмосфера работы помогли новым участникам сразу плотно влиться в сложившуюся компанию.

Героиню Ольги Дроздовой в конце прошлого фильма на теплоходе бросал любимый мужчина. Естественно, остаться незамеченной, без мужского внимания такой красивой и одинокой женщине было невозможно. Там же, на теплоходе, появился новый герой картины Роман Романович Чулков (Владимир Стеклов), занимающий немаловажное место в дальнейшей истории. Заместитель губернатора и примерный семьянин Чулков страстно влюблялся, что до сего времени с ним никогда не происходило, и начинал совершать ряд неожиданных для него самого поступков. К компании актеров и поклонников Ирины прибавились Валерий Гаркалин и режиссер Владимир Меньшов, который не отказал себе в удовольствии сняться в небольшой роли губернатора.

В один из дней снимали сцену прихода Ирины (О. Дроздова) к Чулкову с извинениями за свое предыдущее поведение. Соответственно ситуации на Ольге было довольно скромное платье серого цвета, правда, пикантно облегающее стройную фигуру. Джаник внимательно посмотрел на Ольгу и пошутил: "Фильм называется "Сиротка". Естественно, на площадке раздался дружный смех. Стеклов же в это время начал фонтанировать идеями по поводу поведения своего героя. Ему пришло в голову, что его герой должен заниматься аутотренингом, но не в совсем обычной позе. "Мужик вообразил себя суперменом. Ему тоже захотелось быть в белых штанах", - эмоционально объяснял актер. Именно в этот неподходящий момент в кабинет должна была входить Ирина. Поначалу предложение актера положить голову на край одного стола, а ноги, точнее пятки, на край другого, между которыми было метра полтора, всем показалось безумным. Но... Стеклову помогли принять такое положение, что было вовсе не просто, даже с его физической подготовкой. Ирина заходила в кабинет, тот вскакивал, взволнованно поправляя на ходу костюм и прическу. Она говорила, что готова встать перед ним на колени, и опускалась на них. Хозяин кабинета подхватывал ее, пытаясь поднять и при этом плотно прижимаясь к ней всем телом. Дубль следовал за дублем. И уже не выдержали напряжения брюки актера, которые от акробатических этюдов порвались по шву. Зашили брюки, и все началось снова.

Интересная съемка была в Нескучном саду. Дело происходило в конце сентября, был солнечный день. Ольга Дроздова и Владимир Меньшов плюс многочисленный женский народный хор наслаждались красотой, дышали свежим воздухом - получился неожиданный выезд на природу. К тому же, к общему стыду, большинство из нас даже не представляли, что Нескучный сад - это огромный настоящий лес. "Я думал, что это садик, - улыбался Владимир Меньшов. - И вдруг столкнулся с таким размером. Я прожил больше полжизни в Москве, а здесь... такое. Подобный съемочный день - это приятно".

Перед началом съемок решили подкрепиться. Но как только до Ольги Дроздовой донесся запах блинов и курочки, она поспешила удалиться подальше от обеденного стола со словами: "Как пахнет..." Я удивленно поинтересовалась: актриса худеет? На что Ольга ответила: "Худею я от работы. Но не ем по простой причине. У меня, как у собаки Павлова, рефлекс: поела - спать. Нормальная, здоровая человеческая реакция. А чтобы не мучил голод, есть хорошее средство - пить сладкий чай. Или когда чай надоедает, то просто теплую воду с сахаром и лимоном".

Снималась одна большая сцена, в которой должна была состояться встреча Ирины с губернатором, который устроил пикник. Ирина подъезжала к пикнику на своей ярко-красной машине. Отойдя в сторону от группы, Джаник раскрыл нашему корреспонденту секрет: "Ольга не умеет водить машину. При этом она все время за рулем. И каждый раз то ли от страха, то ли от отчаяния делает это мастерски. Правда, все разбегаются". Ольга, в очередной раз садясь в машину, тихонько спрашивала Джаника: "Где руль, где тормоз?" А тот громко говорил: "Покажите актрисе еще раз, где руль, где тормоз". На что Ольга, смеясь и возмущаясь одновременно, отвечала: "Что же меня перед людьми-то позорят?"

В подмосковном Заречье создатели фильма еще с первого сериала облюбовали квартиру, которая и стала домом Ирины. В одной из комнат, где в тот момент располагалась гримерная, снимали квартиру другой героини - Сони (О. Судзиловская). Квартира в реальности выглядела еще более шикарно, чем на экране. Съемочный день начался со сцены Ясинского (В. Гаркалин) и Ирины (О. Дроздова). Ясинский в нервном состоянии и с фингалом под глазом врывался в квартиру Ирины. Поскольку герой был весьма взволнован, Гаркалин в порыве ярости так самозабвенно и с такой силой стучал кулаком по столу, что у него все время расстегивался браслет от часов, а хозяин квартиры, присутствующий на съемке, даже начал слегка нервничать. Еще бы - несколько таких дублей, и столу явно не поздоровится. Режиссер шутливо говорил Гаркалину: "Не стучи. И тише будет, и стол сохраним".

На другой день мы попали на съемку, проходившую на Кутузовском проспекте в магазине модной одежды "Фенди". Именно сюда приводил Андрей (Д. Певцов) свою жену Наташу (А. Большову), к которой на том самом теплоходе, он и возвращался от Ирины. Еще до приезда актеров съемочная группа, разместившись в интерьерах, с большим интересом изучала вещи: шубки, сумки, блузки и обувь. Ценники на них показывали такие заоблачные цифры, что вещи всеми воспринимались как экспонаты. Первым из героев появился Дмитрий Певцов, который сразу задал шутливый тон, подходя и здороваясь с каждым: "Здравствуйте, Дмитрий Певцов, актер". После того как Наташу (героиню Анны Большовой) нарядили в очередной суперкрутой кожаный брючный костюм, дело дошло до обуви. Герой увидел цветные босоножки с металлическими шариками между каблуком и подошвой. "Смотри какие, с бубульками!" - с детским восторгом восклицал он и, даже не дав померить жене, обращался к продавцам: "Берем и их тоже". Пока готовились к следующему дублю, Певцов заинтересованно спрашивал у работников магазина: "Почем у вас такие, с бубульками?" Ему называли сумму. После чего он задал вопрос: "... чего? У. е.? А без бубулек?" Все засмеялись и пришли к выводу, что купить здесь можно одни бубульки. Довольные, с полными руками покупок, наши герои выходили из магазина, направлялись к машине. Далее следовала счастливая сцена поцелуев. Большова, после того как камеры были выключены, спросила у оператора Вадима Алисова: "Надеюсь, вы плакали?" "Нет, я сдержался", - ответил тот.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?