aif.ru counter
20

Русский испанец

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 4 18/11/2002

В один момент став суперзвездой, Сафин влетел в элиту мирового тенниса, как к себе домой, заставив трепетать соперников во всем мире. Журналисты окрестили его "русским гигантом". О карьере талантливого спортсмена - в нашем материале.

Досье: Марат Сафин (Россия)

Дата рождения: 27.01.80
Место рождения: Москва, Россия
Рост/вес: 193 см/ 81кг
Профессия: теннисист
Семейное положение: холост
Любимая еда: русская, японская, итальянская
Курорт: Монте-Карло
Спорт помимо тенниса: футбол, команда - "Спартак"
Актер: Роберт Де Ниро
Актриса: Ким Бейсингер
Предмет российского производства, которым пользуется: мозги. И "Нива" - была

Однажды после поражения на Кубке Кремля Марат Сафин пожаловался: "Меня унижали, мне свистели и кричали, чтобы я не позорился. От такой поддержки хотелось бросить все и уйти. Бегаешь, потеешь, а тебе говорят, что ты лох. После такого пропадает желание играть в России". Но именно этот молодой человек в один прекрасный день заставил "их" всех аплодировать ему стоя, восхищаться его мастерством и талантом и кричать в унисон: "Марат! Мы с тобой! Сафин - наш герой!"

Случилось это на одном из кубков Большого шлема - Открытом чемпионате США. Мало кому известный российский теннисист, 20-летний Марат Сафин, дошел до финала, где должен был встретиться с королем тенниса последних лет, хозяином турнира Питом Сампрасом, в победе которого никто не сомневался. Кстати, никто из российских теннисистов не выигрывал здесь до этого. Специалисты не отрицали способностей Сафина, но считали, что он еще "сыроват" и ему не хватает опыта подобных соревнований. Публика, тоже привыкшая к победам Сампраса, так и осталась сидеть с открытыми ртами после того, как Марат, что называется, "влегкую" выиграл матч, не оставив сопернику никаких шансов. Король тенниса, десять лет назад взошедший на престол на этом же турнире, был повержен. А Сафин, в один момент став суперзвездой, влетел в элиту мирового тенниса, как к себе домой, и заставил трепетать соперников во всем мире. Журналисты успели прозвать его "русским гигантом", и не только из-за его большого роста.

Родители вспоминают, что впервые Марат познакомился с теннисом, когда ему было всего полгода. Все оказалось довольно просто: мальчика не с кем было оставить дома, и мама, Рауза Исланова, привезла его с собой на работу на теннисную базу "Спартак - Ширяево Поле". Мама Марата - способная в прошлом теннисистка, входившая в первую десятку лучших игроков СССР, - еще до рождения сына была известным тренером. Отец, Михаил Алексеевич, тоже работал в этом клубе. Марат, можно сказать, вырос на кортах, проводя все детство среди ребят, которые занимались в маминых группах. "Других детей нужно было учить, как держать ракетку, как бить по мячу, как двигаться. А у Марата сразу все получилось без объяснений", - вспоминает мама. Так что будущее мальчика, наверное, было предрешено.

Несложно догадаться, что первым тренером юного спортсмена стала его мама. Под ее руководством Марат стабильно держался на 2-3-й строчке по СССР в своей возрастной категории. А затем наступил 1990 год. Родители сообщили десятилетнему парню, что несколько юных теннисистов из России, включая его и Анну Курникову, отправляются в далекую Америку, в Теннисную академию в Цинциннати. Но жизнь за океаном Марату сразу не понравилась. Он и сейчас говорит, что не собирается жить в Америке. Из США юноша довольно быстро вернулся домой.

Марат продолжал тренироваться и участвовать в турнирах. Но родители понимали, что для профессионального роста мальчику необходимо сменить тренера. Благодаря предложению спонсоров они смогли отправить сына в Испанию. "Пробивайся, Маратик, сам!" - сказала мама 14-летнему парню, положив в сумку несколько ракеток. Решение отправить ребенка в другую страну после неудачного вояжа в Америку далось родителям непросто. "На тот момент это была единственная возможность полноценно тренироваться, - заметила мама. - Но риск тоже был". Время показало, что решение оказалось верным. Из поколения теннисистов 1980 года рождения всерьез о себе заявил только "испанец из России" Марат Сафин. "Ребята, которые обыгрывали меня, но остались дома, завязали с теннисом. Может, и я бы уже не играл", - сказал как-то Марат.

Итак, Сафин оказался в Испании, в солнечной Валенсии, где стал заниматься под руководством Панчо Альварино, человека, вырастившего не одно поколение классных теннисистов. "Наш мальчик!" - гордо заявил тренер через несколько лет, после того как Марат послал победную подачу (под 200 км/час) в поединке с Питом Сампрасом. Но начиналось все не так просто. Например, испанская семья, в которой жил Марат, знала по-русски только одно слово - "Гагарин". Сафин по-испански не знал вообще ни одного слова. Можно было спастись знанием английского, но он даже в школе не блистал отметками по иностранному языку. Пришлось полностью погружаться в изучение испанского. "Первые три месяца был, конечно, дурдом, - вспоминает Марат. - Я им на руках показываю, они мне на руках же отвечают". Но к концу первой тренировки он уже понимал, что "аррива", которое кричит тренер, значит "шевелись", а через полгода Сафин легко читал газеты и болтал с мягким южноиспанским акцентом. Семья, приютившая Марата, тоже прогрессировала в изучении русского. Кроме слова "Гагарин" она знала через полгода еще два слова - "Марат Сафин".

Испания стала для Марата вторым домом. В Валенсии у него есть квартира, новая, в престижном дорогом районе. Иногда он живет в Монте-Карло, но не постоянно, просто снимает квартиру. "Он все время убегает к испанцам", - смеются друзья. И действительно, он часами болтает с друзьями в баре, спит в сиесту, просыпается к вечеру, гуляет после девяти - самый настоящий испанец. В Валенсии вместе с ним живут его мама и младшая сестра Динара. Она тоже занимается теннисом под маминым руководством и показывает хорошие результаты. Отец работает в Москве. Собраться и просто пообедать всем вместе удается крайне редко. Однажды мама Марата не смогла приехать на похороны своей сестры, так как была в это время на турнире. Отцу пришлось помогать за двоих. "Ничего не поделаешь, другого пути нет. Сейчас у детей важный период", - говорит мама.

В апреле 1998 года Марат стал вторым номером в составе российской сборной в матче Кубка Дэвиса с американцами. Вот тут-то о Марате всерьез заговорили спортивные специалисты. Джим Курье, первая ракетка мира на тот момент, после матча с Сафиным не скрывал раздражения: "Я об этом матче внукам буду рассказывать". Обязательно будет и будет гордиться этим.

Армия поклонников Марата Сафина начинает стремительно расти, а вместе с ней растут рейтинги и гонорары. Имя Марата стало появляться не только в спортивных новостях, но и в светских хрониках, где обязательно упоминают о необузданном характере спортсмена. Ночные клубы и дискотеки занимают в жизни Марата, как и любого молодого человека с приличным достатком, огромное место. Он может всю ночь отрываться на танцполе, а утром бодрячком выйти на матч, выиграть и отметить это дело очередной вечеринкой.

Многие считают Сафина везунчиком, выросшим под маминым крылом, согретым испанским солнцем, нагло вошедшим в 20 лет в десятку лучших теннисистов мира. В отличие, например, от Евгения Кафельникова, который, являясь первым номером российской сборной, в мировом рейтинге все-таки уступает Марату.

Когда начинается шоу Сафина, публика никогда не знает, чего ждать. Несмотря на многотысячные штрафы, он не изменяет своей эмоциональной привычке швырять ракетку о корт в случае досады. За один сезон это случалось около 50 раз. Шоу Сафина - это не только азарт, но и красивый сверхбыстрый теннис. Это сумасшедшие удары, после которых публика приходит в восторг и аплодирует стоя, и, конечно же, толпы желающих получить автограф. В этом Марат никогда не отказывает.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?