aif.ru counter
2025

Тайны Новодевичьего кладбища (часть 2)

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 3 03/02/2003

Не все тайны кладбища раскрыты. Автор книги о нем С. Кипнис утверждал, что помимо видимой части - могил, памятников, надгробий - существует еще и невидимая...

Окончание. Начало в N2

Многоэтажные могилы

НЕ ВСЕ тайны кладбища раскрыты. Автор книги о нем С. Кипнис утверждал, что помимо видимой части - могил, памятников, надгробий - существует еще и невидимая. То есть захоронения под захоронениями, которые производятся с учетом санитарной нормы - через 13,5 лет. Да и видимая часть еще далеко не вся исследована. Например, есть могилы, на которых написано, что похоронен один человек, а на самом деле там лежат шесть. Так было обнаружено еще 8 тыс. неизвестных ранее захоронений! Если человек умирал на чужбине и его нельзя было похоронить дома, устраивали пустую могилу - по-гречески "кенотаф". К ним относятся, например, могила генсекретаря Профинтерна, директора Гослитиздата (ныне издательство "Художественная литература"), замминистра иностранных дел А. Лозовского и могила видного специалиста по глазным болезням, члена Академии медицинских наук Азербайджана Зарифы Алиевой. Она умерла в 1985 году и была похоронена на Новодевичьем кладбище. На могиле появился портрет красивой женщины в ажурной металлической рамке... Позже ее супруг, Гейдар Алиев, став президентом Азербайджана, перевез останки жены в Баку, но попросил оставить на Новодевичьем все как было.

Недалеко от кенотафа Алиевой похоронен основатель Старой территории Новодевичьего кладбища - архитектор Иван Машков.

Битва за кумира

ОДНА из пяти вдов величайшего тенора XX века, легендарного оперного певца Сергея Лемешева Вера Кудрявцева приходит на кладбище каждую субботу и зимой, и летом. Заходят к нему и поклонницы - "лемешистки" (благодаря им могила великого тенора убрана цветами круглый год). Раньше "гостей", конечно, было больше. Но Вера Николаевна все 25 лет после смерти мужа жутко ревновала к нему поклонниц, ломала принесенные ими цветы, выбрасывала с могилы венки и даже, говорят, частенько устраивала на кладбище целые потасовки. Сотрудникам кладбища свое поведение Кудрявцева объясняла так: "Сережа был не только всеобщим кумиром, но и необычайно душевным человеком. Только в старости я поняла, как любила его! Все 40 дней после смерти я чувствовала, как его душа летает по квартире... Поклонницам этого не понять! В основном это одинокие, не очень счастливые в личной жизни женщины. Многие из них были готовы на все, чтобы вырвать у него при жизни клок волос или получить пуговицу с его сюртука! Эти ненормальные ревновали меня к нему, оскорбляли, хамили даже на кладбище! Когда-то я не замечала их в упор, молча проходила мимо, но всему есть предел! Есть и порядочные, которые понимают, что я его жена, любил он меня, арии "Куда, куда вы удалились", "Скажите, девушки, подружке вашей", "Сердце красавицы склонно к измене" посвятил мне, прожили мы почти 30 лет, и надо бы меня уважать. Когда я прихожу сюда, то мысленно советуюсь с ним, прошу помочь. Например, когда-то просила, чтобы он помог моим ученицам в консерватории сдать экзамены. Если я пропускаю неделю и не прихожу сюда из-за болезни, то начинаю тосковать".

Сергей познакомился с Верой в конце 1948 года в ленинградском Малом оперном театре - в опере "Евгений Онегин" он пел партию Ленского, она - Татьяны. Партия Ленского, которую Лемешев исполнил 501 раз, стала для него последней. Перед роковым выступлением он молчал долгих 7 лет - во время войны певец сильно простудился на вокзале, и у него отказало легкое, начался туберкулез... В 1968 году Лемешев перенес инфаркт, потом - еще два. 26 июня 1977 года кумир миллионов скончался.

Александр Вертинский - артист театра, эстрады, поэт, композитор. Дал дочерям дворянское, дореволюционное воспитание. Анастасия пошла в отца - ненавидела математику, но обожала уроки труда, где можно было лобзиком выпиливать металлические номерки. Когда отец приезжал с гастролей домой ненадолго, Настя вдоволь наедалась мороженого, чтобы заболеть и остаться дома, с папой... Его не стало, когда ей было всего 12, - 21 мая 1957 года. Он умер от сердечного приступа в Ленинграде, в гримерной Дома престарелых актеров, где должен был состояться его концерт. Тело перевезли в Москву. На похоронах помимо семьи присутствовали актеры Топорков и Ливанов. На похоронах жена Вертинского Лидия Владимировна вырвала из блокнота листок и вложила в окостеневшую руку мужа со словами:"Он же поэт и захочет что-то написать". Могилу Вертинского регулярно посещает его семья. Анастасия прошлой весной купила газонокосилку и собственноручно ухаживала за цветником, разбитым внутри мраморной могильной плиты, имитирующей крышку черного рояля. А зимой обе сестры берут в руки веники и счищают с нее мягкий пушистый снег, так как "имя любимого человека не должно быть запорошено ничем".

На Старой территории похоронена и первая леди СССР Раиса Максимовна Горбачева. Михаил Сергеевич настоял на отведении для нее специального места - бывшего цветника напротив колумбария. Сначала родственники похороненных в стене знаменитостей были против уничтожения клумбы, но, увидев памятник - работу архитектора Сагаянца - медную фигуру молодой скорбящей женщины, - согласились.

Новая территория

НА МОГИЛЕ ведущего солиста Большого и Мариинских театров Федора Шаляпина любят вспоминать легенду о том, как художник Коровин предсказал смерть Шаляпина: во сне к нему пришел великий бас и попросил снять с его груди камень. Когда Коровин попробовал это сделать, то обнаружил, что камень прирос к груди Шаляпина, а сам маэстро похолодел... Через некоторое время после вещего сна певец умер в Париже, где провел последние 16 лет жизни, от лейкемии. Останки Федора Шаляпина перевезли из Франции в Россию лишь в 1984 году, спустя почти полвека после его кончины. Теперь его могилу украшает величественный памятник - скульптура из белого мрамора, отражающая в точности фигуру сидящего в кресле Шаляпина, - работа скульптора Елецкого. Первое захоронение певца затеряно на французском кладбище Батиньель, где единственным отличительным знаком была крохотная табличка с датой его смерти...

Поучительна и история захоронения Марка Бернеса (участок N 7). На Новодевичьем хоронили тогда только народных артистов СССР, да и то не всех. Он не дожил до нового звания всего три дня: умер в субботу, а в понедельник должен был быть подписан указ о присвоении ему звания "Народный артист СССР". Бернеса хотели похоронить на Ваганьковском, где находится могила его первой жены Паолы. Но незадолго до смерти он сам как бы в шутку сказал, что хочет быть похороненным на Новодевичьем кладбище... Последний раз Марк Захарович выступил в Ленинграде. После концерта его увезли в Москву, в госпиталь Бурденко. Он был тяжело болен - неоперабельный рак корня легких. 51 день композитор был прикован к постели. Незадолго до смерти он попросил съездить в Дом звукозаписи и записать четыре его песни: "Я люблю тебя, жизнь", "Журавли", "Три года ты мне снилась" и "Мужской разговор". Он хотел, чтобы на его похоронах вместо оркестра и торжественных речей звучали именно они. Последняя воля умирающего была выполнена - люди, приходившие прощаться с Бернесом в Дом кино, слышали песни в его исполнении.

19 мая 2000 года Москва простилась со знаменитой русской актрисой Ангелиной Степановой, скончавшейся на 96-м году жизни. Гроб с телом покойной был установлен во МХАТе имени Чехова, которому она отдала 75 лет творчества. В тот день министр культуры РФ Михаил Швыдкой сказал: "Ангелина Иосифовна унесла с собой последние тайны МХАТа, которые, кроме нее, уже никто не ведает". Отпевание прошло в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Ангелина Степанова похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с могилой своего мужа, покончившего жизнь самоубийством в 1956 году, писателя Александра Фадеева. Его могилу украшает памятник скульптора Рудакова. Фигуры молодогвардейцев в правом нижнем углу как бы защищают его честное имя, поруганное вследствие беспорядков, творящихся в то время в Союзе писателей. Кстати, на Новодевичьем писателя похоронили вопреки его воле. В своей предсмертной записке Фадеев просил похоронить его рядом с матерью - на Введенском кладбище.

Здесь же покоится и тело министра культуры Екатерины Фурцевой. Мраморная стела работы Кербеля - единственный памятник без указания даты рождения и смерти погребенной.

Новейшая территория

ПОЯВИЛАСЬ в конце 70-х - начале 80-х. Здесь похоронены Евгений Леонов, Ролан Быков, Анатолий Папанов, композитор Свиридов, летчики-космонавты Герман Титов и Георгий Береговой, Алексей Маресьев... Экскурсоводы часто вспоминают, как памятник Артему Боровику изготовляли больше месяца, а потом устанавливали эту махину краном, как знаменитый диктор Юрий Левитан умер от инфаркта во время встречи ветеранов битвы на Курской дуге в Белгороде. И конечно же, драматичную историю актера Евгения Евстигнеева, о смерти которого в 1992 году больше писали лондонские газеты, нежели наши. В сводках российских информационных бюро значилось: "... умер 5 марта в Лондоне, куда приехал делать операцию на сердце..." По английским законам врач обязан предупредить больного о серьезности заболевания. И предупредили... Нарисовали его сердце и сказали: "Вот так вы можете умереть". Актер представил, как это будет, и умер. Деньги на операцию, которые выделил тогда министр культуры Николай Губенко, по жестокой иронии, пошли на гроб.

Последней на кладбище появилась могила Александра Лебедя. Через полгода здесь появится памятник, а пока ее часто навещают родственники, друзья и соратники губернатора, приезжают почтить его память и жители Красноярска, для которых генерал успел стать не только символом эпохи, но и просто родным человеком.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  2. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?
  3. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?