486

Астролог для президента

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 10 19/05/2003

Редко кто из политиков признается, что пользуется услугами астрологов. Тем не менее "звездочеты" - такая же неотъемлемая часть политической кухни, как имиджмейкеры и политтехнологи. Об этом "Суперзвездам" рассказывает астролог Павел СВИРИДОВ.

РЕДКО кто из политиков признается, что пользуется услугами астрологов. Тем не менее "звездочеты" - такая же неотъемлемая часть политической кухни, как имиджмейкеры и политтехнологи. Об этом "Суперзвездам" рассказывает астролог Павел СВИРИДОВ.

Госдума и солнечное затмение

- В СОВРЕМЕННОЙ российской политике один из самых ярких поклонников астрологии - спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Насколько я знаю, ему помогает специальный центр, куда наряду с астрологами входят экстрасенсы и целители. Благодаря советам астрологов спикер удачно избегает в своей карьере острых углов. Например, в 1997 году открытие осенней сессии Госдумы приходилось на понедельник, 1 сентября, и именно в этот день было солнечное затмение - очень плохой признак, обозначающий фатальность и обреченность. Госдуме, если бы она открылась именно в этот день, грозил кризис, возможно, даже разгон. Селезнев приложил все свое влияние, чтобы передвинуть начало осенней сессии. И действительно она открылась на день позже.

- А кто еще из парламентариев, по вашим сведениям, доверяет советам астрологов?

- Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в одном из интервью рассказал, что астрологией увлекается его дочь. Она делает для него гороскопы и уверяет, что Зюганов "по карте рождения" - Лев. Но она ошибается. Зюганов - типичный Рак. Он живет с оглядкой на прошлое и все время пятится назад. Этому человеку даже помощь астролога не поможет в политической карьере. Звезды не сулят ему власти. Проходила информация, что в стане правых к помощи астрологов прибегают Борис Немцов и Сергей Кириенко. А некоторые депутаты и губернаторы пользуются услугами астрологов, даже не подозревая об этом. Просто политтехнологи втайне от них заказывают астрологам прогнозы, а потом руководствуются ими в ходе предвыборной кампании. Я точно знаю, что Фонд эффективной политики Глеба Павловского тесно сотрудничает с рядом астрологов. Мне об этом рассказал бывший сотрудник фонда Максим Мейер, который потом работал в администрации президента.

Выходки ЕЛЬЦИНА можно было прогнозировать

- А президенты? Они тоже используют астрологов?

- Обычно с астрологами контактирует их ближайшее окружение. Например, я делал гороскопы для Бориса Ельцина и отдавал их офицеру службы безопасности. Как правило, ко мне обращались перед зарубежными поездками президента. Окружение беспокоило два момента: выкинет ли Ельцин очередной финт и не случится ли у него проблем со здоровьем? В принципе то, что человека "понесет", астролог предсказать способен. Моя авторская программа по нейросетевому алгоритму обрабатывает в компьютере всю максимально возможную информацию о человеке и выдает график, где по числам видны возможные "всплески". Правда, трудно говорить конкретно о том, во что выльется этот поступок. Например, что Ельцин выйдет из самолета и, пардон, справит нужду у шасси. Или начнет дирижировать оркестром. Тем не менее служба безопасности была предупреждена, что "Остапа понесет". Проблемы со здоровьем в этом смысле прогнозировать проще. Так, накануне визита Ельцина в Пекин в ноябре 1997 года я спрогнозировал, что в китайской столице у него случится серьезный приступ. Были приняты меры, и ситуация не вышла из-под контроля, как, кстати, и перед вторым туром выборов в 1996 году. Кстати, уход Ельцина с поста президента в конце 1999 года я предсказал за несколько месяцев, обнародовав в Интернете аналитическую статью. Мне никто не верил, в результате я выиграл не одно пари.

- Личный гороскоп Ельцина предсказывал, что этот человек достигнет вершины власти?

- У Бориса Николаевича гороскоп человека, которому было предначертано разрушить прежнюю структуру. Ельцин пришел к власти на стыке эпохи Рыб и Водолея. Типичным представителем эпохи Рыб был Михаил Сергеевич Горбачев - скользкий, увертливый, много говорящий ни о чем. А Борис Николаевич - Водолей. Это, по большому счету, идеалистически настроенные люди, но при этом - очень своеобразная публика. Ельцин любил соригинальничать, показать себя.

РЕЙГАН советовался с астрологом каждый день

- А что сулит гороскоп нынешнему президенту?

- По гороскопу Владимира Путина я вижу, что в выборе его кандидатуры в качестве "долгоиграющего проекта" принимали участие профессиональные астрологи. Они же выбрали и дату инаугурации - она благоприятна для Путина, но слабо отражает происходящие в России процессы. Я предлагал администрации президента другую, компромиссную, но ее не приняли. На первый срок звезды благоприятствуют президенту. Что касается второго, то Путин имеет шансы на избрание, но уже не такие бесспорные.

- Судя по вашим словам, дата инаугурации имеет для президента весьма важное значение.

- Ярким примером является Рональд Рейган. Он настолько доверял собственному астрологу, что по его совету устроил инаугурацию в 5 часов утра. Нация была в шоке. Такого еще никогда не было. Но Рейган не отступился, потому что астролог (а это была женщина - Джоан Куигли) обещал ему два срока и блестящую карьеру президента. И что же? Люди, которые скептически отнеслись к победе Рейгана (мол, на что способен второразрядный голливудский актер?), были посрамлены. Мало того что Рейган руководил Америкой два срока, так именно при его деятельном участии была разрушена "империя зла", то бишь СССР. Джоан Куигли составляла для Рейгана астрологический календарь, где каждый день был отмечен особого цвета чернилами (зелеными - "хорошие" дни, красными - "плохие", а желтыми - "неясные"). В соответствии с календарем руководитель аппарата Белого дома планировал публичные выступления американского президента и его переговоры с иностранными державами.

- А другие американские президенты верили в астрологию?

- Отцы-основатели Соединенных Штатов - Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон - настаивали на ратификации Декларации независимости именно 4 июля 1776 года из-за благоприятного для США расположения планет в тот день. А президент Теодор Рузвельт вывешивал свой гороскоп на стене кабинета в Белом доме. Кстати, в Америке влиянию астрологов подвержены не только политики, но и серьезные финансисты. Тот же Рональд Рейган в бытность президентом сделал сенсационное заявление, сообщив, что 48% финансистов Уолл-стрит обращаются к прорицателям. Именно поэтому солидный журнал американских бизнесменов "Уолл-стрит джорнэл" в год печатает по несколько статей, посвященных астрологическим прогнозам.

- Что предсказывают звезды нынешнему американскому президенту Джорджу Бушу?

- Я лично не составлял гороскоп этого человека. Но имеются прогнозы других астрологов. Например, Антонина Баудыша, бывшего министра обороны Чехии и профессионального астролога. Так вот, он еще в 2001 году предсказал, что Джордж Буш умрет в 2003 году. По его словам, расположение Сатурна и Юпитера указывает на то, что нынешний президент США столкнется с "критической ситуацией" в середине или конце текущего года.

- Кто еще из зарубежных глав государств пользовался услугами астрологов?

- Например, Индира Ганди постоянно прибегала к советам "свыше" и, говорят, знала день своей смерти. Вечером накануне покушения она предупредила: "Самое худшее, что они могут сделать, - убить меня. Если я завтра погибну, каждая капля моей крови наполнит Индию новой жизнью".

Не чужды астрологии и английские политики. В свое время Маргарет Тэтчер и Джон Мейджор регулярно заказывали астрологические прогнозы у Марджори Орр - известной астрологини из Глазго.

СТАЛИН стал вождем благодаря новому гороскопу

- А бывали в истории примеры фатальных ошибок астрологов?

- Например, такое случилось с Гитлером. На него работал целый институт астрологов. Один из них - де Волль - просчитал, что Гитлер сделал ошибку, напав на Россию на заходящей Луне. Это означало, что война кончится для Гитлера печально. Поняв это, де Волль сбежал в Великобританию к Черчиллю. Британский премьер его активно использовал. Де Волль знал методы работы немецких астрологов и логику их мышления, поэтому предсказал, что астрологи Гитлера спрогнозируют высадку союзных войск на Балканах. Это действительно совпадало с намерениями союзников. Однако, получив выкладки де Волля, английский премьер предпринял неожиданный ход - высадил десант в Нормандии. Для Гитлера нормандский фронт стал полной неожиданностью. Разгневанный, он расстрелял многих астрологов.

- Визави Гитлера - Сталин использовал астрологов?

- Возможно, благодаря им он и стал вождем! Сталину посчастливилось учиться в семинарии с одним из великих оккультистов своего времени - Гурджиевым. Гурджиев начал постигать азы астрологии с юных лет. С 12 лет служил у тибетских лам, потом обучался в центрах суфийской науки. В течение нескольких лет совершал экспедиции по странам Востока - Индии, Афганистану, Персии, Египту, Туркестану. Настал момент, когда Гурджиев сказал Сталину: "Сосо, с твоим гороскопом ты никогда не станешь правителем России. Тебе нужно подобрать новый гороскоп". И Сталин изменил дату своего рождения, сместив ее на год. Он прошел обряд инициации - вхождения в новый гороскоп. Это случилось вскоре после Октябрьской революции. Начали собирать биографии партийцев, и Сталин написал во всех официальных бумагах новую дату рождения. Но если человек взял на себя чужой гороскоп и чужую судьбу, он и умирать должен был дважды, что и произошло в действительности. Один раз Сталин умер, как человек, а второй - как великий деятель, когда его вынесли из Мавзолея и захоронили второй раз.

- Как сложилась судьба Гурджиева?

- При невыясненных обстоятельствах в конце 40-х годов он погиб в автомобильной катастрофе. А вот судьбы других астрологов того времени сложились еще печальнее. В 1929 году они решили провести в Сочи первый Всесоюзный съезд астрологов. "Звездочеты" съехались со всех уголоков страны. После первого заседания гостей собрали в автобус и повезли на обед. Обратно никто не вернулся. В свойственной ему манере "вождь всех народов" избавился от тех, кто, по его мнению, представлял для него опасность.

- Последующие генеральные секретари тоже привечали астрологов?

- В той или иной степени. Например, Леонид Брежнев интересовался астрологией. Особенно тем, как долго звезды предсказывают ему жить. У Брежнева был пунктик: он желал знать, кто дольше проживет - он или Мао Цзэдун. И был очень доволен предсказанием астролога, который заверил, что советский генсек протянет дольше. Так оно и случилось, а предсказание даты смерти китайского лидера совпало вплоть до месяца.

- Скажите, а к кому из российских политических деятелей, по вашим прогнозам, в ближайшем будущем звезды наиболее благосклонны?

- К Валентине Матвиенко. Она сейчас на подъеме. И ее переход к полпредству - это только очередная ступенька к перспективной и очень богатой в будущем политической карьере. Валентина Ивановна - будущая звезда российской политики.

Актуальные вопросы

  1. В каком состоянии находится Татьяна Фельгенгауэр?
  2. Что известно об убившем сослуживцев в Чечне офицере Росгвардии?
  3. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru