aif.ru counter
1512

Татьяна Агафонова: "Меня считают сумасшедшей"

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 10 19/05/2003

МЫ уже писали в "АиФ. Суперзвезды"(N 2, 2003 год) о том, что известная актриса, сыгравшая в кино более 60 ролей, ведущая телепередачи "Аптека" Татьяна Агафонова три года назад бросила все и неожиданно уехала на родину предков - в село Залазино Тверской области. Там она не только за полгода без всяких диет похудела на 50 кг, но и стала председателем колхоза с оптимистичным названием "Вперед". Наши корреспонденты наведались к Агафоновой в гости.

МЫ уже писали в "АиФ. Суперзвезды"(N 2, 2003 год) о том, что известная актриса, сыгравшая в кино более 60 ролей, ведущая телепередачи "Аптека" Татьяна Агафонова три года назад бросила все и неожиданно уехала на родину предков - в село Залазино Тверской области. Там она не только за полгода без всяких диет похудела на 50 кг, но и стала председателем колхоза с оптимистичным названием "Вперед". Наши корреспонденты наведались к Агафоновой в гости.

- ТОЛЬКО не пишите обо мне как об актрисе в прошедшем времени! - приветствовала нас облаченная в синюю телогрейку, коротко стриженная по последней моде Татьяна Агафонова, ловко спрыгнув с подножки белого "уазика". - Я недавно приезжала в Москву, снималась в фильме "Убить вечер" с Сережей Жигуновым. Предлагают и в рекламе сняться, но меня это больше не прельщает - деньги не те. А в колхоз приехать меня заставила сама жизнь. Из киношников мало кто знает, что я здесь. Все думают, что я сошла с ума. Московская квартира часто пустует. Сама часто думаю: "Ну как это могло произойти со мной?" После ГИТИСа я получила второе высшее образование в Московской академии экономики и права. Работала директором фирмы, занимающейся продажей запчастей для легковых автомобилей, позже возглавляла творческое объединение, потом грянул дефолт...

Татьяна родилась в Москве, но когда кто-либо из доярок спрашивает: "Откуда вы родом?", она, чтобы быть ближе к народу, гордо отвечает: "Из Твери".

- Меня часто привозили сюда в школьные каникулы, так что культура здешней жизни мне давно знакома, и все мои друзья детства именно отсюда. В администрации города меня зовут "Холливуд наш", а в деревне мало кто знает, что я актриса. Так что не это оказалось решающим при выборе моей кандидатуры на должность председателя. Споры, конечно же, были - ведь собралось все население - 105 человек.

Хозяйство у председателя-актрисы большое - 20 км в одну сторону от центральной усадьбы и столько же в другую. Так что сидеть рассусоливаться некогда. Всего в вотчине 10 деревень, среди которых - Залазино, Волково, Сошники, Мухреево, Плешково... Последняя знаменита тем, что в ней живет местная достопримечательность - Юра Птичкин, который, выйдя на пенсию, сумел сохранить внешность 35-летнего мужика и теперь очень смахивает на актера Александра Збруева. А еще к нему в гости часто заходит бурый медведь. Юра узнает об этом сразу - ровно в полночь мишка всегда подает голос и деликатно стучится в окно. Когда хозяин с испугу заколотил половину окна досками, бурый друг начал стучаться в ворота...

Свет, газовое отопление и вода есть только в Залазино. Зато почти в каждом доме - свой самогонный аппарат. Устройство нехитрое - обычный бидон да трубка, у кого какая найдется. И праздник почти каждый день! А по случаю свадьбы самогон льется рекой! Бывало, распишутся молодые в Лихославле и ну гудеть денька три, а кто побогаче - недельку! 70% местных жителей (включая женщин) откровенно спиваются. И бороться с этим бесполезно.

- Куда их увольнять, - размышляет председатель, - если они сами себя на несколько дней заработка лишают? Да и заработок - смешно сказать - от 300 рублей до 2500 при том, что скромный дом в этих краях стоит от $1000 до $5000. Но в целях техники безопасности с транспорта я, конечно, "похмельных" снимаю. Отопьются, придут в себя и дальше работают. А главная забава на деревне не только в праздники - битье морды. От этого тоже уже никуда не деться.

Я всегда соблюдаю субординацию. Один раз выпьешь с трактористами - потом косяком потянутся, станем приятелями, а это уже не работа. Да я и повод для подобных предложений никогда не давала... И задабривать меня подарками никто не пытается: знают - это бесполезно. Я всегда улыбаюсь при разговоре, но делаю потом все по-своему.

Пока удалось немногое. Чтобы поднять деревню, нужно начать платить людям зарплату. Но ее неоткуда брать. О деревне же никто не думает! В результате - полный бардак, безнаказанность и самовыживание. Собрал мед, грибы, клюкву, чернику, малину, продал за 3 рубля - хорошо, за 5 - еще лучше.

Особенно тяжело видеть лица людей, которые приходят просить деньги или боятся это сделать. Приносишь какие-то 300 рублей доярке, а она тебе: "Мы все понимаем, Татьяна Ивановна, оттого и не просим. Спасибо, что вы о нас помните".

Рабочий день председателя колхоза "Вперед" начинается в 6 утра. Актриса затапливает печь, пьет чай в неограниченном количестве и долго курит, задумчиво глядя в окно - "входит в день". А потом начинаются бега: выбивание запчастей в районной управе для 50 единиц техники, подпись соответствующих бумаг в администрации Твери, сбор людей для разнарядки, развоз зарплаты по участкам. Дальше - колхозная программа: фермы, частные дома, встречи. И так до 20.00. Затем - работа на компьютере: обработка информации, счетов. В 21.00 актриса возвращается к себе в избу - родовое гнездо крестьян Агафоновых, обе горницы которого украшает деревянная резная мебель прошлого века. Стережет дом преданная дворняга. Она да кошка Мотя с котенком - вот и вся "скотина" в хозяйстве Агафоновой. Вместе с необходимыми вещами Татьяна перевезла в Залазино из Москвы четверть библиотеки. Чтение и "сафари на зайцев, лосиков, мишек и кабаняк", где Татьяна научилась неплохо стрелять, - вот, пожалуй, и все развлечения. Однако скучать по богемной жизни не приходится - просто некогда.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?