aif.ru counter
620

Чарли ЧАПЛИН: Большая любовь маленького человека

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 12 17/06/2003

Его называли "тираном", "развратником", "совратителем", и все из-за того, что в жизни Чарли ЧАПЛИН был полной противоположностью своего киношного героя. И вместо того чтобы получать от судьбы пинки, старался щедро их раздавать.

ЕГО называли "тираном", "развратником", "совратителем", и все из-за того, что в жизни Чарли ЧАПЛИН был полной противоположностью своего киношного героя. И вместо того чтобы получать от судьбы пинки, старался щедро их раздавать.

Дебют

...АРТИСТКА варьете Лили Харлей была на грани нервного срыва - муж бросил ее с двумя детьми (младшему, Чарли, едва исполнился год), объявив, что уходит к другой. 25 фунтов в неделю! Ради них она нашла в себе силы выйти сегодня на сцену. Лучше бы она этого не делала. Впервые в жизни ее освистала публика - голос неожиданно сорвался посреди песни и перешел в шепот. Такого позора она не испытывала никогда! В дрожащих пальцах догорал дешевый окурок, а в ушах стояли злобные слова директора варьете: "Вы уволены!"

С тех пор Лили хваталась за любое предложение, соглашалась петь за мизерный гонорар, а в свободное время подрабатывала шитьем, пытаясь вытащить семью из нищеты. Ее младший сын Чарли был с ней повсюду. Однажды он, как обычно, стоял за кулисами и повторял: "Мамочка, не волнуйся! Я с тобой!" Но голос певицы вновь задрожал, она захрипела и в панике убежала в гримерную. Чтобы спасти положение, директор схватил 5-летнего мальчугана за руку и потащил на сцену. Чарли спел куплет популярной песенки "Джек Джонс", и вдруг на сцену дождем посыпались монеты. Мальчик тут же замолк и объявил публике, что сначала соберет деньги, а уж потом допоет. Директор решил помочь ему, и зал долго смеялся, видя, как Чарли испугался, что хозяин варьете оставит деньги себе. Лишь убедившись, что гонорар передан матери, мальчик вернулся на сцену, допел песню и даже спародировал срыв голоса матери. Так началась карьера Чарли Чаплина.

Вскоре маму положили в психиатрическую больницу, а Чарли вместе с братом отправили в сиротский приют, где его ожидали голодные пайки и розги. Он продавал газеты, работал в типографии и стеклодувной мастерской и мечтал заняться свиноводством, чтобы разбогатеть... Но в 8 лет Чарли поступил в ансамбль, где танцевал в башмаках на тяжелой подошве, потом в театр Ф. Карно -нечто среднее между варьете и цирком, - где он получал навыки пантомимы, два пенса в день и ломоть хлеба с джемом на завтрак. В 16 лет Чарли устроился в цирк, где ему платили уже три фунта в неделю. А в 1913 году во время турне по Америке он заключил свой первый киноконтракт. Спустя год его герой-неудачник с тросточкой и в котелке стал любимцем публики, а сам Чарли - сценаристом, режиссером, композитором и продюсером всех своих фильмов с зарплатой $1200 в неделю. Чуть позже Чарли застраховал свои ступни на $150 000, а спустя 15 лет получил первого "Оскара" (в 1973 году - второго).

Хетти Келли

ВПЕРВЫЕ Чарли увидел свою любовь за кулисами театра-варьете, где во фраке, при бабочке и с огромным красным носом терпеливо ждал своего выхода. Это было третье выступление за день из обычных шести - Чарли играл благородного пьяницу в скетче "Молчаливые пташки". Группа поющих нимфеток закончила свое выступление, и полуобнаженные девицы ринулись со сцены в гримерку. "Вы не подержите зеркальце? Мне нужно поправить прическу", - услышал Чарли ласковый голос позади себя. Девушка была так хороша, что у Чаплина на минуту перехватило дыхание. Ей было 15, ему - на три года больше. Он пригласил ее на свидание. Она согласилась.

Чарли взял в банке три фунта из скопленных за последний год двадцати - гигантская сумма для недавнего обитателя нищих кварталов и воспитанника сиротского приюта - и на следующий день ждал на трамвайной остановке, страшась, что не узнает ее без грима, и снимая шляпу перед всеми сходившими с трамвая девушками, пока в толпе не мелькнули знакомые локоны... Спустя мгновение они мчались в черном кебе в ресторан. На пятом свидании Чаплин решился на предложение:

- Я знаю, что еще пожалею об этой встрече, но это сильнее меня! Ваша красота вскружила мне голову! Будьте моей женой!

- Но мне лишь 15! - возразила Хетти.

- Вот видите! Я же говорил, что пожалею... Но вы хотя бы любите меня?

- Вы мне нравитесь, Чарли...

- Значит, не любите! - Чаплин выбежал из ресторана.

С тех пор они не виделись. Еще много дней Чаплин караулил девушку у дома в надежде увидеть, но ни разу не дождался - каждый раз нужно было бежать на репетицию. Спустя 10 лет Хетти успешно вышла замуж за молодого человека из влиятельной семьи. А Чарли пустился во все тяжкие, став завсегдатаем борделей. На протяжении последующих 40 лет его модель отношений с женщинами не менялась. Он успел трижды жениться и развестись, обзавестись двумя детьми и всемирной славой, но так и не смог объединить любовь и секс под крышей собственного дома. Секс он по-прежнему получал у проституток, а ради любви мог часами стоять у чужого подъезда.

В 1916 году Чаплин достиг пика популярности. Световые табло то и дело высвечивали бегущую строку: "Чарли Чаплин заключает очередной контракт на 670 тысяч долларов". Производители тростей, котелков и ботинок заваливали его рекламными предложениями. А сам актер был одинок. Он страшно устал от внезапно свалившихся славы и богатства - от бесконечного конвейера короткометражек, от походов в кинотеатры, где нужно прятаться в темном зале от любопытных глаз, чтобы узнать, над чем больше смеются; от митингов на полустанках, когда под улюлюканье публики нужно карабкаться на крышу вагона и нести благодарственную чушь. В эти минуты он вспоминал о Хетти и, узнав, что она гостит у сестры на Пятой авеню, снова до темноты топтался на противоположной стороне улицы.

Охота за нимфетками

ОСЕНЬЮ 1916 года Чарли расстался с очередной любовницей - актрисой Эдной Первиенс, с которой прожил полтора года. Это была одна из его немногих любовных связей, в которых партнеры чувствовали себя на равных. Впоследствии объектами его чувств все чаще становились девочки-подростки. Ежедневно он садился в открытый "форд" и выезжал на "охоту". Подъезжал к школе, выбирал понравившуюся нимфетку, отвозил ее в кафе-мороженое, а потом на свою тайную квартиру. Удовлетворив страсть, Чаплин сразу же терял интерес к партнерше, отделывался от нее скромным украшением, а на следующий день снова выезжал на "охоту".

В 28 лет Чарли неожиданно для всех женился на 16-летней старлетке Милдред Харрис. Она прославилась тем, что в 10 лет снялась голой в фильме Гриффита. К моменту знакомства с Чарли ей едва исполнилось 14... Обладательница чарующих глазок и нежных ручек, как назло, забеременела в самый неподходящий момент, и Чарли был вынужден жениться. Церемония была очень краткой (Чаплин опаздывал на съемку и даже не удосужился поцеловать новобрачную). Тревога по поводу беременности оказалась ложной, что не прибавило новоиспеченной семье любви и согласия. Через год Милдред родила, но ребенок страдал множеством врожденных патологий и прожил всего 3 дня. В 1920 году Чаплин развелся. Вместо тайной квартиры Чарли теперь занимался любовью на открытом воздухе - в бассейне с термальными источниками на своей раскошной стокомнатной вилле в Санта-Монике. Да и расплачивался уже не драгоценностями, а маленькими ролями в своих фильмах.

И снова его спасла первая любовь. После развода с женой Чарли получил письмо от Хетти! Она приглашала в гости. Чарли ответил, но второго письма не получил. И все же решился поехать к ней. На английских полустанках его встречали десятки тысяч людей, привокзальные улицы были оцеплены тройным полицейским кордоном. И вдруг в вагоне Чарли нос к носу столкнулся с родным братом Хетти - Артуром. Они долго молча смотрели в окно на уплывающие вдаль пейзажи. Первым сдался Чарли: "Кстати, Артур, вы знаете, к кому я прежде всего зайду в Лондоне - еще до Герберта Уэллса и Бернарда Шоу? К вашей сестре! Хетти пригласила меня в гости!"

- Хетти? - Артур явно был смущен. - Но... Она ведь умерла полгода назад...

Лита Грей

В 1923 ГОДУ Лиллит Мак-Мюррей было 15 лет. После школы она работала в кондитерской отца, расположенной напротив киностудии. Чаплин часто бывал там и, конечно, сразу же приметил красивую девочку с пышными формами. По слухам, ее мать, служившая на студии костюмершей, всячески тому потворствовала. Однако Лиллит с негодованием отвергла пылкие ухаживания звезды Голливуда. Но чем чаще 35-летний Чарли слышал из уст Лиллит "нет", тем сильнее разгоралось его чувство. Он даже предложил ей роль ангелочка в своей новой картине "Малыш", где девушка успешно дебютировала под псевдонимом Лита Грей (в биографии комика это единственный случай, когда актриса получила роль в его картине, не будучи любовницей).

После выхода фильма на экраны Лиллит наконец "капитулировала", предварительно заключив контракт на съемки нового фильма. Их связь была очень бурной."Мы занимались любовью по несколько раз в день", - вспоминала Лита. Через три месяца она забеременела. Опасаясь, что Чаплин бросит ее, девушка вместе со своей семьей разработала план по "захвату" знаменитости. Ее отец в присутствии адвокатов показал звезде фотографии его интимной близости с Литой и пригрозил посадить на 20 лет за растление несовершеннолетней, не говоря уже о штрафе в $10 млн. Чарли умолял Лиллит сделать аборт, обещал $20 000, если она найдет фиктивного жениха. Но, после того как ее дедушка ввалился на съемочную площадку "Золотой лихорадки", размахивая дробовиком, а дядя Литы прислал Чарли визитку, где было написано, что он мировой судья, загнанный в угол актер решил жениться. Но даже рождение сына, которого назвали в честь отца - Чарли-младший, не могло привязать Чаплина к жене. Всю свою жизнь он ненавидел первенца и добился, чтобы тот не сделал артистической карьеры (он снялся в единственном эпизоде фильма Чаплина "Огни рампы"). Возненавидел Чаплин и супругу. Сбежав от нее во время медового месяца, он вернулся в студию, чтобы начать подготовку к своему лучшему фильму "Золотая лихорадка", где по контракту должна была играть и Лита. Но она в то время уже находилась на шестом месяце беременности. Чаплин уехал на несколько месяцев и даже ни разу не позвонил. Вернувшись со съемок уже после рождения сына, Чарли возобновил похождения. После того как его связь с Мариной Вега закончилась ее самоубийством, в семье начались скандалы, а известие о новой беременности Литы вызвало у Чарли неожиданную реакцию: "Дура, ты что, хочешь заполонить своими выродками весь Лос-Анджелес?"

25-страничный иск Лиллит о разводе, основой для которого послужил дневник с записями всех интимных похождений мужа, был напечатан многими издательствами, стоил 25 центов за экземпляр и пользовался фантастической популярностью у читателей. Из него следовало, что Чарли регулярно пользовался услугами проституток и ставил их мастерство в пример жене, предлагал пригласить в постель еще одну девушку и заснять супругу на фотокамеру в момент полового акта. Зачитывал в постели страницы из запрещенной книги "Любовник леди Чаттерлей" и склонял Лиллит к половым извращениям. За 2 года брака Чаплин имел связь не менее чем с пятью известными актрисами. И Лиллит обещала разгласить их имена, если Чарли не заплатит ей за молчание $1 млн. После развода она получила $625 000, а Чаплин стал избегать барышень, имеющих привычку вести дневник.

Уна О'Нилл

РАССТАВШИСЬ с очередной женщиной, Чаплин познакомился с 17-летней дочерью известного американского драматурга, впоследствии нобелевского лауреата Юджина О'Нила, начинающей актрисой Уной. Родители развелись, когда Уне было 3 года. Отец женился в третий раз, а мать - журналистка и писательница - завела роман с человеком почти вдвое ее моложе и отдала дочь в одну из самых дорогих и престижных частных школ. После школы Уна решила стать актрисой и уехала в Калифорнию, где брала уроки актерского мастерства у самого Чарли Чаплина. Сначала Чарли по отработанной схеме хотел снять девушку в своем новом фильме, но потом раздумал, решив, что хочет иметь от нее детей. Ее неожиданно посетила та же мысль. Уне было тогда 18, Чарли - 54. Он был ровесником ее отца, и скромная, застенчивая девушка проявила поистине железный характер, выйдя замуж за Чарли наперекор воле родителей. Необыкновенно привлекательная, обладающая особым магнетизмом и независимостью, Уна стала для Чарли всем: и женой, и матерью, и сестрой, и любовницей. И она ни разу не пожалела об этом. Как говорила сама Уна: "Он помогал мне взрослеть, я помогала ему становиться молодым". Даже спустя 30 лет брака, стоило Чарли положить руку на плечо Уны, как та заливалась краской. В этом браке у Чарли родилось 8 детей.

В 1952 году Чаплина обвинили в коммунистическом заговоре, аморальном поведении и выдворили из страны. Уна отказалась от американского подданства добровольно. Чаплины покинули США и обосновались в Швейцарии, рядом с Веве. Чарли разбил вокруг их швейцарской виллы дивный фруктовый сад и стал больше времени уделять своим 10 детям, последний из которых родился, когда ему было 75 лет. В тот же год королева Елизавета II посвятила его, уже немощного старика в коляске, в рыцари.

Обида на Америку осталась у Чаплина навсегда. Когда в 60-х гг. президент Кеннеди через своего секретаря по печати Пьера Сэлинджера предложил актеру прибыть в Вашингтон для участия в торжественной церемонии, Чаплин отказался.

Уна и Чарли прожили вместе 34 года и похоронены рядом - на швейцарском кладбище Корсье-сюр-Веве. К моменту смерти состояние Чарли Чаплина оценивалось в $40 млн. Вероятно, из-за этого после похорон тело актера было похищено шантажистами, требовавшими за него выкуп. Но это уже совсем другая история...

Фото с сайта MPTV.net, ИТАР-ТАСС

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?