aif.ru counter
395

Моника ЛЕВИНСКИ: Влюбленная в президента

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 13 08/07/2003

"Хиллари Клинтон. Живая история" - темноволосая женщина дрожащими руками раскрыла книгу. Американцы буквально сметали с прилавков воспоминания обманутой жены американского экс-президента. Женщина пролистнула страницы и прочитала: "Ловя ртом воздух, я начала плакать и кричать: "Почему ты лгал мне?!" А он просто стоял и повторял: "Прости меня". Женщина вздохнула. Ей, Монике Левински, президент Клинтон так и не сказал этих слов.

"ХИЛЛАРИ Клинтон. Живая история" - темноволосая женщина дрожащими руками раскрыла книгу. Американцы буквально сметали с прилавков воспоминания обманутой жены американского экс-президента. Женщина пролистнула страницы и прочитала: "Ловя ртом воздух, я начала плакать и кричать: "Почему ты лгал мне?!" А он просто стоял и повторял: "Прости меня". Женщина вздохнула. Ей, Монике Левински, президент Клинтон так и не сказал этих слов.

Воспитанная сериалами

В ДЕТСТВЕ она была очень стеснительной. Отец Моники Бернард Левински отличался гипертрофированной строгостью, граничащей с какой-то манией. Моника и ее брат Майкл не имели права ложиться спать позже определенного времени, а если за ужином кому-то приходило в голову выйти из-за стола раньше, чем отец закончит есть (это называлось "до окончания ужина"), в доме Левински разражался жуткий скандал. Себя Бернард считал образцовым отцом - ведь он покупал детям все, что им хотелось (и не хотелось). Известный по всему Лос-Анджелесу и уважаемый онколог, когда-то он был всего лишь сыном нищих евреев, сбежавших из фашистской Германии. Зато теперь у его семьи было все, что полагалось иметь жене и детям богатого и солидного человека. Ради них он купил огромный испанский особняк в Беверли-Хиллз, содержал пижонский голубой "Мерседес", личного семейного психолога и огромный банковский счет, предназначенный специально для покупок его жены Марсии.

Моника в десять лет начала краситься - мама объяснила, как накладывать румяна и подводить глаза, чтобы они визуально увеличивались. В тот же день они пошли в супермаркет и купили малышке целую взрослую косметичку. Моника находила себя слишком толстой - мама растолковала, какие бывают диеты, и девочка целыми днями считала калории в школьной линованной тетради и мужественно воздерживалась от ужина, навлекая на себя гнев отца. Чуть позже мама порекомендовала Монике смотреть сериалы - в то время в Америке как раз были на пике популярности "Династия" и подобные ей первые "мыльные оперы", из которых десятилетняя школьница узнала о том, что у каждой женщины непременно должен быть любимый мужчина, которого она станет гладить по небритой щеке, которому будет дарить подарки, который будет ее любить, который...

На этой радостной ноте счастье семьи Левински оборвалось: родители подали на развод. Практически в то же самое время Моника купила в книжном магазине недавно вышедший бестселлер - книгу своей матери "Частная жизнь трех теноров. За кулисами с Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом" и в подробностях узнала о том, что связывало Марсию с известными музыкантами.

По решению суда девочка осталась с отцом. Он продал виллу в Беверли-Хиллз, и они втроем (Майкл тоже "достался" папе) переехали в дом попроще. Правда, Моника старалась чаще оставаться на ночь у школьных подруг - обычных американских девочек, чьи родители были клерками или мелкими предпринимателями. Насмотревшись на их простой, уютный и пропитанный какими-то несложными, но искренними чувствами быт, Моника решила, что у нее во что бы то ни стало будет все так же. Вот только вырастет, вот только найдет свою любовь, вот только... А раз в неделю к их дому подъезжал знакомый голубой "Мерседес " и увозил брата с сестрой в дорогие магазины, пафосные кафе, респектабельные рестораны - Марсия старалась, чтобы дети не забыли маму.

Мой милый, что тебе я седала?

НО МОНИКА, превратившаяся к тому времени в симпатичную пятнадцатилетнюю девушку с пухлыми губками и каштановыми локонами, даже не рассказала маме о своей первой любви - школьном учителе. Они встречались недолго. Каждый день Моника вставала рано утром и, стараясь не разбудить отца, тщательно укладывала волосы щипцами и красилась, чувствуя себя абсолютно счастливой. В мыслях она была уже в школе - посылала тайные знаки своему любимому и с нетерпением ждала конца уроков, чтобы остаться с ним наедине. Но уже через пару месяцев преподаватель начал делать вид, что Монику не замечает. Она стала звонить ему домой, и еще через месяц учитель стал вздрагивать, завидев ее каштановую головку в толпе школьников, и в конце концов вообще ушел из класса, в котором училась девушка. Кто ж ожидал, что она воспримет ни к чему не обязывающий флирт как большое и светлое чувство до гроба?

У Моники было всего две подруги. Вечерами она плакала у них в маленьких спальнях, задаваясь одним вопросом: "Почему? Что я такого сделала ему? Я же правда любила..." Подружки советовали обратить внимание на сверстников - многие из класса были неравнодушны к симпатичной мисс Левински. Но она их не замечала. За всю жизнь у Моники не было ни одного романа с ровесником. Одногодки казались ей скучными и незрелыми. Позже личный психолог семьи Левински объяснил, что другого и не приходилось ожидать: с детства лишенная любви отца, Моника подсознательно стремилась обрести его в каждом своем любовнике - на эту роль могли претендовать только зрелые, интересные во всех отношениях, респектабельные и солидные мужчины. Все они почему-то оказывались женаты.

После окончания школы Моника отбыла учиться в колледж по интересовавшей ее специальности - психология. В ее жизни появился новый кандидат на место единственного и самого лучшего - директор школьного театра Энди Блейер. Он, как уже повелось, Монику не любил и вспоминал ее номер телефона, только когда нуждался в расслаблении и отдыхе. Она прибегала к нему домой, суетилась по хозяйству, пытаясь наладить быт Энди. Через пару месяцев необходимость в этом отпала - он женился. Неутомимая Моника продолжала любить его и таким, женатым, навещала их с супругой по выходным, позже сидела с появившимися двумя детьми, помогала по хозяйству и делила с Энди его супружескую постель, если жена была в отъезде. Через пару лет незадачливый кавалер устал от подобной помощницы и по-хорошему попросил Монику оставить в покое его семью. Опять были слезы, истерики и многократное повторение, как некоего магического заклинания, вопроса: "Почему?"

Белый дом

СТОЯЛ май 1995 года. В воздухе витал дух патриотизма, американцы вешали на стены портреты своего, самого лучшего в мире, президента. Поэтому, когда друг семьи Уолтер Кей предложил молодой Левински поработать в отделе кадров Белого дома практиканткой, она согласилась, не раздумывая. Там у Моники наконец-то появилась настоящая подруга - Линда Трипп. Она была намного старше, но такая понимающая! "Знаешь, мне кажется, президент в меня влюбился! - полушутя говорила Моника Линде. - Представляешь, я принесла ему кофе и, как всегда, представилась, а он улыбнулся и ответил: "Я знаю ваше имя".

15 ноября Линда и Моника вместе пришли в Белый дом на день рождения к специальному помощнику начальника отдела кадров. Моника по сравнению с элегантными и ослепительными дамами в брильянтах выглядела милой, совсем юной и наивной. Шампанское, шутки, неформальная атмосфера - ей было хорошо, она чувствовала себя практически счастливой, ведь она сама, без помощи и блата, достигла этого и теперь стоит здесь, в сердце страны, вся светящаяся, рядом с президентом. Чуть позже Клинтон увидит ее выходящей из уборной и пригласит посмотреть свой кабинет. Сердце дрогнет, румянец покроет щеки, Моника согласится. И когда в коридоре без окон президент попросит разрешения поцеловать ее, у нее едва хватит сил кивнуть головой.

Любовь по-президентски

ОНИ начнут встречаться регулярно. Поначалу все будет хорошо. Билл расскажет Монике, как несчастен он в браке с Хиллари и как мечтает найти по-настоящему предназначенную ему судьбой половинку. Моника искренне поверит этому стандартному клише и решит, что это про нее. Она будет думать о президенте засыпая, просыпаясь и бодрствуя. Будет мечтать о том, как они станут жить вместе, как горда и счастлива будет она, когда в выходной они поедут покупать игрушки своему ребенку. Конечно же, у них будет ребенок!

"Знаешь, я очень тебя люблю", - будет писать Моника по сто раз в день президенту по внутренней электронной почте Белого дома. Он, не читая, станет удалять письма - чтобы никто ничего не узнал. Тогда девушка найдет другой способ выразить свои чувства: каждый вечер она будет писать любимому от руки - сначала на черновик, а потом переписывать послание набело. Заснуть без вечернего звонка Билла будет трудно. Но в общем и целом Моника будет счастлива, как может быть счастлива 22-летняя девушка, наконец-то нашедшая мужчину своей мечты. Даже если этот мужчина президент, ему 49 лет, у него есть жена и он периодически засыпает во время телефонных разговоров.

На столе у Моники скопится коллекция фотографий. Билл Клинтон в профиль, анфас, в полный рост, с саксофоном, с итальянским послом, с избирателями, с микрофоном... В основном - вырезки из газет, но некоторые фотографии прислал сам Билл. На них он запечатлен в галстуках или рубашках, которые ему дарила Моника. По подсчетам скрупулезных американских папарацци, она сделала ему больше 30 подарков, он же отделывался незначительными: шпильки, полотенце, сборник стихов "Листья травы" Уолта Уитмена. Каждый день, обведенный красным фломастером в ее настольном календаре, - счастливый. Значит, ей удалось побыть наедине с Биллом.

Солнце не может светить каждый день

СНАЧАЛА промелькнула мысль: "Они знают!" - и щеки стали пунцовыми. Потом стало до слез обидно. Хотелось бить окна, топать ногами и, разревевшись, броситься на грудь Биллу - из Белого дома Левински перевели в Пентагон, подальше от легковозбудимого президента. Лучшая подруга Линда Трипп успокаивала плачущую каждый вечер Монику ("Он опять не ответил на мое письмо!", "Он больше мне не звонит!"), гладила по голове, утешала, а после этого бежала докладывать в комитет по национальной безопасности, куда позже стала приносить пленки с записью телефонных разговоров Левински и Клинтона, копии их писем. В это же самое время Моника сделала аборт. У нее было несколько кавалеров, но, возможно, ребенок был от президента - шел третий месяц их романа, охлаждение в отношениях только началось. На душе было плохо. На вопросы и жалобы Моники Клинтон сухо отвечал: "Солнце не может светить каждый день". Девушка старалась не думать о плохом и как можно чаще случайно оказываться в поле зрения президента. 24 марта 1997 года Билл Клинтон и Моника Левински были вместе последний раз.

Официально они расстались в мае. Было тепло. Моника в соломенной шляпе, которую в начале их романа подарил ей Билл, пришла на встречу, которую он сам назначил. Сердце ликовало. Он больше не может без нее, он соскучился, он позвал. Девушка принесла подарки: забавную головоломку и рубашку из банановой республики. "Смотри, какая смешная, примерь ее", - начала она разговор. Клинтон был серьезен. Он догадывался, что соответствующие службы в курсе, огласка могла испортить карьеру. "Знаешь, - начал он, - у меня действительно было много, очень много романов. Но это все - грехи молодости. После сорока я изменился. Я стараюсь быть правильным и хранить верность жене, поэтому..." Моника не дала ему договорить и расплакалась. Позже она написала: "Пожалуйста, не поступай так со мной. Я чувствую себя так, будто мной попользовались и выбросили. Я понимаю, что у тебя связаны руки, но я хочу поговорить с тобой. Я же не могу уйти от тебя. Я хочу быть источником удовольствия, смеха и энергии для тебя. Я хочу, чтобы ты улыбался. Я полностью унижена. Ясно как божий день, что обратно в Белый дом я никогда не вернусь. Я никогда не причиню тебе боли. Я просто не такой человек. Более того, я люблю тебя. Пожалуйста, не оставляй меня". Клинтон ничего не ответил. Это было последнее письмо, которое он получил от Моники. Потом было уведомление о данных ею показаниях. Идиллия кончилась. Иллюзия любви оказалась призрачной. Моника в очередной раз поверила взрослому мужчине, президенту своей страны, просто очень хорошему человеку. В очередной раз все оказалось ложью. В ход пошли пленки, заботливо подготовленные Линдой, невыстиранное платье, детали, которые при благополучном стечении обстоятельств могли бы стать милыми воспоминаниями о былом счастье. По ночам она долго не могла заснуть, плакала, разглядывала фотографии и пыталась понять, чего же в ее сердце больше: обиды, унижения и досады или любви и нежности. Если бы Клинтон протянул ей руку и попросил прощения, она бы бросилась грудью защищать своего президента от нападок, сделала бы все, чтобы спасти его честь. Но этого не произошло.

Навсегда одна

В СКАНДАЛЕ участвовали не только секретные службы США, политические противники, безответные чувства, но и большие деньги. Клинтон за всю свою жизнь не истратил столько долларов, сколько ему пришлось выложить защищавшим его адвокатам. Левински же, напротив, заработала - книга ее воспоминаний "История Моники" вышла в США 400-тысячным тиражом и продавалась со скоростью 3 штуки в минуту, что принесло автору около семи миллионов долларов. Еще пару миллионов скандально известной сотруднице Белого дома принесли интервью, данные СМИ. Будущее она себе обеспечила.

Но сегодня мисс Левински это не радует. Деньги нужны Монике только для того, чтобы иметь возможность заказывать нужные продукты и вещи по Интернету - ей жутко неудобно выходить на улицу, где ее узнают практически все. Она сидит дома, в Нью-Йорке, чертит на бумаге схемы сумочек, потом сама вяжет их и выставляет для продажи через Интернет. Каждая сумка "от Левински" стоит порядка 150 долларов, но бизнес идет не очень хорошо. Пару лет назад она пыталась похудеть, но безрезультатно: вес держится на отметке 92 килограмма. Депрессию, которая одолевает ее в этой темной, неуютной квартире в центре мегаполиса, Моника заедает сладостями. Она часто думает о нем - человеке, который сделал ее дальнейшее счастье невозможным. Она его уже простила. И все еще немного любит.

P. S. Подобные случаи - не редкость. Каждая четвертая женщина подвергается на рабочем месте сексуальным домогательствам, в основном со стороны начальства. У большинства известных мира сего в подчинении оказывались симпатичные девушки, и лишь немногие сумели держать себя в руках. Так, Лучано Паваротти развелся со своей женой именно потому, что широкой общественности стал известен его роман с секретаршей Николеттой Мантовани. Франклин Рузвельт, по признанию его приближенных, в 30-е годы не раз был застигнут вместе с любовницей-секретаршей в том же самом Овальном кабинете, где встречались Билл с Моникой. А в пуританской Великобритании недавно разгорелся скандал - бывшая любовница экс-премьера Джона Мейджора, экс-замминистра здравоохранения Эдвина Карри вздумала выпустить в свет свои интимные воспоминания об оставившем ее любимом - почти "история Моники".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что за страна Эритрея и какие у нее отношения с Россией?
  2. Что могло стать причиной пожара в детском палаточном лагере «Холдоми»?
  3. Как выбрать фотоаппарат и кому подойдет «мыльница», а кому — «беззеркалка»?