aif.ru counter
231

Герой России

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 15 04/08/2003

На минувшей неделе у нас появился новый герой. Выиграв несколько золотых медалей на завершившемся в Барселоне чемпионате мира по водным видам спорта, пловец Александр Попов стал настоящей суперзвездой. И если имя талантливейшего спортсмена знают пока не все, то в лицо Александра узнает каждый. Благо не осталось, пожалуй, ни одного печатного издания, не поместившего фотографию Попова.

НА МИНУВШЕЙ неделе у нас появился новый герой. Выиграв несколько золотых медалей на завершившемся в Барселоне чемпионате мира по водным видам спорта, пловец Александр Попов стал настоящей суперзвездой. И если имя талантливейшего спортсмена знают пока не все, то в лицо Александра узнает каждый. Благо не осталось, пожалуй, ни одного печатного издания, не поместившего фотографию Попова.

ВПРОЧЕМ, называть Попова новым героем не совсем верно. Потому как выступает он уже более десяти лет. И столько же завоевывает и завоевывает самые престижные награды. На сегодняшний день за плечами (а вернее - на плечах) Александра более сорока медалей, причем тридцать две из них - золотые.

Человек-исключение

ПЕРВОЕ олимпийское золото Попов выиграл в той же Барселоне в 1992 году. Через четыре года - очередная Олимпиада и очередной рекорд. Неудача поджидала спортсмена в 2000 году в австралийском Сиднее, где он проиграл заплывы на 50 и на 100 метров. Понятно, что в спорте уважительных причин не бывает. Но у Попова - человека-исключения - таковые были. В 1996 году в российской столице торговец арбузами нанес ему серьезнейшее ножевое ранение, после которого вопрос о возвращении в большой спорт, как казалось многим, был снят навсегда. Потому что под вопросом находилось само возвращение спортсмена к жизни. Но Саша выкарабкался. Перебрался вместе со своим тренером Геннадием Турецким в Австралию и начал подготовку к Олимпиаде. Которую, правда, тогда и проиграл.

"Я проиграл и сразу же забыл о той Олимпиаде, - скажет позже Попов. - Это все прошлое. Хотя мы с тренером Геннадием Турецким и вынесли определенный опыт. Не положительный, но все-таки опыт".

По словам Александра, победы для него - не самое важное. "Передо мной не стоит задача выигрывать всегда и везде. Да, когда-то мне было очень важно выигрывать, выигрывать и выигрывать. Но потом все чаще - неожиданно даже для себя - я стал задумываться: ну выиграю еще раз, а дальше-то что? Постоянные победы возможны в 20 лет, а не в 30. Или я еще кому-то что-то не доказал?" И шутливо добавляет: "Чем я меньше выигрываю, тем реже приглашают на допинг-контроль. Больше крови остается в организме".

Динозавр или пенсионер?

ВОЗРАСТ - больная тема для многих. А уж для спортсменов графа "год рождения" и вовсе имеет особое значение. Попова, например, некоторые специалисты называют даже не пенсионером, а "динозавром в мире плавания". Однако, когда самого спортсмена спрашивают, почему он все еще плавает, Александр отвечает коротко: "А мне все еще интересно".

Но бесследно годы, отданные большому спорту (где, как известно, ничего не достается бесплатно), разумеется, не проходят. "Правое колено то и дело припухает, хрустеть начало, - как-то разоткровенничался Александр с корреспондентом "АиФ". - Пока, слава богу, не очень болит, но хруст чудовищный. Старею..."

Однако все обвинения в том, что он находится не в самой лучшей форме, Попов категорически отвергает. "На самом деле все мои проблемы - во мне самом. Если я захочу, смогу все сделать".

О трагедии, приключившейся с ним семь лет назад в Москве, Александр, как и обо всем грустном и неприятном, не вспоминает. Говорит лишь, что 1996 год стал в его жизни переломным. "После того случая плавание в какой-то степени перестало быть для меня приоритетом в жизни. И когда я это осознал, то в психологическом плане стал другим, раскрепостился. Теперь рассматриваю тренировки не как тяжелую, изнурительную работу, а как занятие, от которого получаешь удовольствие".

Его главные победы

ТРЕНИРУЕТСЯ Попов по четыре часа в день, проплывает по 12-14 километров. О чем думает, когда плывет? "Я пою", - отвечает спортсмен. И то ли он шутит, то ли говорит всерьез - не поймешь. Он вообще относится к жизни довольно философски, отдавая пальму первенства лишь одному - семье. Когда на свет появился его первый сын Владимир, Попов сказал, что золотые медали его больше вообще не волнуют. "Сын - вот мое главное достижение в жизни. Он стоит для меня значительно больше, чем все награды, вместе взятые". Через три года достижения Попова пополнились - у него родился Антон.

С 1993 года семья Попова (его жена, в прошлом тоже пловчиха, Дарья помогает Александру вести дела) постоянно проживала в австралийской Канберре, где у Поповых есть собственный дом. А недавно знаменитый спортсмен перебрался на постоянное место жительства в Европу - в Швейцарию, где Александр трудится в Международном Олимпийском комитете.

Возможно, в будущем он посвятит карьере чиновника и всю свою дальнейшую жизнь. Пока же в его планах - подготовка к Олимпиаде в Афинах, которая состоится в 2004 году. После нее Попов собирается покинуть большой спорт. И уйти из него Александр хочет не куда-нибудь, а в Историю. "Если ты выиграл одну Олимпиаду, - рассуждает чемпион, - ты становишься знаменитым. Если две - становишься великим. Ну а если ты выигрываешь три Олимпиады, ты становишься фактом истории".

Никаких преград для этого у нашего героя нет. О том, как добиться успеха, ему известно, как никому другому. "Все очень просто - поскорее забыть обо всем плохом и тяжелом, постараться генерировать только положительные эмоции и оптимизм. То есть не вспоминать о прошлом и думать о будущем. И наслаждаться настоящим".

Досье "Суперзвезд" :

Родился 16 ноября 1971 года в городе Лесной Свердловской области. Заниматься плаванием начал в 8 лет. Специализировался в плавании на спине. В 1993 году переехал в столицу Австралии Канберру. Специализируется в плавании на 50 и 100 м вольным стилем. Участник трех Олимпийских игр. В Барселоне-92 и Атланте-96 выиграл по две золотые (50 и 100 м) и серебряные (эстафеты 4╕100 м вольным стилем и комбинированная) награды. В Сиднее-2000 завоевал серебро на 100 м.

24 августа 1996 года в Москве получил ножевое ранение в живот. Были задеты почки и легкие. Операция в больнице N 31 продолжалась три часа. Хирург Автандил Манвелидзе, который оперировал, в 1998 году стал крестным отцом старшего сына Попова - Владимира. Вскоре после выздоровления Попов крестился.

Жена Дарья (девичья фамилия Шмелева) также занималась плаванием, входила в сборную России, на чемпионате Европы 1993 года выиграла серебряную медаль на дистанции 400 м комплексным плаванием.

Заслуженный мастер спорта. В 1996 году признан лучшим спортсменом России. Обладатель приза Международной федерации плавания за выдающиеся достижения.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени (1996) и Дружбы (2002).

По данным "АиФ", Госкомспорт вынес на рассмотрение президента В. Путина вопрос о награждении Александра Попова званием Героя России.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?