aif.ru counter
293

Они разгадали убийства

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 22 17/11/2003

Нынешний ноябрь ознаменовался двумя праздниками: 85-летием контрразведки и традиционным Днем милиции. Стражей порядка поздравляем, а нынешние "Суперзвезды" открываем материалом о телевизионно-зарубежных коллегах виновников торжества.

НЫНЕШНИЙ ноябрь ознаменовался двумя праздниками: 85-летием контрразведки и традиционным Днем милиции. Стражей порядка поздравляем, а нынешние "Суперзвезды" открываем материалом о телевизионно-зарубежных коллегах виновников торжества.

Комиссар Каттани - продавец обуви?

В СОВЕТСКОМ Союзе были свои телементы: Глеб Жеглов, троица Знатоков, Анискин... О том, что хорошие полицейские есть и на Западе, нам решили сказать только в конце 80-х годов и для примера показали комиссара Каттани. Итальянский красавчик-комиссар боролся с тамошней мафией, когда в России разгоралась перестройка и разваливался Союз. Кстати, сейчас 57-летний Микеле Плачидо собирается написать об этом книгу. "Когда я стал здесь известен, с исторической точки зрения в России происходили феноменальные события. Поэтому я хотел бы написать книгу и провести параллель между моей историей - историей маленького человека - и историей страны, которая сама себя освобождала", - сказал однажды актер.

За эти годы Микеле Плачидо окончательно завязал со "Спрутом", попробовал себя в роли режиссера, сыграл мафиози, священника, писателя и массу других ролей (в том числе и в российской картине режиссера Владимира Бортко "Афганский излом"), но для нашего зрителя он навсегда останется комиссаром Каттани. Плачидо об этом знает и ломать образ не желает. Оказывается, российские предприниматели предлагали "итальянскому полицейскому" открыть совместный бизнес - сеть обувных магазинов. "Это было бы забавно: комиссар Каттани продает обувь людям, которые считают его идеалом... Наверное, делать обувь - почетное занятие, но не для меня. Я прирожденный актер и стараюсь сохранять "чистоту образа", - ответил им Плачидо.

С первым режиссером "Спрута" Домиано Дамиани Микеле Плачидо познакомился на картинах "Человек на коленях" и "Связной из пиццерии", где играл отнюдь не защитников правопорядка, а, наоборот, отъявленных негодяев: наемного убийцу и гангстера. Поэтому, когда режиссер предложил ему сыграть роль идеального комиссара Каттани, актер немало удивился. "Я не был готов к этой роли, - вспоминал потом Плачидо. - Но Домиани постоянно подбадривал меня, твердил, что я справлюсь... Актеры дают свой характер персонажам, которых играют, и я, наверное, тоже наделил Каттани своими чертами. Но все-таки Каттани не очень похож на меня. В отличие от него у меня много недостатков, и ему, как мне кажется, не хватает чувства юмора".

Про свои отношения с женщинами Микеле Плачидо не распространяется, всячески избегая разговоров о личной жизни. Известно лишь, что он был женат и в этом браке у него было трое детей. Сейчас говорит так: "У меня очень много женщин-подруг".

Коломбо разбогател

ЛЕЙТЕНАНТ Коломбо - антипод комиссара Каттани: он рассеян и несовременен, со своим одним глазом явно не тянет на красавца, курит дешевые вонючие сигары, все время ходит в одном и том же старом и мятом плаще, ездит на разваливающемся "Пежо" и за женщинами не ухлестывает, потому как давно и беспросветно женат (и неважно, что супруга Коломбо ни разу не появляется в кадре). Такой образ лейтенанта полиции придумали создатели сериала, кое-что позаимствовав при этом у актера Питера Фалька, его сыгравшего.

К примеру, вставной глаз. Свой правый глаз Питер потерял еще в трехлетнем возрасте - врачи обнаружили у мальчика злокачественную опухоль и удалили глаз. "Помню, как мы стояли с мамой у витрины галантереи и выбирали мне повязку... - вспоминает Фальк. - Когда я подрос, мне сделали стеклянный глаз, но в жаркую погоду он причинял одни мучения. Позже появился глаз из пластика".

Физический дефект принес немало огорчений в жизни Питера. Он не мог заняться большим спортом, которым всегда увлекался, не мог стать военным, моряком, да и актером стал вопреки - все только и говорили ему, чтобы не лез в кино со своим одним глазом. Фальк любит рассказывать смешную историю из своей юности. В перерывах между учебой в университете он короткое время работал в торговом флоте, где к нему однажды привязались с вопросом, почему он не пошел в военные моряки. Испугался? Тогда Фальк медленно вытащил изо рта челюсть (он носил мост на передних зубах) и положил ее на скамеечку... Затем спокойненько вынул свой правый стеклянный глаз и сделал вид, как будто начинает откручивать протез на ноге... Народ был в шоке... Зато над Фальком больше никто не подтрунивал.

Привычку постоянно курить сигару продюсеры тоже позаимствовали у Фалька - он заядлый курильщик, как и его мама, которая курила до самой смерти. "Ужасно люблю курить, - говорит о себе Фальк. - Сигара делает тебя мужественным, гораздо более мужественным, чем сигарета".

Как и Коломбо, Фальк женат (это его второй брак) на актрисе Шейре Дениз, и у них в доме живут собаки. На этом сходство заканчивается. Обеспеченный актер Питер Фальк, снявшийся уже более чем в ста фильмах и живущий в шикарном доме на Беверли-Хиллз, конечно же, не ходит в мятом плаще и не ездит на допотопных машинах.

Два педанта: Пуаро и Суше

РОЛЬ Пуаро из детективов Агаты Кристи исполняли многие актеры, но самым знаменитым, конечно же, стал Дэвид Суше, который играет смешного детектива с блестящими усиками уже больше десяти лет. При этом до съемок сериала Суше не был поклонником творчества Агаты Кристи и даже никогда ее по-настоящему не читал. "Я люблю Пуаро, - говорит теперь Дэвид. - В нем есть что-то удивительно раздражающее и в то же время прелестное. Он сводит с ума меня, уверен, что он сводит с ума зрителей, и я знаю, что сводил с ума Агату Кристи своей привередливостью, напыщенностью и эгоизмом. Я тоже отличаюсь педантизмом. Все вещи в моем доме должны лежать на своих местах и, более того, составлять законченную композицию. Если на столе лежат две книги, они должны лежать симметрично! Когда привычный порядок нарушен, я начинаю чувствовать раздражение. Увы, мои близкие уже смирились с этим. Хотя я все же не так привередлив, как Пуаро. Например, когда у нас на завтрак вареные яйца, я не требую, чтобы они были непременно одинаковой величины".

Дэвиду Суше пришлось немало готовиться к роли Пуаро: приобретать французский акцент и работать над необычной походкой. "На кинопробах мы сделали несколько пробных кадров, чтобы посмотреть, как выглядят грим, костюм и все остальное, - вспоминал Суше. - Продюсер Брайн Истмэн и я сидели и смотрели отснятый материал, и он сказал: "Ну, я думаю, все получилось, но чего-то не хватает... Что-то в движениях..." Я повернулся и сказал: "Может, это слишком моя походка?" И вспомнил, как что-то читал о походке в книгах Агаты Кристи во время приготовлений, но не помнил, что именно. Потом нашел и почти наизусть заучил это: "Пуаро пересек лужайку быстрыми, мелкими шагами, так как его ноги плотно и болезненно были заключены в лакированные ботинки". Я практиковался и практиковался до тех пор, пока не смог ходить так, как Пуаро".

Любимица королев

УВЫ, в октябре 1998 года Джоан Хиксон ушла в мир иной, но ее обаятельный образ остался в английских фильмах про мисс Марпл, которые время от времени показывают на наших экранах (сейчас сериал идет по ТВЦ). Существует легенда, что в 1946 году на Джоан Хиксон обратила внимание сама королева детектива - Агата Кристи, смотревшая в театре постановку собственной пьесы "Свидание со смертью". Писательница написала актрисе: "Однажды Вы сыграете мисс Марпл". Джоан Хиксон, которой тогда не было и сорока лет, даже обиделась на знаменитую писательницу. Спустя еще сорок лет это предсказание Агаты Кристи сбылось. В 1985 году английская BBC TV приступает к съемкам сериала о Джейн Марпл, а для исполнения главной роли приглашается Джоан Хиксон. Актриса сыграла в двенадцати фильмах сериала, съемки которого продолжались до 1992 года. Эта роль в британском телесериале стала лучшей киноработой Джоан Хиксон, а другая поклонница мисс Марпл - королева Великобритании Елизавета - наградила актрису орденом Британской империи.

Кто-то из критиков заметил, что с ролью престарелой детективщицы не смогла бы справиться женщина, пережившая бурный расцвет в молодости, - потрепанная звезда минувших дней никогда не сыграет старушку - божий одуванчик. Джоан Хиксон была как раз из тех актрис, кто не был обласкан голливудской славой в юности. У нее неплохо складывалась карьера в театре, но в кино были только эпизодические роли, пока уже в преклонном возрасте не случилась мисс Марпл. Звездный час для актрисы наступил только в 79 лет, а в роли мисс Марпл она снималась аж до 86 лет.

Американская Марпл

В ОТЛИЧИЕ от мисс Марпл писательница детективов Джессика Флетчер дама моложе и энергичнее, следует моде, пользуется косметикой, общается с мужчинами и живет не в Англии, а в Америке. Правда, до того, как стать Джессикой Флетчер, Анджела Лэнсбери сыграла именно... мисс Марпл. Это был телефильм "Зеркало треснуло". Но актриса тогда была слишком молода для роли бабушки-детектива и не задержалась надолго в ее образе. Зато потом в ее жизни (на 264-й серии) появилась Джессика Флетчер, которая и прославила актрису. Известность к Анджеле пришла лишь в зрелом возрасте, несмотря на то, что дебют был вполне удачный, - в 17 лет она сыграла свою первую роль в Голливуде, куда семья уехала из Англии во время войны. А потом, как говорила сама Анджела, она играла роли "корыстных сук". В основном это были роли второго плана, женщины властные и значительно старше актрисы по возрасту.

Триумфальное шествие сериала "Она написала убийство" по телеэкранам началось в 1984 году и длилось в течение 12 лет (сейчас его показывает канал НТВ). За это время телероман получил огромное количество престижных премий. Поэтому после того как в 1996-м он прекратил свое существование, телезрители повели настоящую войну со студией, так как ни в какую не хотели "отпускать" полюбившуюся героиню. Пришлось в 1997-м доснять еще один фильм про Джессику Флетчер, который назвали "К югу на юго-запад".

Что касается личной жизни актрисы, то известно, что она замужем второй раз (в первый раз разошлась, поскольку ее супруг оказался геем), ее муж Питер Шоу является ее менеджером и у них двое уже взрослых детей: Энтони Питер и Дейдре Анджела.

Хотите замуж за Гедеона?

В РОСТОВЕ-на-Дону появился новый лохотрон: девушкам города на улицах раздают листочки с фотографией немецкого актера Гедеона Буркхарда и со следующим содержанием: "Гедеон недавно развелся с женой. Хочешь стать подружкой звезды? Или его новой женой? Актер жаждет, чтобы ему написала русская девушка! Но только 200 красавиц Ростова получат заветный адрес. Торопись!" За конверт с "точным" адресом фирма просит 250 рублей. Некоторые ростовчанки верят рекламному листку и несут свои денежки...

Лохотронщики знают, кого предложить в качестве "жениха" россиянкам: за годы создания "Комиссара Рекса" в сериале успел сняться уже не один напарник четвероногого полицейского, но российские поклонницы до сих пор с грустью вспоминают именно второго по счету друга Рекса - красавчика-брюнета Гедеона Буркхардта. Впрочем, наши женщины не одиноки: фан-клубы актера созданы уже в 80 странах. А по результатам опроса жителей Германии журнал "Бильд" в 1998 году включил его в тройку самых эротичных мужчин страны. "Женщины к нему так и липнут, - сказала одна из бывших подружек Буркхардта Нина Петер. - При таком изобилии возможностей он как петух в курятнике. А когда ему все надоедает, он отворачивается и окружающие просто перестают для него существовать. Самое безопасное для женщины - дружить с ним, но не влюбляться". Женился Гедеон лишь однажды на американской журналистке Брижит Канингем, с которой не прожил и года и ушел к другой женщине.

Ловелас, баловень судьбы, везунчик - и это все о нем, Гедеоне Буркхарде. Первый раз он узнал, что такое слава, еще в десятилетнем возрасте, когда снялся в своем первом сериале "Тетя Мария". Как любит повторять сам Гедеон, все это благодаря его "группе поддержки" - семье, в которой почти все либо играют в кино, либо его продюсируют.

Чтобы стать другом комиссара Рекса, Буркхард выиграл кастинг у 250 претендентов. Но до этого он уже снимался в этом сериале в роли... негодяя, за которым охотился Рекс со своим первым напарником Тобиасом Моретти. Роль была эпизодической, а потому только самые преданные поклонники сериала заметили это. В "Рексе" Гедеон снимался три года с 1997 по 2000 год.

Почему же Буркхардт расстроил своих фанаток и ушел из "Комиссара Рекса"? Оказывается, дело в его характере - он стал единственным из всей съемочной группы, с кем не продлили контракт. "Я не раз говорил режиссерам Хайеку и Мознеру о том, что не удовлетворен тем, как развивается мой персонаж, - признался Гедеон в одном из интервью. - Я настаивал, чтобы личности комиссара Брандтнера придали психологический фундамент, но, увы, персонаж застыл в своем развитии. Своими претензиями я нервировал сценаристов и режиссеров, которые и без того находились в постоянном цейтноте, не успевая дописывать очередную серию. Поэтому, чтобы не будоражить остальных актеров, меня решили убрать из сериала. Честно говоря, я и сам давно хотел новых ролей".

Гедеон отправился за океан и сыграл пожарного в американском сериале "Суперогонь". До этого он уже пытался покорить Америку. Прожил в Лос-Анджелесе три года, но не чувствовал себя там востребованным и вернулся обратно в Австрию. Теперь - вторая попытка, и чем она закончится, покажет время.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?