Примерное время чтения: 9 минут
207

Нашествие русских красавиц

МНОГИЕ специалисты не без основания считают, что в ближайшее время первые позиции мирового теннисного рейтинга займут наши соотечественницы. В июне впервые за всю историю "королевской игры" Кубок Большого шлема завоевала Анастасия Мыскина. Вдвойне приятно, что этот драгоценный трофей все равно попал бы в Россию, так как второй финалисткой открытого чемпионата Франции была Елена Дементьева. А на прошедшем недавно Уимблдоне взошла звезда еще одной россиянки - Марии Шараповой...

"Кричащая Золушка"

Дата рождения: 19 апреля 1987 г.

Место проживания: Брадентон, Флорида, США

Рост/вес: 183 см/59 кг

Гонорары за карьеру: около 1,5 млн. долларов

СЛУЧИЛОСЬ то, что и должно было случиться. И тут никак не поспоришь с законами философии - количество переросло в качество. В первой десятке лучших теннисисток мира наших девушек трое, а в двадцатке - семеро. А если посчитать всех спортсменок из дальнего и ближнего зарубежья, причастных к отечественной теннисной школе, то их будет около тридцати в сотне сильнейших.

Марии Шараповой семнадцать лет, из них теннисом она занимается тринадцать. А началось все в Сочи, куда переехали Машины родители из сибирского городка Нягань. Отец, Юрий Шарапов, дружил с отцом Евгения Кафельникова. Евгений потом подарил Маше первую ракетку. Однажды, придя в спортивный клуб посмотреть, как тренируются юные спортсмены, Кафельников сказал: "Лет через десять эта девочка вас всех удивит!" В шесть лет в Москве Шараповой посчастливилось сыграть со звездой тенниса Мартиной Навратиловой, когда та давала мастер-класс. Эта встреча стала судьбоносной в жизни совсем еще юной Маши. Навратилова мгновенно разглядела в Шараповой талант и настоятельно рекомендовала родителям отдать девочку в теннисную академию Ника Боллеттиери. Отец всегда стремился развить теннисный талант дочери, поэтому вскоре семья Шараповых переехала в Америку.

С тех пор Маша живет и тренируется в Штатах. Однако всегда подчеркивает, что она русская теннисистка: "Я чувствую себя русской всегда, и гражданство у меня одно - российское. И что с того, что полжизни я прожила в США? Там моя теннисная карьера развивалась очень успешно. Но все равно, ведь я русская и мои победы посвящаю своей Родине". Ее спортивным воспитанием до сих пор занимается отец. Он же ездит с дочерью на все турниры. А их за три года профессиональной карьеры насчитывается уже немало. Сумма заработанных ею гонораров, правда, еще не так велика по теннисным меркам (около 1 млн. долл.), но ведь у нее еще все впереди.

Из-за шумного поведения на корте и шикарных внешних данных болельщики окрестили Марию Шарапову "Кричащей Золушкой". На сравнения с Анной Курниковой Золушка старается не обращать внимания, хотя и говорит, что это уже начинает ее немного раздражать. "Демонстрировать свои достоинства на обложках журналов - не мое. Я собираюсь играть в теннис и добиваться побед на корте", - говорит Шарапова.

"Бедная Настя"

Дата рождения: 8 июля 1981 г.

Место проживания: Москва, Россия

Рост/вес: 175 см/59 кг

Гонорары за карьеру: около 3,2 млн. долларов

ПОСЛЕ финального мяча победительница Ролан Гаррос Анастасия Мыскина не стала восклицать или падать на корт в экстазе. Она скорее впала в какое-то оцепенение. На вопрос, что она испытывает, ответила: "Не могу описать словами своего счастья". А потом добавила: "Я была попросту шокирована. И единственное, о чем думала там, как побыстрее смыться с церемонии награждения. Как я могла бурно радоваться, если Лена - моя подруга. Мне ведь грустно было, что я ее так огорчила..."

- Какие у тебя стимулы, чтобы выигрывать?

- Их очень много. Быть первой в стране и мире. Хочется в хорошем смысле быть популярной в России. А иначе ради чего отдано столько сил с 6 лет? Когда выигрываешь, получаешь колоссальное удовольствие, и это тебя обязывает играть еще лучше.

- А особые приемы в настройке на игру есть?

- Российских теннисисток в турнире стало очень много, идет достаточно жесткая, но хорошая конкуренция. Конечно, хочется сыграть свою лучшую игру и переиграть любую из них, и это меня всегда очень заводит. А в Париже перед финальной встречей с Еленой Дементьевой я в буквальном смысле слова рыдала. Это были слезы не страха, не мандража, я просто осознала всю меру ответственности, которая на меня легла. Интересно, что по ходу турнира мне приснился сон, что я дошла до финала и там проиграла. Значит, бывают сны и не в руку... Вот так, излив свои чувства, я вышла на корт совершенно спокойной, с мыслью - будь что будет.

- Настя, как ты после долгих поединков отходишь от страшных физических и психологических нагрузок?

- Лучший способ - лежать на диване со своей любимой собакой Бу, у нее такая славная мордаха. Это меня и успокаивает, и восстанавливает.

Два года назад американский журнал "GQ" при содействии теннисных функционеров просто вынудил российских спортсменок (якобы в целях популяризации тенниса) участвовать в одной пиар-акции - сняться в обнаженном виде. Мыскина амазонкой села на коня, Дементьева укрыла свое тело воздушной вуалью и стала походить на греческую Елену Прекрасную. Интересна реакция спортсменок: Настя мотивировала свое согласие желанием показать, что в теннисе не только Курникова может быть обворожительной. А Лене вся эта затея с раздеваниями очень не понравилась, и, если бы не условия контракта на том американском турнире, она точно бы отказалась от этой фотосессии.

Настя потом не без самоиронии рассказывала нам о той съемке.

- Организаторы выбрали троих: Дементьеву, словачку Гантухову и меня. Я думала, что съемка будет быстрой и за час я отстреляюсь. Да не тут-то было: только к съемке меня готовили часа два. Потом посадили на лошадь, и фотосессия продолжалась еще часа 3-4. Я все себе отсидела, хорошо, что лошадь еще смирная попалась. Для меня все это было вновь, и я очень устала - лучше отыграть тяжелую игру, чем вот так позировать. А то, что я больше никогда не сяду верхом на лошадь, я вам просто ручаюсь (смеется)...

- Чувство влюбленности или любви может быть для тебя, Настя, дополнительным "допингом"?

- Здесь все зависит от человека, который со мной находится. Если он понимает, чем я занимаюсь, как это важно для меня, то это, безусловно, помогает. Если избранник не может этого оценить и пытается тебя как-то отвлечь от дела, то чувство влюбленности только рассредотачивает.

- Немецкие спортивные специалисты доказали, что секс для спортсменки перед игрой важен и нужен - идет прилив энергии, снимаются всякие зажатости. А мужчин он только расхолаживает, уходят азарт и пыл победителя. Если можешь, прокомментируй исследования.

- Наверное, только немцы могли сделать такие выводы. Всех под одну гребенку не причешешь, все зависит от индивидуальности. Думаю, что и не все так упрощенно в этих германских исследованиях: айн, цвай, драй. Могу судить по своему немецкому тренеру - отличному специалисту, который меня тренирует уже несколько лет. Я сделала для себя такой вывод, что для немцев порядок превыше всего. У нас же, русских, в чувствах, тем более в любви, от души все идет, и умные выкладки здесь могут не работать.

- Настя, а какие твои предпочтения в цветах, в кухне, в животных?

- Люблю розовые розы, обожаю собак. Кухня меня русская вполне устраивает, пельменей гору могу съесть. Из машин предпочитаю мощные, скоростные. Сама гоняю в спортивной манере, люблю скорость за 200 км в час.

Олимпийская вице-чемпионка

Дата рождения: 15 октября 1981 г.

Рост/вес: 180 см/64 кг

Гонорары за карьеру: около 3,8 млн. долларов

ОПЫТ другой нашей теннисистки Елены Дементьевой побогаче, чем у Шараповой. Одним из главных ее достижений многие до сих пор считают второе место на Олимпийских играх в Сиднее. Своей прекрасной игрой Лена обошла тогда почти всех фавориток и пополнила коллекцию олимпийской сборной России серебряной медалью.

В теннис Дементьева попала не сразу. Как это часто бывает, помог случай. Вначале она не прошла по конкурсу. Отбор детей в спортивную школу проводился в три круга. Пройдя два первых, в третий Лена не попала. Через год родители повели в ту же школу записывать старшего брата теннисистки - Севу. Получилось так, что в тот день принимали не только мальчиков, но и девочек. Тренер Роза Исланова (она же мама Марата Сафина) и определила Лену в свою группу.

Вначале большие победы обходили Дементьеву стороной. Но было очевидно, что это только вопрос времени. С каждым турниром Лена повышала уровень своего мастерства и в один прекрасный день дошла до полуфинала открытого чемпионата США, который входит в серию Кубков Большого шлема. В финале Кубка Федерации она блистательно сыграла против признанных звезд Линдсей Дэвенпорт и Винус Уильямс, за плечами которых первые строчки в мировой классификации и победы на самых престижных турнирах. Юная Дементьева тогда с легкостью обыграла Уильямс. Так что "русский финал" на Ролан Гаррос в Париже, который все же выиграла Анастасия Мыскина, стал не откровением для многих болельщиков, а скорее закономерностью.