Примерное время чтения: 13 минут
1206

Французский поцелуй Катрин Денев

ПРОГРАММА "Истории в деталях" (СТС) дважды делала героиней своих передач французскую актрису Катрин Денев. И сегодня наши читатели имеют возможность узнать подробности, которые в свое время не вошли в сюжеты. На страницах "АиФ. Суперзвезды" вы найдете сразу два материала о великой актрисе.

Дубль первый

КОГДА во Франции проводят очередной опрос на тему "Кто на свете всех милее?", социологи придумывают десяток номинаций, чтобы красавицы не обиделись. Звание "Мисс грудь" года регулярно получала Брижит Бардо, теперь путь к славе грудью прокладывает юная Вирджини Ледуайен. "Самые красивые глаза" были сначала у Софи Марсо, а позже ее потеснила Моника Беллуччи. Самыми желанными губами 20 лет назад могла похвастаться Сильвия Кристель, сегодня настало время Эмманюэль Беар.

Как ни странно, Катрин Денев никогда не набирала и 5 процентов голосов в борьбе за звание "самая пышная грудь" или "лучший нос Франции". Но нет ничего странного, что который год на вопрос: "За поцелуй с какой из кинематографических красавиц вы заплатили бы миллион?" одна половина французов отвечает: "За поцелуй Катрин Денев". А вторая - предлагает два миллиона.

- КАТРИН, миллион мужчин мечтают о вашем поцелуе. Легко ли целоваться перед камерой?

- Нет ничего более далекого от любви, чем поцелуи перед камерой. Это все равно что получать удовольствие от крика уличного регулировщика на площади Согласия: "Немного вправо, немного влево. Больше чувства! Закрой глаза! Открой глаза! Вдохни... только не так сильно!" Ужасно, если при этом тебе действительно нравится твой партнер. Но еще ужаснее, когда ты ему не нравишься.

- Кажется, именно так было в вашем "шербурском" дебюте?

- Да, итальянец Нино Кастельнуово мне действительно очень понравился. Мне всегда нравились итальянцы. Сценарий "Шербурских зонтиков" предполагал три поцелуя крупным планом, по 10 секунд каждый. "По-моему, чересчур целомудренно", - заметила я, познакомившись со своим очаровательным партнером. И намекнула режиссеру Жаку Деми, что крупных планов могло бы быть и больше. Деликатный Деми в ответ намекнул мне, что объект моей экранной страсти предпочитает брюнеток.

Я была такая несчастная и наивная! Я мучилась комплексами до самой премьеры "Шербурских зонтиков". А на банкет, посвященный выходу фильма, мой партнер Нино Кастельнуово явился, обнимая за талию юношу из команды осветителей. И тогда я поняла: шоу только начинается.

- Можно сказать, ваша юность началась с "Шербурских зонтиков"?

- "Шербурские зонтики" - это даже не юность, это мое детство. Мой партнер так забавно целовал меня, так мягко и заботливо, почти по-братски. Но это не мой стиль общения с мужчинами. Скоро я смогла выбирать себе партнеров по фильму. Режиссеры прислушивались к моему мнению. И я редко ошибалась. Хотя были, конечно, непозволительные промахи. Мне кажется, с Аленом Делоном у нас совсем не было контакта.

Когда до отвращения сдержанная Катрин Денев произносит вслух это имя, губы ее сами собой изображают недовольную гримасу. Единственная эмоция, которую у нее вызывает Ален Делон. А как все эффектно начиналось - два идола, две французских безупречности заключают друг друга в объятия!

- Но сначала вы были без ума друг от друга!

- Мы с Аленом встретились на одной съемочной площадке спустя 10 лет после премьеры "Шербурских зонтиков". Через пару недель после начала съемок "две звезды - две светлых французских повести", как нас тогда все называли, стали вместе ужинать, а однажды мы даже позавтракали. На вилле у Алена, под Парижем. Газеты визжали от восторга. Я молчала. А Делон трещал без умолку: он уверял журналистов, что встретил ту, единственную.

- Вы ему не поверили?

- Нашему роману не исполнилось и месяца, как я начала прозревать. А потом благодаря болтливым ассистентам выяснила, что интрижка двух звезд входила в смету пиар-кампании нашего будущего совместного фильма. Только его об этом предупредили и предложили сделку, а я целовалась бесплатно. Делон пытался оправдаться передо мной и говорил что-то о глупом пари и неудачной шутке.

В результате фильм "Полицейский" со мной и Делоном с треском провалился в прокате. А мы не общаемся до сих пор. Но тогда, в начале семидесятых, я поняла - в Париже популярность дороже десяти заповедей.

- Ален Делон - красавец мужчина, символ Франции. Многие были разочарованы, что ваш роман не состоялся.

- Делон уже давно стал карикатурой на самого себя, он эксплуатирует один и тот же образ, окружил себя льстецами, сам продюсирует свои фильмы. Когда актер любит деньги и власть, когда он слишком приближается к власти - дело плохо. И если честно - Ален Делон целуется отвратительно. Впрочем, так же, как и Бельмондо. Не понимаю, почему их так любят женщины.

В начале восьмидесятых актриса уже знала, сколько стоит ее поцелуй на большом экране. Миллион франков, не меньше. Не по расчету, а в свое удовольствие Катрин Денев делала ЭТО в кино только несколько раз. И только с Жераром Депардье.

- Катрин, говорят, в фильме "Я вас люблю" вы играете себя. Скучающую, холеную, свободную. Так ли это?

- Возможно, и так. "Я не могу каждый день в один и тот же час заниматься любовью. Мне необходимо еще и время, чтобы думать и говорить о любви" - эту фразу для своей героини я придумала сама. О любви я любила говорить с Жераром Депардье. Однажды мы проговорили неделю, когда я проводила отпуск в имении Жерара. Мы осушили все запасы красного сухого вина в погребе. И болтали, сидя на балконе, сутки напролет. Конечно, в это никто не поверил. Но тогда я поняла, что настоящая дружба - это и есть любовь.

- И таким избранником оказался Жерар Депардье?

- Да, мы с Депардье признались друг другу в дружбе 20 лет назад - сразу после того, как закончили съемки в постельной сцене. Бывает и такое.

Как-то в интервью Жерар сказал про меня: "Катрин - мужчина, которым я хотел бы стать". Глупость какая-то, но мне понравилось. Могу ответить, что между мной и Жераром крепкая мужская дружба. А больше вы все равно ничего не узнаете.

В конце года под Парижем начнутся съемки 80-й по счету лав-стори с участием гранд-дамы французского кино. Кого она припечатает юбилейным поцелуем - пока большой секрет. А впрочем, какая разница - кого. Ее и так уже 40 лет целует весь мир - губами Жерара Депардье или Фанни Ардан, страстно или нежно, дома у телевизора или в темноте кинотеатра. И сейчас она понимает, что принадлежит всем. Всем и никому. А больше мы все равно ничего не узнаем.

Вечная мадемуазель
(Дубль второй)

КАТРИН Денев любит повторять: "Красота - ничто, еcли не носить ее как знамя, как оружие, как меч". Она умеет это делать. Уже 40 лет Катрин Денев - экранное воплощение женственности и символ Франции. Такой же, как духи "Шанель N 5" и Эйфелева башня. В этом году гранд-дама французского кино Катрин Денев навестила Москву с частным визитом. Первая актриса Франции поставила свечку в храме Христа Спасителя и прогулялась по Арбату под руку с милым другом - итальянским бизнесменом Витторио. У звезды нашлось время и для нашей беседы.

- "ПРАЗДНИКИ изобрели продавцы цветов" - это ваше твердое убеждение?

- Да, но это не значит, что к продавцам бриллиантов я отношусь лучше. Я, как дневная красавица, ненавижу праздники, шумные банкеты и огромные букеты. Единственный цветок, который может растопить мое ледяное сердце, - это розовая орхидея. Дорогой цветок для дорогой женщины.

- В фильме "8 женщин" фантазер Франсуа Озон учел это ваше пристрастие?

- Да, Франсуа для каждой из актрис придумал не только свой цвет и фирменный наряд, но и свой символический цветок. К примеру, роза - это фэм фаталь Фанни Ардан, подсолнух - знойная южанка Фирман Ришар. В центре звездного букета - орхидея Катрин Денев, мой любимый цветок.

- Неужели вы не любите и не празднуете абсолютно все праздники?

- Единственный праздник, который не вызывает у меня раздражения, - это День святой Катрин. Мы отмечаем его поздней осенью. Святая Катрин считается покровительницей незамужних женщин. Вот уж действительно - мой праздник.

- Почему вы настолько против слова "мадам"?

- Мне всегда казалось, что приставка "мадам" - как лишняя морщина - делает тебя старше сразу лет на 10. Насколько я помню, ни одному мужчине не удалось изменить мое мнение. Однажды я сделала глупость - и расписалась. Но этот брак был недолгим - пару месяцев, кажется.

- Кто же был вашим избранником?

- Это было так давно, что почти неправда. Имя моего первого и последнего мужа помнят только въедливые хроникеры моей жизни. После развода английский фотограф по фамилии Бэйли оставил мне только серию фотографий. Это поистине редкие кадры - где Катрин Денев послушно позирует в пеньюаре. На этом снимке мне 25. У меня уже были первая звездная роль, в "Шербурских зонтиках" и маленький сын Кристиан.

- Это была счастливая пора?

- Когда начались съемки, моему Кристиану было всего три месяца. Все было так легко и безоблачно, как бывает один раз в жизни. Я плохо пою, но в "Шербурских зонтиках" пела с удовольствием, потому что была счастлива. Наверное, поэтому я до сих пор помню наизусть все диалоги из фильма. И если бы сейчас пришлось вновь сыграть эту роль, мне не понадобились бы репетиции.

- Но счастье было недолгим?..

- Вскоре после премьеры "Шербурских зонтиков" наивная продавщица цветов превратилась в холодную дневную красавицу. Трагическая гибель моего самого родного человека, сестры Франсуазы, стала для меня кошмарным откровением - любовь обязательно умрёт. Страх навсегда потерять близких превратился в неизлечимую фобию. С тех пор я никогда и никого не допускала в свое сердце. Не обладая - не потеряешь.

- Но как жить без любви?

- Порой мне кажется, что любовь - это сплошная боль. Иногда я сдерживала себя, чтобы не влюбляться в человека. Нужно быть очень осторожной. Но это не значит, что я холодна и не испытываю сильных чувств. Я выгляжу холодной, потому что блондинка и у меня не слишком подвижная мимика. Но на самом деле я человек страстей.

- Вы всегда разрывали отношения первой?

- Скажем так: я научилась уходить первой. Настоящий праздник для меня - это начало любви. Первые главы этой истории. С годами я научилась чувствовать приближение финала, развязку романа. И, пока еще не очень больно, не дожидаться этой развязки.

- Наверное, многие мужчины не могут вам простить этого?

- Да, многие. Я всегда уходила первой даже от великих. Великие режиссеры Роже Вадим и Франсуа Трюффо, великий актер Марчелло Мастроянни, великий певец Серж Гинсбур. Эти мужчины никогда не простили мне того, что я бросала их в разгар романа. Может быть, они не догадывались, что таким образом я спасала себя от нестерпимой боли.

- Вы не жалеете ни о чем?

- Сейчас все, кто меня любил, умерли. Они ушли. Но это светлая грусть. Из моего сердца они ушли гораздо раньше. Я люблю вспоминать, но я не живу прошлым. Это не мой стиль.

- Если любовь - это боль, то что приносит вам радость?

- Сегодня минуты радости мне дарят мои дети. Сын и дочь - они оба артисты. Кристиан много занят в театре, он серьезный актер. Кьяра снимается в кино. Она очень похожа на своего отца. Фамилия Мастроянни ей к лицу. И замашки у нее итальянские - порой меня раздражает ее специфическое чувство юмора. Правда, один анекдот, который рассказала Кьяра, мне понравился: "Итальянцы считают самыми важными на свете две вещи: вторая из них - спагетти".

- Вы гордитесь своими детьми?

- Да, я с удовольствием и гордостью называю Кьяру Мастроянни папиной дочкой. Хотя когда-то все было иначе. Я отказывала Марчелло даже в редких свиданиях с дочкой по выходным.

- Вы настолько были обозлены на мужчин?

- Я любила демонстрировать своим мужчинам полную независимость и любила повторять в интервью: "Я родила и воспитала двоих детей, не будучи замужем и не прерывая работы в кино".

Такие жесткие и хлесткие фразы позволяли журналистам не раз обвинять меня в мужененавистничестве и радикальном феминизме. А после выхода фильма "Голод" меня вообще заподозрили в опасных связях.

- В фильме действительно были очень откровенные сцены.

- Да, об этом фильме ходило много сплетен. Но признаюсь, моя партнерша Сьюзен Сарандон меня вообще не впечатлила. Наверное, она неплохая актриса. Но вы не представляете, как с ней замучались гримеры. У меня на грим уходило 15 минут. А ей делали макияж 2 часа. А для съемок в откровенных сценах она и вовсе попросила нанять дублершу.

- Уникальная красота Катрин Денев остается самой большой загадкой и для гримеров, и для партнеров. Как вам это удается?

- Не знаю, я никогда не ложилась под нож хирурга-пластика. И всегда накладывала грим сама. "Чужие руки не должны касаться моего лица" - такой ультиматум я всегда ставила режиссерам перед началом съемок. Почти все мои романы заканчивались неудачно, кроме одного - романа с кинокамерой. Правда, последнее время, когда мне делают комплименты по поводу моей вечной красоты, я отмахиваюсь.

- Повторюсь, как и многие журналисты, и все-таки спрошу у вас: вы всегда были самой красивой женщиной Франции. Это трудно - быть красивой?

- Ну почему же - была? Я и сейчас стараюсь сохранить то, что дала мне природа. Но я никогда не шла на жертвы ради красоты. Вот, к примеру, вчера вечером я ходила в Большой театр, а потом выпила водки в ресторане. Я не отказываю себе в маленьких удовольствиях. Я курю. Я обожаю сладкое. И я не знаю, что такое диета.

- Пройдя такой большой и нелегкий путь, вы счастливы?

- Кто вам сказал, что я счастлива? Вовсе нет. Я была счастлива 40 лет назад, когда снималась в "Шербурских зонтиках". А сейчас я просто люблю жизнь. Знаете, счастье - это все-таки привилегия юности.