aif.ru counter
117

Любаша: "Мой первый гонорар был 50 долларов"

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 12 28/06/2005

Она проснулась знаменитой после того, как Алла Пугачева стала петь ее песни: "Будь или не будь", "Кафешка", "Снег"... Сегодня нет, наверное, ни одного почитателя популярной музыки, который не знал бы, кто такая Любаша. О том, что на самом деле имя популярного композитора, поэта и исполнительницы - Татьяна Залужная, знают немногие. А уж "допугачевский" период ее жизни и вовсе тайна, покрытая мраком...

ОНА проснулась знаменитой после того, как Алла Пугачева стала петь ее песни: "Будь или не будь", "Кафешка", "Снег"... Сегодня нет, наверное, ни одного почитателя популярной музыки, который не знал бы, кто такая Любаша. О том, что на самом деле имя популярного композитора, поэта и исполнительницы - Татьяна Залужная, знают немногие. А уж "допугачевский" период ее жизни и вовсе тайна, покрытая мраком...

- ТАТЬЯНА, во-первых, поздравляем вас с выходом нового альбома "Любовь - не трали-вали". А во-вторых, давайте начнем плясать, что называется, от печки, и раскроем "страшные" тайны вашего прошлого. Вы ведь родом с Украины?

- Да. Мама и сегодня живет в Запорожье, я часто туда езжу.

- Вы одна из немногих на нашей эстраде, кто не скрывает, что Любаша - всего лишь сценический псевдоним. Зато ваша настоящая фамилия Залужная звучит как "заслуженная".

- На самом деле она, наверное, произошла от глагола "залудить". А вообще моя девичья фамилия - Cай. В переводе с татарского означает "целебный родник".

- Вы называете себя аналитиком и мистиком. Довольно необычное сочетание.

- Мистик я потому, что считаю себя поэтом. А все поэты верят в судьбу. Ведь когда ты пишешь стихи, то сам не понимаешь, откуда берутся мысли, слова, рифмы. Для меня поэзия - это какие-то вибрации. И если ты один раз вышел на эту дорожку, затем второй раз, то потом она становится твоей. По ней и надо идти. Если она, конечно, твоя.

- Вы, наверное, в этом уже и сами убедились, и своих поклонников убедили. В любой момент можете сесть и написать песню?

- Думаю, да. Но ведь песни же бывают хорошие, а бывают плохие. Конечно, я каждый раз надеюсь, что все получится хорошо. А получается по-разному. Но если песня не нравится мне самой, я ее у себя не принимаю и никогда не показываю другим... Ну а что касается аналитики, то аналитичный склад ума связан с астрологией. Я - Дева по гороскопу.

- А по профессии вы кто?

- Инженер-электроник. Но это все в прошлом... Когда жила в Запорожье, работала программистом в НИИ титана. Музыку я сочиняла еще с музыкальной школы, потом стала писать песни на стихи известных поэтов и стихи друзей. Такая бардовская песня получалась. У нас была хорошая самодеятельность, и я в ней участвовала. Потом, правда, решила, что это несерьезно. И с головой ушла в профессию инженера. Мне по натуре всегда надо быть первой. И я такой стала в своем НИИ, хотя это было непросто.

А как-то летом пошла в отпуск и за неделю до выхода на работу неожиданно для самой себя стала сочинять стихи. Даже не знаю, как все получилось, - просто взяла ручку и написала. Получилось. И ка-ак покатило, словно канал какой-то вдруг открылся. Стала много-много писать, штук, наверное, десять за неделю сочинила. Пришла на работу, достала свои листочки со стихами и решила прочитать коллегам. А они стали смеяться - инженер Залужная вдруг стала поэтом. Так что я не обижалась. А сама по-прежнему не спала ночами - надо было писать. Страх какой-то появился - вдруг что-то пропущу, просплю какую-то рифму, мысль.

Утром приходила на работу, перепечатывала свои стихи на компьютере, думала только об этом. И в конце концов охладела к профессии. Сижу на работе и, вместо того чтобы заниматься непосредственными делами, стихи сочиняю. Стало понятно, что надо что-то делать. И я решила уйти с работы. Хотя получала очень хорошие деньги. Судите сами - средняя зарплата тогда была рублей 180, а нам в институте платили по 600. Никто не то чтобы не увольнялся из НИИ, наоборот, все мечтали к нам попасть на работу. И вдруг я прихожу с заявлением об уходе. Начальник даже думал поначалу, что я нашла себе какое-то более выгодное место. Но он тоже любил поэзию, сам всю жизнь писал стихи. И когда почитал мои, то все понял и отпустил меня. В результате через 2 недели после того, как я начала писать стихи, ушла с работы, и жизнь моя круто изменилась.

У меня тогда была другая семья. Но ни муж, ни друзья не понимали моего поступка. Ушла-то я в никуда. Как повернутая тогда была. Смотрела на звезды, любовалась закатом. После увольнения из НИИ отправилась в литературное объединение. Принесла свои стихи и думала, что там будут за меня радоваться. Мол, еще один поэт появился. А мне в литобъединении, наоборот, сказали: "Настораживает, что вы слишком быстро пишете. Три месяца - и уже столько стихов". Словно я издевалась над ними. В общем, разнесли меня в пух и прах. Это была первая серьезная оплеуха.

А потом я встретила человека, который вселил в меня веру в себя. Это был музыкант-гитарист, который сделал аранжировки на мои песни. Та встреча все и решила.

- А жили-то вы тогда на что?

- Муж что-то зарабатывал. Но я, разумеется, тоже ломала голову, на что жить. В конце концов пошла в филармонию. Как сейчас помню, в шляпке была, с цветком каким-то. Одним словом, странная такая. Мне так и сказали, что стихи мои странные и что лучше разучить какие-то хиты известные, с которыми можно ездить по области и выступать. А стихи интересные, мол, но - спасибо, не надо. Тогда я пошла в ресторан, а там мне еще проще сказали - учи шлягеры или до свидания.

И я решила поехать в Москву. Потому что для меня главным была сцена. Первый, кого я встретила в столице, был Аркадий Укупник. Мы пришли в "Олимпийский", где у него была студия, и случайно с ним столкнулись. Любой же может принести на студию свои стихи, а там - как судьба распорядится. Укупнику мои стихи понравились. Я получила свой первый гонорар - целых 50 долларов! Тогда это для меня были огромные деньги.

Но в Москве я тогда не осталась, вернулась в Запорожье. Стала делать музыкальные спектакли. Сама придумывала костюмы, сочиняла декорации для сцены. Делала это не для заработка. Просто мне хотелось как-то отчитаться за свою работу - песни-то я писать не прекращала. Мы арендовали зрительный зал, звали друзей. Было здорово. Мой первый спектакль назывался "А мне любовь обещала"... Билеты распространяли бесплатно, разумеется. Это моя семья мне сделала такой подарок - оплата аренды и гонорар актерам. Зрители потом спрашивали: "А когда будет следующий спектакль?" А у нас на это уже не было денег...

Я все сбережения тратила на музыку. Кто-то за границу ездил, кто-то одежду покупал. А я в одном костюме ходила и сочиняла песни. Не возникало ли у меня отчаяния ? Нет, конечно. Мои же песни нравились, как я могла отчаиваться? Наоборот, думала, что счастливей меня никого нет. Правда-правда.

А потом я снова поехала в Москву и на этот раз занесла песни в студию Аллы Пугачевой. Ну а как все развивалось дальше, наверное, и так известно...

- ...Алла Борисовна взяла ваши песни, и появился ваш совместный диск "А был ли мальчик". После такого триумфа легко потерять голову. Вы вообще реальный человек?

- Когда сочиняю - нет. Отрываюсь от земли и куда-то мыслями улетаю. Иначе ничего не выйдет. Но когда дело касается моих детей, то, конечно, я твердо стою на земле. Как я пишу? Ну вот песню "За столиком в кафешке", которую поют Алла Пугачева и Максим Галкин, написала, когда сама сидела в кафе и кого-то ждала. И вдруг родилась фраза: "За столиком в любимой кафешке разреши поцеловать тебя в щечку". Нашла какой-то тупой карандаш и тут же записала на салфетке.

"Изучай меня по звездам, изучай меня по картам", которую поет Наталья Ветлицкая, написала в Крыму. Мы приехали отдыхать, я стояла около моря, любовалась закатом, и родились эти строки.

- А как сочинили мегахит прошлого сезона "Будь или не будь"?

- Даже и не помню как. Вышедшие песни для меня - это уже прошлое. Они живут своей жизнью и во мне не нуждаются. Я думаю о том, что будет. А как же? Расслабляться нельзя! Когда на "Рождественских встречах" Алла Борисовна вывела меня на сцену, я думала: "Ну вот, сейчас все начнется". А ничего почему-то не началось. Кто-то даже говорил, что тот успех - случайность. И я начала работать. Чтобы доказать, что это не случайность. И что это не Алла Борисовна помогла, а во мне действительно что-то есть.

- Вы можете теперь сказать, как добиться успеха?

- Верить, что Бог каждому дал свое колечко. Просто нужно понять, какое из них твое. А когда ты поймешь, чем должен заниматься, все получится само собой. Мне иногда даже неловко становится - так легко даются стихи. Друзья работают, устают, а получают мало. А я вроде легко зарабатываю себе на жизнь. Но на самом деле я всего-навсего сумела увидеть свое колечко, найти его.

А еще надо верить в себя. И добиваться того, чего хочешь. Кто-то, например, умеет всех рассмешить за столом. А в артисты не идет, мол, там и без меня артистов хватает. А вот и не хватает! Не надо бояться делать неожиданные шаги! Мечты действительно сбываются. Никто же не верил, что мои мечты - простого инженера из Запорожья - выйти на большую сцену реализуются. Но я верила. Даже видела картинку - я стою на сцене. И в результате все именно так и произошло. Теперь для меня нет преград. Чем дальше ты уйдешь в своей фантазии, тем лучше. Потому что в нашей жизни возможно все.

- В одном из ваших интервью прочитал, что вы часто видите вещие сны.

- Да. Например, что я приезжаю в гостиницу и меня селят в номер, где до этого жил Юрий Антонов. И в моей жизни потом так и просходило на самом деле. Алла Борисовна часто снилась. Что мы с ней на какой-то вечеринке за одним столом оказались. Хотя я тогда о шоу-бизнесе и не думала. Просыпалась и начинала анализировать. Запоминала то, что мне приснилось. Хотя в сонники, трактующие сны, не верю.

- У вас есть строчки: "Влюблен, пьян или просто счастлив". По-вашему, это одно и то же?

- Это не я, это Любаша сказала. В жизни я далеко не всегда Любаша. Для Любаши я пишу песни особенные, как говорят сейчас, "неформатные". А для других стараюсь быть "в формате". А вообще... Конечно, одно и то же. Влюбленность - самое светлое и лучшее, что может быть в жизни.

- Чем вы занимаетесь в свободное от сочинения песен время?

- Много читаю. Но не художественную литературу, а книги о людях, которые постигают мир. Недавно прочла об альпинисте, покорившем Эверест без кислородного аппарата. Когда мне бывает трудно, подобные книги помогают. С их помощью я ухожу от своих проблем, вырываюсь из сегодняшнего дня. Когда читала об альпинисте, то вместе с ним поднималась в горы, вместе с ним мучилась от недостатка воздуха. И знаете, после этого все тяготы здешние показались мне такими мелкими... А когда он поднялся на вершину Эвереста и сфотографировал себя, я просто рыдала. И вся депрессия моя улетучилась. Какая депрессия? Ну бывают же мысли, может, я напрасно всем этим занимаюсь, зря себя на все это трачу...

- Даже не верится, что вы так думаете. Ваши песни поют сегодня все звезды - от Пугачевой и Сердючки до Лолиты и Кати Лель. Вы, наоборот, должны быть счастливы и довольны.

- Я стараюсь. А если бы вы знали, какие мне письма пишут - из Австралии, из Израиля. Там самая популярная песня - "Снег". А у них ведь и зимы-то нет. Или, бывает, читаю про какую-то экспедицию в Африке, и вдруг получаю оттуда письмо. Так приятно становится, просто подарок судьбы.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?