aif.ru counter
313

Андрей Леонов: "Отец мог стать летчиком"

Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 17 11/09/2006

"Тостуемый пьёт до дна!" - эта фраза Евгения Леонова, произнесённая им в фильме Георгия Данелия "Осенний марафон", стала крылатой. 2 сентября стоило поднять тост за самого актёра - в этот день ему исполнилось бы 80 лет. О Евгении Леонове вспоминают его самые близкие люди: сын, актёр "Ленкома" Андрей Леонов, и внук Женя.

"ТОСТУЕМЫЙ пьёт до дна!" - эта фраза Евгения Леонова, произнесённая им в фильме Георгия Данелия "Осенний марафон", стала крылатой. 2 сентября стоило поднять тост за самого актёра - в этот день ему исполнилось бы 80 лет. О Евгении Леонове вспоминают его самые близкие люди: сын, актёр "Ленкома" Андрей Леонов, и внук Женя.

- CЕМЬЯ папы была связана с авиацией. Его отец работал инженером на авиационном заводе, единственный брат Коля всю жизнь служил в КБ Туполева и разрабатывал новые самолёты Ту (сейчас дядя Коля на пенсии). Во время войны папа тоже работал на заводе учеником токаря и даже поступил в авиационный техникум. Но судьбу не обманешь... Как бы ни мечталось ему стать героем-испытателем новых самолётов, интерес к актёрству всё-таки пересилил. Он ещё в школе стал ходить в театральный кружок, с одноклассниками они ставили спектакли, и папа рассказывал, что ему уже тогда нравилось гримасничать, изображать кого-то.

- Отец рассказывал вам о своей личной жизни до встречи с мамой? Всё-таки они познакомились, когда ему было за 30...

- Мы были очень близки с отцом. Но вот о женщинах в своей жизни он никогда и ничего не рассказывал. Вообще папа всегда был очень скромным и стеснительным человеком, особенно когда сталкивался с представительницами противоположного пола. И с мамой он познакомился с помощью друзей. Приехали они на гастроли в Свердловск с Театром им. Станиславского, в котором он тогда работал. Гуляли по городу и встретили студенток музыкально-педагогического училища. Среди них была Ванда - моя будущая мама. Папа пригласил её на спектакль, потом рискнул позвать на свидание... По-моему, им хватило всего нескольких дней, чтобы понять, что они должны быть вместе. Вскоре Ванда переехала к нему в Москву. Наперекор родителям, которые не хотели выдавать дочь замуж за актёра и тем более отпускать в чужой город.

- "Главным в жизни для него была семья: жена, сын, собака", - сказал о Леонове Александр Абдулов.

- Это точно. Но кино постоянно разлучало нас с папой. Он переезжал из одной гостиницы в другую, пересаживался из самолёта в поезд. Бесконечные гастроли, съёмки, концерты. А мы сидели дома и ждали от него гостинцев.

Папа обожал нас с мамой и всячески пытался оградить от внешних проблем. Иногда мы ездили под Рузу собирать грибы. Как-то папа заходит в лес и тут же: "Уезжаем отсюда!" - "Почему?" - "Я только что змею видел". Он знал, что я страшно боялся змей и не хотел подвергать ребёнка стрессу.

- Как же он тогда ребёнка в армию отпустил?

- Он понял, что в этом случае со мной не справится. "Ты такой же упрямый, как Ванда", - сердился он.

Так получилось, что я много говорил об армии, о том, что собираюсь служить. "Да ладно, куда ты там пойдёшь! Папа всё сделает", - считали знакомые. И в какой-то момент я понял, что мне просто необходимо ответить за свои слова. К тому времени я уже год отработал в "Ленкоме", но при этом у меня были комплексы, что жизнь проходит под папиным крылом. После армии действительно стало легче, я вернулся более самостоятельным.

Сначала был в "учебке" танковой части в Коврове. Потом служил в Таманской дивизии. Но героя из себя строить не собираюсь. Три месяца возил на уазике комбата, а остальное время больше управлял не танком, а лопатой. Впрочем, как и все остальные солдаты.

- Сослуживцы знали, кто отец рядового Леонова?

- Я запретил отцу появляться в части. Категорически! Но на присягу он всё-таки решил приехать, и тут уж я не смог победить любовь родителя. Отмечу - папа никогда не ездил на машине зимой, а тут первый раз в жизни выбрался по ледяной дороге в Ковров.

Конечно, в части его узнали... Я болел, лежал в госпитале и не смог вместе со всеми принять присягу. Так мне устроили персональную присягу прямо в казарме. Понятное дело, только ради папы. А я дико стеснялся. Потом он ещё раз приехал ко мне в часть, но офицеры утащили его на охоту. Отца я почти не видел. А уж из Таманской дивизии я сам часто ездил домой, благо она находится недалеко от Москвы.

"Я Ж ТЕБЯ УЗНАЛ, ПУГОВКИН!"

- РЕЖИССЁРЫ фильмов, в которых снимался Леонов, в один голос говорят: на улицах его снимать было невозможно, сразу начинали мешать прохожие.

- Я тоже не очень любил гулять с папой по улицам. Идём по каким-то домашним делам - на рынок или в магазин, а его обступают чужие люди. Начинают меня разглядывать, сравнивать с ним и говорить: "А что? Похож!" Мне это совсем не нравилось. Впрочем, папу тоже смущало повышенное внимание к его персоне. Он стеснялся, наклонял голову и бубнил: "Здрасте, здрасте".

У него было много поклонников, но девчонки около театра толпами не караулили. Хотя после "Полосатого рейса", где он "эротично" побегал голышом, могли бы (смеётся). Кстати, какая-то дама написала ему: "Я привыкла, что в кино мне показывают красивые спортивные подтянутые тела. А ваше голое тело не вызвало у меня никаких эмоций".

Папа любил вспоминать одну историю. Он приехал на какой-то завод, а сторож его не пускает. Взял паспорт, стал его листать, сравнивать с оригиналом... А потом вдруг говорит: "Ну что ж ты сразу-то не сказал! Я ж тебя узнал, Пуговкин!"

- Отец брал вас на съёмки?

- Когда мне было лет 13, я вместе с отцом снимался в "Гонщиках". Режиссёр картины Игорь Масленников потом написал мне на память: "Андрею Леонову, потрясшему нас не актёрским талантом, а водительскими способностями". Кстати, это отец научил меня водить машину. А на съёмках "Гонщиков" ему дали в распоряжение автомобиль, которым он управлял в кадре. Машина была сделана под гоночную, и мне безумно хотелось на ней проехаться. Отец не смог отказать. И, несмотря на нарушение закона (я был несовершеннолетним), позволял мне кататься на ней прямо по трассе. Это случилось только благодаря его сумасшедшей любви.

- Внешне Евгений Павлович не был похож на спортивного человека. Тем не менее в "Полосатом рейсе" бегал, в "Большой перемене" в окно забирался, в "Джентльменах удачи" в цистерну залезал...

- А вот тигров всё-таки боялся. Тем более что именно на съёмках "Полосатого рейса" ему сообщили о моём рождении.

Ради безопасности папу посадили в клетку. Но звери почему-то не стали бросаться на него, сцена долго не получалась. И тогда отцу дали поросёнка, которого он должен был тыкать вилкой, чтоб тот визжал и привлекал тигров. Что тут началось! Звери чуть всю клетку не разворотили, лапы сквозь прутья просовывали, даже поцарапали папу. Я представляю, сколько он в тот момент натерпелся.

Но в кино всё-таки больше тратятся не физические силы, а сердечные. Я постоянно ругал папу за то, что он не следил за своим здоровьем. К врачу вовремя не обращался, очень много курил. Я помню, у него был мешок с лекарствами, некоторые из них наверняка были просрочены. Он засовывал в него руку и горстями пил таблетки. Какие? Для чего? Совсем не берёг себя.

Я знаю, что благодаря "пьяным" ролям в кино некоторые зрители считали папу выпивающим человеком. Но это не так. Лично я ни разу в жизни не видел его пьяным. Он мог употребить, но в пределах разумного.

- Он всегда был полным или пытался худеть?

- Теоретические разговоры на эту тему шли постоянно. Мол, было бы неплохо сесть на диету... Но папе не повезло. Потому что мама безумно вкусно готовила. А какие тефтели с подливой получались у бабушки! Закачаешься! А покушать папа очень любил. Кто-то из актёров мне рассказывал, что перед командой "Мотор!" он втягивал щёки и прихлопывал их ладошками: "Разве я толстый? Совсем нет".

- Леонов был модником? Говорят, Владимир Басов и Аркадий Райкин даже дома одевались с иголочки.

- За концертными костюмами папа следил и ботинки всегда начищал. А в обычной жизни мог надеть что-нибудь затрапезное и ходить в этом, пока мама не заставит снять. Модно - немодно. Неважно. Его не волновало, во что он одет.

Главное, чтобы мы с мамой хорошо выглядели. Какой джинсовый костюм он привёз мне на выпускной вечер! Учился я плохо, зато на выпускном был королём. Все одноклассники аж дыхание затаили, когда на сцену за аттестатом вышел такой гоголь-моголь. А я очень стеснялся и, как только закончились торжественные мероприятия, снял с себя новую джинсовку, отдал маме, а сам переоделся в рваньё.

- Сегодня у всех звёзд шоу-бизнеса есть райдер с указанием требований: чем их кормить на гастролях, какую кровать стелить, какие цветы дарить... Ваш отец выдвигал какие-то условия на съёмках?

- Ну что вы! Помню, он как-то рассказал мне историю, которая потрясла его до глубины души. Приехал он в какой-то город с концертом. В первом отделении выступали он, Георгий Вицин и другие актёры, а во втором тогда ещё начинающий, а теперь очень известный певец. Не хочу называть его имени. Папа говорил, что их посадили в автобус и повезли, а этот "звездун" закричал, что ему надо подать отдельную машину. И не сел со всеми в автобус.

"ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА"

- СКЛАДЫВАЕТСЯ впечатление, что вашу семью за версту обошла проблема отцов и детей.

- О чём вы говорите?! Меня дико раздражало, когда отец говорил, что я то неправильно делаю, это - неверно, машину не так вожу... Сейчас сам то же самое говорю своему сыну, а тогда бесился от папиных нравоучений.

Самое страшное, что мы поругались с отцом перед гастролями "Ленкома" в Германии, где у него случилась остановка сердца. Я поссорился с женой, а папа, сам того не желая, вмешался в наши отношения. Потом он пытался сделать какие-то шаги к примирению, а я - сволочь - обиделся и не помирился. Сейчас с ужасом вспоминаю об этом. Мы ведь всегда думаем, что сами будем жить вечно и с нашими близкими ничего не случится. Страшно подумать, если бы на той ссоре наши отношения закончились. Но, слава Богу, он подарил папе ещё пять лет жизни.

А помогло просто чудо. Отцу стало нехорошо, и его привезли в больницу делать рентген. Вдруг он упал - остановилось сердце. Переводчица закричала, тут же сбежались врачи, стали делать искусственное дыхание, подключили аппаратуру. 19 суток он находился в коме. Из-за того, что кровь плохо циркулировала, на ноге началась гангрена, обострились все имевшиеся болячки. Врачи решили делать операцию - аортокоронарное шунтирование. Но нас с мамой, которая уже приехала из Москвы, предупредили: "Готовьтесь, один шанс из тысячи". И он нам выпал. Случись та трагедия не в больнице, папа бы не выжил...

После болезни у него стали появляться депрессивные настроения, он волновался: "А у меня там ничего не оторвётся?" Ему было тяжело, но он не мог сидеть без работы, он закисал без неё. И уже через несколько месяцев после операции начал играть в театре. Кино в последние годы его жизни снималось мало, и для него это тоже стало ударом. Он же всегда был востребован, его постоянно звали сниматься. И вдруг - пустота. Отца терзали мысли: "Я никому не нужен". Хотя даже в период всеобщего затишья в кино он успел сняться в двух картинах Георгия Данелия "Настя" и "Паспорт".

Папы не стало через пять лет после операции. За пару часов до спектакля "Поминальная молитва" его сердце остановилось навсегда. И ни один человек, пришедший в театр, не сдал своего билета обратно. Люди принесли из ближайшей церкви свечи и молча стояли около "Ленкома"...

- По словам дочери Анатолия Папанова, все накопления актёра хранились на сберкнижке, и их "съела" инфляция. А какое наследство оставил ваш отец?

- Когда папы не стало, мама отнесла все деньги в "Чара-банк", и они пропали. Остались квартира и дача, на которой он сам так и не успел по-хорошему отдохнуть. Мы купили её в 1980 году, потом долго строили. Так что посидеть на своей даче в гамаке папе практически не довелось.

ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ-МЛ. ЖИВЁТ В ШВЕЦИИ

ЕДИНСТВЕННЫЙ внук Евгения Леонова живёт в Стокгольме. Сейчас Леонову-младшему 19 лет. Он только что закончил театральную гимназию и собирается поступать в театральный институт.

- ЕВГЕНИЙ, как вы оказались в Швеции?

- Моя мама родилась в Чили. В 1973 году после военного переворота, когда к власти пришёл Пиночет, её семья эмигрировала в Швецию. Потом мама поехала учиться на врача в Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. И в Москве познакомилась с папой. Когда мне было 9 лет, мы с мамой уехали к её родственникам в Стокгольм. Поэтому последние 10 лет я живу в Швеции.

- Вам было всего 6 лет, когда не стало Евгения Павловича...

- Я был маленьким и не понял, что случилось. Помню, спросил у родителей: "А где дедушка?" Мне сказали, что он уехал... Когда дома все вокруг плакали, я послюнявил палец и "нарисовал" себе под глазами слёзы. Хотел плакать, как и все, но только не понимал, по какому поводу.

Сейчас я очень часто вспоминаю дедушку, пересматриваю его работы в кино. Он для меня большой пример. Недавно в гимназии мы ставили выпускной спектакль "Идиот" по Достоевскому, где я играл князя Мышкина. У меня было очень много вопросов к дедушке по поводу подготовки к роли... Но, к сожалению, когда он находился рядом, я был совсем маленьким. Поэтому помню его просто как милого доброго дедушку. Я ползал по нему и любил гладить по лысине. В памяти остались очень обрывочные воспоминания. Как мы с папой и дедушкой ездили отдыхать в Ялту. Или как я, не предупредив родителей, позвал на свой день рождения всех детей во дворе. Играл в песочнице и сказал: "У меня сегодня день рождения. Приходите в гости!" Когда дети с родителями сидели за столом, пришёл дедушка. Надо было видеть глаза моих гостей - они никак не ожидали увидеть популярного актёра.

Мы с дедушкой любили сидеть на полу и вместе смотреть футбол по телевизору. А ещё я помню, как потерял свой первый зуб. Сидели мы с ним на скамейке рядом с их домом на Фрунзенской набережной, я дёргал-дёргал шатавшийся зуб, и он выпал. Дедушка завернул его во что-то и сказал, что отдаст мышке. А мышка за это подарит денежку. На следующий день на тумбочке я нашёл 10 рублей...

- Вы что-нибудь взяли с собой в Швецию на память о деде?

- У меня дома есть DVD со всеми его фильмами. На самом видном месте стоит книга "Письма к сыну". А самое дорогое - это теннисная ракетка и мячик, которые мне подарил дедушка. Он повёл меня на первую тренировку в секцию тенниса, разговаривал с тренером. А накануне подарил эту ракетку. Но она оказалась большой, взрослой. Помню, у всех ребят были маленькие детские ракетки, а я свою еле поднимал. Потом мне купили другую. А дедушкина теперь всегда со мной.

- Мама не рассказывала, как её приняли Леоновы?

- Она говорит, что к ней очень хорошо относились. И старались поддержать, потому что она находилась в чужой стране. Говорит, дедушка очень радушно встречал её родственников, когда они приезжали из Швеции.

А мама вспоминала, что, когда в Москву приехали её родители, они все вместе пошли в ресторан. И люди в ресторане, увидев дедушку, зааплодировали... Шведская родня даже представить не могла, что в России он такой популярный актёр.

А я осознал этот факт, когда к нам в школу приехали ребята из разных стран. Были школьники из Прибалтики и Молдовы, которые плохо знали английский язык. Меня попросили им помочь, рассказать на русском о Стокгольме и поводить по городу. "Ты - Евгений Леонов? А ты знаешь, что так звали одного очень хорошего актёра?" - спросили туристы за обедом. "Знаю, я его внук", - сказал я. Они чуть не подавились... А потом с такой теплотой начали говорить о моём дедушке, как будто лично знали его. Вот тут я понял, насколько его любили и любят до сих пор.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?